登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第15节课——第一次周考评析  

2016-08-02 12:00:38|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年8月2日(星期二)阴有雨

觉悟。昨天下午上课前忘记关手机,一通音乐铃声惊扰了宁静的课堂。原来是工作人员受人差遣,通知我去说事。既然是上课,出于礼貌,上完课,考完试,收完试卷之后就直接前往四楼。没想到一谈就超过了六点半,一边安排晚上八点左右的后续工作,一边往家赶,因为孩子星期一晚上七点有作文课。八点,交待的人,如期而至,经过了简单的说明,才知道又是一场滑稽戏,自己包括一些人,均被玩弄于股掌之间。在被折腾和游戏之后,突然茅塞顿开,在权柄之下的,没有真正的尊重。大鬼张扬,小鬼也翩跹,在灯下黑处扮大王。人最重要的是素养,素养的关键是表里如一,可贵之处是发自内心,而不是用虚假的外表掩饰肮脏的本性。

批阅。目睹此景,目瞪口呆,哑口无言。关起门来,感慨万分,有些素养是学不来的,高贵的素养是必须靠熏染出来的。当无法改变现实影响周围时,就远离污浊,逃离是非。因为,扶上一把,再送上一程,也算是尽力了。也因为那惊鸿一瞥,觉得没有必要再参与其中,就悄然离开,回到家里去批阅那份令人纠心的试卷。如今的四班仅有去年三班的水平,如今的三班还不及去年二班的水准,面对这种现状,要考虑的是该怎么样去调整后期的教学策略。第一次周考,就让我的心理防线差点决堤,也让我在两个星期之后,对他们有一个大致的了解,教学要按部就班,高估不得。

高三年三班参考人数人43人,平均分71.2,及格人数37人,及格率只有86.0%,优秀人数13人,优秀率30.2%,最高分94,陈采雯,最低分46。其中:

90-99:2人

80-89:11人

70-79:11人

60-69:13人

50-59:5人

40-49:1人

高三年四班参考人数46人,平均分  56.7,及格人数22人,及格率47.8%,优秀人数3人,优秀率6.5%,最高分87,郑熹,最低29。其中:

80-89:3人

70-79:4人

60-69:15人

50-59:11人

40-49:9人

39以下:4人

难道是高手还没有全部归位?还是复习不充分,习题没有讲透?学生还不适应?还是这就是真实的学生现状?不仅四班的尾巴相当长,就是三班也有如此的短板,着实让人很难理解,这就是所谓的年段前百强学生吗?离子方程式写得相当不理想,计算没有过关,配平还很差,特别是小邓,虽然从头开始,却没有任何起色,依然垫底……除了重整试题,周六下午把不及格的学生留下来补考,还有什么更好的招吗?

评析。上午早早地到办公室,为的是把成绩输入到电脑中去,结果一通电话直接打到座机来,这个时候会是谁来电呢?原来是四班的主任告之我说,第一节是我的课,发现我还没有去,所以就给我挂电话了。还没有放下电话,就听到室外的上课音乐声响起。我还会记错上课时间?此时不敢再怀疑别人善意的提醒,急匆匆地拿上考卷,关上空调,给即将出发的老许挂电话,通知她原先预约八点一刻的咨询改在十点之后……由于如此的现状,所以这一次的试卷评析不能再蜻蜓点水式地带过,而是以最详细的方式解读了十道选择题,突出重点地强调了四五道离子方程式的书写,手把手地演示了实验题和氧化还原反应方程式配平的解题步骤。也许是过于激动,讲高了,还是拖了三分多钟的课才把整份卷免强讲完。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018