注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

对假期生活的思考  

2016-08-14 16:59:22|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2016年8月14日(星期天)晴

    不知是哪来的台风惠及了闽南的盛夏,给猛长的草木花卉洗洗澡,饱饱渴。自从入春以来,经历了一冬季的寒冷,冒芽,抽枝,展叶,在春雨滋润阳光充足的四月天,它们忘乎所以地展现自我,却从不担心过大的树冠,其中有限的水分终将要忍受烈日的蒸腾,经得住吗?会蔫掉呢?六楼窗前的那几簇草,由于自动阀门失灵的缘故,萎靡的状态多于生机时刻,只能等待天降甘露,它们的生命体征完全处决于老天的喜怒心情。经过了一天一夜的沐浴,显得精神多了,有多少这种时日,谁也说不清楚,只管过一天算一天,反正大家都无法逃脱一岁一枯荣的命运规则。

东晓昨天中午就打来电话,问及孩子班主任的联系方式,以便能帮忙解决练琴的设备与空间。结果还是傅老师把问题都给办妥了,昨天晚上打了一通电话过问一下,才知道这一切。用一个没有被干扰的夜晚去整理论文素材,没有过度的熬夜,过了十点就回家。本想关注一下奥运赛事,结果却被电影频道的《铁面人》给诱惑了。我无从这是一个传说,还是一个真实的历史故事,除了让我知晓路易十四是一名有所作为的法国统治者之外,还让我感受到巴士底狱什么才叫得开,除了魅力,更要权力,怪不得会有那么多人为之执着、疯狂地拼搏。在一个权力被普遍认同的环境里,在权力还没有及时地被装在笼子里去之前,一定会出现众多的乱象,包括人的心理。资源、平台,有多少是公平公正的呢?张三无法择校,李四一个电话就鞍前马后办妥一切。活生生的案例,又有几个傻瓜会去相信那些所谓的公正廉明之词呢。唯一可以超脱的,不是怒发冲冠,就是假装糊涂。难道仅把路易换成菲利浦就可以解决一切问题吗?

这个星期天,个人没有太多的事务,昨晚就考虑先把一周里失去的睡眠补回来。然而上帝却不让属牛的人偷懒,睡足了七个小时,想多赖一小时,都又是一种煎熬。一个上午,在办公室里,连一个PPT都没有调整修饰完,还得动用下午一个多小时的时间,才把它落一段落。

《相逢是首歌》什么时候流行起来,不想去考究,但是给自己产生深刻印象的是2010年的6月9日之后在华东师范大学的那场封闭式培训。每天上课之前都播这首歌,最终成了大家公认的班歌。如今每每听到这首歌时,就想到那段特殊的生活。是幸福、是煎熬,更是一段不想回首却无法释怀的时光。在孤独的夜里,听《相逢是首歌》,让一个怀旧的人,心痛得要落泪。寻着那旋律,仿佛那些远去的青葱年华,又开始在雨夜里重现,仿佛只在昨天,可我为何早早就更换了容颜。然而,更换容颜的,又岂止是我一人,还有岁月,以及行走在岁月河岸的许多人。那么多同龄人也都随着时光渐次老去,当大家以为过程是缓慢,回首却只需瞬间。看到一个个班返校领取档案时,心情复杂,感觉酸楚。是啊,覆水难收,春去会有春回,花谢花还会开,可人一旦把恩情偿还,就再也不相欠了。其实,人生原本就没有相欠。别人对你付出,是因为别人欢喜,你对别人会出,是因为自己甘愿。那些付出了想过要收回的人,又何必让你费心在意呢?永远到底有多远?多少人问过这句话。有人说,永远是明天,也有人说,永远是一辈子,还有人说,永远是永生永世。或许他们都说对了,也或许都说错了,又或许原本就没有。什么是永远。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017