注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第32节课——镁  

2016-08-30 17:00:01|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年8月30日(星期二)晴

一整个晚上的备课。由于是预备周,更重要的原因是有人在非常时期六神无主,所以昨晚没有会务。孩子六点半之前就早早地班级,从昨天晚上起,他开始有规范化的晚自习,对班级的规章制度充满着敬畏,不敢迟到,把老师的话当作圣言,还把家里家外的老师分得十分清楚,只承认自己班级的老师,暂时还不接纳也当老师的老爸的建言。家里的人,每个都有重要的事去做,似乎自己成了一名闲人。饭后,漫步到高三年教室,既是查岗,又是把星期二在使用的化学仪器事先送过去,还想落实一下到底还有多少人想继续申报“爱心班”。为什么会有这种期待呢?因为星期天晚上统计完那份报名表时发现,该来强化的同学没有来,不必来的同学却申报了一大堆。小李为什么没有来,小邓为什么也没有来?不敢来,还是不愿意来呢?昨天在电梯里,遇到其母亲,主动提及此事,有点“招揽生意”的嫌疑。不敢来,动员一下,还是应该的,不愿意来,却强把他们拽过来听,回想起春节前后的那一个星期,太伤感了。处理了这些琐碎之后,最终还是回到工作室里来,一个晚上都在备那个没有终结的课。描了近五十张的图片,却没有时间再作数据处理,只好把它们留给以后化整为零了。

镁。今天上午上班路上,突然想要给学生补充一下有关镁的学习材料。镁在中学元素及其化合物中,并非重要元素,但在很多习题中,却时常出现。尤其是硬水及其软化的某个问题,一直是学生的疑惑问题。所以,一打开电脑的那一刻,就直入主题,把《化学与生活》中“水资源的利用”进行浓缩凝炼,整理出一张8K的随堂稿,并立即赴印。四班的电脑依旧无法启动,已经两天没有每周一歌了,只好直接进入主题,把刚刚印制的内容分发下去,一边阅读,一边评析,自来水,一般存在三类的杂质,分别采取哪些措施加以处理……紧接着才是分析“氯气的制备”相关习题,着重强调两种不同型号的分液漏斗,哪一种用于分液,哪一种用于加液,为什么要采用恒压分液漏斗?在“溴碘的提取”习题评析,着重强调溴碘的性质及保存方法,什么叫“液封法”,同是红棕色气体的溴蒸气和二氧化氮气体如何区别?为什么不能用湿润的淀粉碘化钾试纸?卤离子的检验为什么要再加稀硝酸呢?两分钟自行梳理之后,留给镁的知识梳理时间已经不多了,最多也就十分钟,强调什么呢?哪些才是学生所迷糊的,哪些才是学生不懂的了?

恶梦连绵。中午还算比较快就进入梦乡的,然而却是被恶梦惊醒。难道真的背上“弑君窃国”的骂名了吗?在成绩出不来的严厉形势下,早就有心理准备。虽然一直激励鼓劲,自己的内心却是虚无的。带着怏怏的心情,拖着疲乏的躯壳上班。第一件事却是必须把那个网络晒课的任务给处理掉,因为这是最后一天,不做似乎不好,做了也不一定有意义。动用了很多人来帮忙,才勉为其难地做了一半,另外一半还得请同事晚上帮忙应对。剩下的时间,本来是想命制星期四的周考卷的,结果又被突如其来的会议给冲散了。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017