登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第33节课——镁的化合物  

2016-08-31 17:29:02|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年8月31日(星期三)晴

低效的晚自习。假期的晚自习只到十点十分,感觉过得很快,开学后的晚自习也只是多持续了四十分钟,就显得十分漫长。也许是昨天中午休息质量很差的缘故,第一节课过后,做了很多事情,却都无法进入状态。备课组长告之,本周四的化学周考命题工作轮到我,因为工作是轮流制的,所以只好承命,从昨天傍晚起开始组稿。先确定命题方向,落实范围:物质分类、性质与变化,化学计量,离子反应,氧化还原反应,卤族元素、碱金属元素。试题大多都是使用过的,所以一眼就可以甄别出是否有使用的价值,当然,周考的目的是发现学生学习过程中所存在的问题,所以尽可能规避那些已经在练习册出现过的习题。十道选择题,四道大题,二十个空格。晚自习的第一节课的时间都在折腾试卷的格式,调制答题卡和编写参考答案。满满一节课的时间,精神还算充沛,做完之后,有一种莫名的满足感。然而,第二节,开始做题时,思维变得无比迟顿,有时,一些简单的问题也要想很久,不时出现打哈的状态。尤其是遇到那道棘手一二十年的铝与酸、碱反应的过量分析题,明知它不是特别难,但要用什么方式才能讲得更清楚呢?纠结了二十年,似乎高考题很少会出现过这种类型题,还要触碰它吗?它究竟是考什么样的思维方式呢?带着这个问题,思量了整整一天以上。第三节,打算阅读《古文观止》,没有译文的帮助下,一直没有办法读懂其中的细节内容,三四篇下来,总感觉漂在文本之外,无法与作者进行真切的对话。既然文言读不来,那就读现代文吧,《教育领导智汇》很早以前就把它纳入阅读范畴,只是一直没有挤出时间来关注它。如此厚重的书,并不是很一部分都值得自己花时间去阅读,先浏览目录,确定目标,再细细品读。有没有产生深刻的印象,这是鉴别阅读质量的重要标志。带着疲惫不堪的身体再度回到工作室,一直在思考着这么一个问题,每周都如此来耗损自己的宝贵时间,是否有改进的方法,是否还有提升的空间?

镁的化合物。清晨,儿子比我起得还早,没有闹钟,也没有人叫他起床,自个儿早早醒来,吃完饭,上学之前还不忘到我的卧室道别后才匆匆出发。“我走了哦!”以为自己在做梦,以往是赶着他出发的,如今却不必再操这份心,算是一大进步。上班之后的第一件事是把周考卷打印出来,亲自做一下,看哪个地方表达得还不够规范,哪些问题需要改进。定完稿之后,才去赴印。高三年三班的课间比较长,把那份随堂稿分发下去之后,不同的人有不同的处理方式,有的人把问题解答了,接下去是阅读相关素材,有的人却无所事事。黄汉森的问题解答显得十分简约,以至于没有呈现出学科核心的要点,看不到学科味。其他人是否这样呢?用十分钟左右的时间梳理了镁的化合物,氧化镁、氢氧化镁和氯化镁,着重强调氧化镁的相关性质、制备和用途。在评析跟踪练习1时,两个班的需求交集不是特别大,三班显得更基础些,四班只要求难题,不知道这种需求是否能真际反映学生的普遍情况。最后用了二十分钟时间处理《全程设计》中钠的习题,即使再简单的问题,还是有必要重新再过一下,因为用液封法来保存钠,学生还不知其本质原因是什么,说明不能高估学生的基础知识。钠与盐溶液反应,必须考虑钠与水反应,对溶质的影响,对溶剂的影响,对环境的影响。这几项内容归纳得还算比较清晰的,但是很多学生置之不理,只关注作业与习题,却没有关注考点。至于焰色反应,只要提及就可以理解的事,属于陈述性知识,不是程序性知识。

摔掉那只该死的猴子。昨天有一名推销员到办公室推介《家庭教育》讲座,出自于对德育的关注,应允了他的一些请求,没想到他却要烧我的宝贵时间为他撰写一份证明报告,这是一件不可能的事,但又不忍心把他赶走,材料让他自己撰写,给他签印证明,这是很多人所采用的处理问题的话方法。没想到他今天盖印时,又要求了很多额外的事项,诸如印制通知,引荐其他学校的领导……这也许就是推销员的技能和基本功吧。从同情其工作不易,到自己的工作受到侵袭,这又图什么呢?除了让自己的学生受益,还有什么可图的呢?既然如此,就应该摔掉爬在身上的那只猴子……

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018