注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年第一次月考  

2016-08-20 11:38:41|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年8月20日(星期六)晴

2017届高三年第一次月考 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017届高三年第一次月考 - jace - 山姆大叔的农场

 行走在操场上。星期五晚上,本来是教研活动的,由于明天月考的缘故,暂时中止。星期五晚上,孩子本来是没有书法课的,由于星期天将外出参赛,所以建议利用这个空档时间把它补上。很久没有在饭后到1704去闲坐,不到十分钟,才知晓,他家的远客星期六将返程。十多分钟的闲坐,一是放松心情,二是看是否把孩子托付他们一起去写字,以免一个晚上又被分割得支离破碎。七点半,在校园里遇到老陈,连相遇的机会都不多,更谈不上促膝交流了。

“最近在忙啥?”

“没有忙啥,吃完饭,出来散散步。”

“那到操场走走?”

没想到这一走就是一节课的时间,一边绕圈,一边话及工作上的事,孩子学习的事。人也从两个人,变成三个人,还不时招惹迎面而来,或赶超前行的健身者。王石所讲的那个发生在英国院士的故事在我的脑海里还记忆犹新,坚守一个习惯,就等于向世界关上了一扇门。每天守着那间工作室,也就把自己关在一个无形的牢笼里,虽然没有扩大群众基础以博得伯乐眼球的欲望与冲动,却失去了传道与采撷天地精华的机会。正如王石所说,“开放自己,接纳新事物,就是融入新世界。”花一节课的时间,获得的不仅仅是一些有用无用的资讯,还有意想不到的体验。

学习共同体。回到工作室的第一件事,便是着手草拟“晋江一中初一学习共同体工作方案”,从目的意义、目标方向、参加对象、活动时间、活动地点、活动要求、咨询协调、信息名单到个别说明,洋洋洒洒罗列了九大点。愿景是好的,关键还是过程的落实。有这个心,还得有人配合,否则,单凭冲动与坚守是不够的。也许是关就那本书的情节吸引着我,做完方案之后,啥也没有做,直到把上册所有的内容都看完之后,才匆匆回家,为的是能把下册剧情继续下去。第一次阅读关就的作品,但至今不知是男女,对故事情节有印象就够了。不知道为什么,到了这一年龄,还会被青春文学所中毒。是为了破解当下学生的所思所想所为,还是弥补曾经的自己对各种文学的缺失?

巡视考场。上午考试的第一科,理所当然是语文,不仅因为语文卷难改,历时长,还因为它是国文,就应当享受最尊贵的地位,哪一种有涉及语文的考试,它不是被安排在第一场呢?开考之后,巡视了一圈,学生还算自觉,监考员却没有想象中的那么规范,做题可以理解,激动,抢鲜,节约考后评卷前的商讨时间。但是,刷手机就有点说不过去了,不是个别,而是一种普遍现象,连那些模范人物也介入其中。吼叫吗?指责吗?纠正吗?已经过了那个冲动的年龄,再说,这种景象并非一个傀儡所能改变的,体制、文化、人的素质的改革与提升,得经历几代人的努力,有些人不努力,甚至放纵,那就更没有办法了。所以这种巡视,只能属于形式上的巡查,没有任何效果的监督,最多是让一些有良知的人收敛一些。唯一能发泄的,是对那些在考场上睡觉的学生发出没有下文的通牒,仅此而已,以示自己还在作为,其实,本质上还是一种假作为。

艰难刷题。巡完考场之后,支着一个沉重的脑壳在年段室里做题。两个半小时的考试,有点冗长,考试期间,年段室里十分安排,很少有“闲人”光顾。若能阅读,也是一件美事。但是年段室里,没有带上自己喜欢的书籍,只好把那几套还没有做完的2016高考题请出来。由于缺眠,思维变得十分迟顿,刚刚才鄙视北京卷的选择题出那么简单的“白痴”题,还没有做完它,就被其中的“押轴题”给掐住。是题目数据有错,还是自己思路偏差?一时无能为力,只好借助天利38套,把数据纠正过来,把思路理顺。每一套题都有它的独特之处,不能怀疑命题者的眼光,还必须真正揣测准命题者的真正意图,否则,这种做题就达不到研究的层次,这与抄答案没有什么两样。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017