注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

终于放假了  

2016-07-09 00:21:00|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年7月8日(星期五)炎热、小到中雨

受台风“尼伯特”的眷顾,把原本7月9号才召开的最后一次教师大会提前到7号晚上进行。最意想不到的是从还没有宣读过“退休赠言”的我竟然“临危受命”,幸好拟稿的人不是特别八股,言辞还算通俗流畅,不会太为难读音不甚标准的我。不知道是准备来不及,还是原本就没有规划,最后一次大会竟然没有教师代表讲故事,令很多老师感觉有点不太适应。一场会,两个多小时,不知道收获到什么,只是觉得自己似乎越来越听不懂某种官方言语,更听不懂所谓的学术词汇。

回家虽然十分疲惫,却还兴致勃勃地和孩子一起阅读《孟子注释》。一边通读序言,一边分析那费涩语词背后的意思,此时才发现,原来还有那么多的冷僻字自己无法一眼洞察出来,还有那么多的文言句式无法解读开来。当然,也才知道如此博大精深的文化典章里,还能用这样的方式来挖掘。

虽然上午可以睡到自然醒,却在八点左右有了知觉,即使是可以赖床,却还是在九点之前到达办公室。原因是一大早,师大的许老师就打来电话,为了某一小册子,要求在七月底之前组织五万字左右的素材。只是在半睡半醒的状态下接受了这个任务,当完全清醒过来之后,才知道任务的艰巨性。当我打开电脑邮箱时,才知道很难入手。从上午到傍晚,只梳理出五千多字的内容,按照这种进度,十天之内可能完不成应有的任务。况且这些内容是否合乎出版社的要求,暑期还有很多其他的工作任务必须去完成。

台风将至,暑假已开始,校园里显得有些冷清。除了老周为了最后的工作而忙碌,想在最后一岗把手头上的工作做完,并做好移交手续。还有个别来校咨询有关初招工作的学生家长,一手提着证书证件,一手拿着手机急切地联系着。看着他们期待的眼神,真不知道那些不明事理的学生由衷感受到求学的艰辛与不易,面对难得的学习机会,更应该倍感珍惜?

孩子九点半之前照常到办公室来阅读,虽然只有半小时的时间,还是可以做很多事,先练几遍琴,再进行阅读,十点准时出发,在车后座上还可以复习一下星期三所学的内容,预习一下今天上午要学的内容。从十点十五分开始到十一点,一节课的时间显得十分短暂。刚返校没多久,正要撰写的材料当中,两三个概念还没有完全理清,已到十一点,不得不再驱车去接孩子回来。十一点半至十二点,又是半小时的时间,还是可以充分利用它。再练琴,再阅读……

虽然大家都知道台风将至,却一直没有等到真正台风的到来。除了树冠摇曳得比平常大些,根本感觉不到台风天的味道。三点,孩子们的篮球队训练照常进行。看着他抱着球出门,不到一个小时的时间,没有被台风吹回来,而是被那场风来雨吓倒了。回来时,浑身上下都是球的印痕,似乎这篮球不是用手打的,而是用身体顶的。回来的第一句话,“老爸,老师说要买篮球服……”既然要走规范化学习之路,只好应老师的要求,吃完晚饭,全家特意冒雨驱车到安踏工作店购买球服。一个晚上,就要风雨当中度过,直到十点钟才到办公室里商讨大事。

虽然已经是假期了,真想找一个好朋友,找一个好天气,找一棵结满果子的树,摇下几颗甜美的果子;找一个安安静静的角落,关掉那吓人的手机,分享彼此无聊的生活点滴,等待微风轻轻吹拂,观看白云静静流散……然而,这始终只是一个美丽的愿景。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017