注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

初一年报名  

2016-07-06 10:55:07|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年7月6日(星期三)炎热

初一年报名 - jace - 山姆大叔的农场

 

初一年报名 - jace - 山姆大叔的农场

 

初一年报名 - jace - 山姆大叔的农场

 7月5日上午电脑派位,下午上班时,看到校园里车流涌动,才意识到这是初一年新生注册报名。体育馆前进进出出的都是陌生的家长和没有穿校服的小萝卜头,天气太热了,没有激情走向那空调房里去探密,只是拿了四百元让孩子自己去办自己的事。先是去了一趟又折回来,原因是队伍太长,先回来读书,等待三点半之后再去……四点之前回来,用266元换回两张纸,其中一张是校服销售收据,一张是入学须知。我只提供一个文件盒,其他的事情,尤其是任务得靠自己去完成,不解读,也不“监管”。

最臆想不到的是邓鸿江会主动来找我,他来的目的是想与我谈谈今后该怎么办,我却不给他太多的时间与机会。从简单的一分钟交谈中,我了解到两个信息,一是空飞没戏了,二是想复读。当我知道复读也可以上空飞时,我让他15号之后再来找。从他主动找上门这一点看,说明他是聪明的。既然是聪明人,就不能让人吃亏,因为他已经为自己的过失而吃过大亏了,只要他有悔意,在关键的时刻,还是得拉他一把。

7月5日下午5点,是暑期的第一次小提琴课。四点四十分出门,此时的太阳还是很辣,尤其是在世纪大道上万达旁的那个红绿灯路口,迎面西照,似乎想把路口暴露在太阳底下的一切生物都烤焦。三分钟,仅仅三分钟,手臂上,胸膛上的肉象要脱一层皮一样难忍,这就是有盖与没盖的差异,也是我所设计的孩子必须承受的烈日煎熬的历程。两个月,仅一个项目的学习,就要耗费去一个月的工资。孩子是聪明的,他应该懂得钱来之不易,时间更不能无畏消耗。交完现金之后,一个下午仅有半个小时的课明显比以往顺畅而有效多了。然而,在侯课的那半个小时,旁听了那位同来陪练的母亲,明白人都知道她的问题出在什么环节。既然到老师家学琴,母亲静静地旁听就好,乱插什么话。孩子到底要听谁的,听母亲的,就没有必要来,更不必要花这份冤枉钱,听老师的,母亲就不该先宾夺主,把老师要指导的话语都抢先了,这叫教育的混乱与错位。

持续了近五十天的浩大工程终于在设备容量不足而告一段落,正如办公室里堆积如山的资源一样,什么都是宝,什么都舍不得扔,留下的不可能是“富足”的心态,而是一种累赘与负担的心情。所以十点半回家,决定重新整理那几个杂乱无章的书柜。最究还是像母亲所说的,“把砖上的移到石头上”。

上午是孩子暑期的第一堂音乐素养课,十点十五分,有些尴尬,大热天,要在太阳底下来回奔波,是痛苦的差事,搞不好,还可能中暑倒人。为了八级素养考试,还是得顶着烈日满街跑。只是交待,喝足水,注意休息,学会调节,其他的就是我所无法预测的。出发之前的十分钟,遇到突然来访的老邱。他的来访是有心理准备的,但是没想到会是这个时候撞进来。从不做中介,又不好意思直截了当地拒绝,只好用“没有人想去报考”为由,把它就此打住。

为了照顾各个方向人的情绪,要求教务处及相关负责人把高三年的数据与信息整理一下,并及时地派送到老张、老郑等人的手中。在这个问题上,曾经被屏蔽过,却不能重走别人的老路。毕业照问题,高考信息问题,都是体现一个人是否会做人,尊重不尊重人,只是一念之差。不可看人此一时,其实每个人心中都隐伏着一头雄狮。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017