注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年第一次化学月考  

2016-08-21 21:54:41|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年8月21日(星期天)晴

2017届高三年第一次化学月考 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017届高三年第一次化学月考 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017届高三年第一次化学月考 - jace - 山姆大叔的农场

 学生来访。昨天下午的来访预约是三天前的事,当时鑫源陪凯铭来作临行前的道别,一个小时的交流,若不是要进行晚自习,真不知道会海阔天空到什么时候。在挥手之间,再过几天,会陪文彬来坐坐。三年来,这个一直被我看好的学生,恨铁不成钢的学生,不想985,只要211的学生,真想听听他的人生规划是什么,所以听说他将来坐坐,不作任何思考就爽约了。昨天上午鑫源再次发来短信说,能不能星期六下午来坐坐,什么时间比较合适。我回了三点以后,因为这个时候,高三年的月考正好开考,巡完考场正好可以陪聊。他又回了一个信息说,能不能四点。“当然可以”,这样更充裕些。四点十分,叩门而入的不是黄鑫源,而是杨泽霖。他先是还书,后是谈及专业选择的事。“为什么选冶金专业呢?”“因为冶金专业,中南大学全国第一,所以……”心想,真是傻冒一个,若马列全国第一,他也会选吗?没有真正地去了解专业,就轻易地“以身相许了”。然而,我不能打击他,只是开导地说,不见得都是坏事,可以考研,家庭经济过得得去的话,也可以留学,这个专业很容易出国的,尤其是现在国家需要这方面的人才……我一边处理着刚刚学会的微信下载的文件,一边与他交流着如此多的话题。不一会儿,相吉、云豪接踵而至,再后来是铭东、文彬、将沪、梦强、荣焕、晓莹、林璟、鑫源、宇鹏。十来位学生,把本来就十分拥挤的工作室塞得满满当当,边转身烧水都变得十分困难。除了铭东一人在厦大外,其他的都是在省外高校就读,不是985,就是211,可以说是圣人满堂。若不是星期天考化学要去考前辅导,真想多陪他们乐一会儿,因为,此去经年,也不知道要猴年马月才能再相聚,是否还能象这样无忧无虑开怀畅谈?

考前辅导。本来是被安排在第二三节晚自习的,结果七点之前就到年段室,到班级时,讲台已被“占领”,只好退到年段室做题。一份北京卷,分成若干段处理,结果仍一直徘徊不前。原因是睡眠不足,思维迟钝,不时被难题卡壳,在加上年段室里,人声鼎沸的阅卷嘈杂,更是苦不堪言。第二节在三班,第三节在四班,用十分钟的时间处理五个问题,算是把学生的心拉到化学科上来。两个班问的问题不多,无非是有关钠为什么不能用四氯化碳保存这种简单的问题,还有硬水及其软化的离子方程式,为什么碳酸氢镁与氢氧化钠反应是生成氢氧化镁,而不是生成碳酸镁这种偏怪的问题。如此简单的钠的保存,真的不讲还不行,以为他们自行阅读就可以,结果还是留有死角。从这一点看,第一轮复习不能心存侥幸。

化学月考。化学试是昨天晚上十一点前让命者通过邮箱传过来的,打开文档时,才发现试题虽然很传统,却涉及到很多我还没有评析的习题。两个族的元素及其化合物的习题基本上都还没有处理过,学生能够胜任吗?即使是简单,有讲与没有讲,学生的规范性作答差异还是很大的。事以至此,后悔进度没有跟进,已经无济于事了。在开考的那一刻,也开始同步做题,发现个别试题严密性不是很好,题头没有提供相对原子质量,参考答案也错了好几个地方,能再责怪吗?一切的善后,还好有一位备课组长可以去处理,不必自己亲躬。三十多分钟做完试题,与他人校正好,巡视考场一圈,发现有一大部分的考生一个小时就能完成此份试题,可见难度确实不大,都是一些十分基础性的知识,与高考真题相跟甚远。

赛前辅导。从九点四十五分开始阅卷,九大本,十一点之前就把自己承担的部分改完,正好可以赶得上送孩子去学琴的时间。上午十一点半,是复赛前最后一次的指导,老师还是让他走了近二十分钟的弓,跟完一遍碟片的伴奏之后,就某些细节再作适当的调教。虽然没有上一次歇斯底里地训斥,却也可以看出有磨洋工的成分。交完复赛和决赛的辅导费之后,在一片“愉快”的气氛中,提前了一刻钟结束赛前辅导。本来约定吃完午饭就出发,没想到要蹭车的那位家长通知下午两点才走,浪费了一个多小时的时间在看奥运会重播。因为女排夺冠的精彩瞬间已过,其他的细节顿时变得素然无味。

成绩出炉。两点十分,陪孩子到北大门等车,十来分钟的等候,在车窗打开的那一刻,才知晓原来要跟此同去的那位家长是她。一个个难以出口的拜托,一句句表示感谢客套,一直延续到汽车消逝在午后热浪涛天的柏油路之端。从两点半开始统分,直到三点半之后之完成。此时,只剩下我是一名闲人可以做这种闲事。登分,造册。才发现这次考试,没有优势,甚至还有点不足。平行班有那么多的高分,四班还出现三个不及格的现象。这说明什么,基础不扎实,能力有啥用呢?

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017