注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第16节课——氧化还原反应配平习题课  

2016-08-03 20:36:54|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年8月3日(星期三)晴

往往返返。本来是晚上的会务,结果被提前到星期二下午五点召开。对我来不是影响太大,除了无法按时送孩子去学琴,无法准时去把他接回来之外,还算可以拥有一个比较完整的晚自习时间。一个小时的会议,除了冥想之外,还是有一定的收获。虎狼嘴下,也有蝼蚁的生存之道。大会之后的小会,在决定与自己利益无关的决策时,大家显得十分轻描淡写,没有原则,缺乏制度规范,最终还是停留在人治的层面上。尽到自己所能尽的职责,结果会怎么样,那就不是努力就可以做得到的,只能是“天定”。会议之后,匆匆忙忙赶到福景接孩子回家,又以最快的解决了晚饭的问题,第二次爬到教学楼五层时,已是七点。为了送孩子去写字,电脑打开都还没有热透,不得不在成绩录入之后,又把它关上再送他出去。第三次爬到教学楼五层时,已是气喘吁吁,很难再做成什么大事,只是把教辅拿出来,重新规划一下星期三的课该怎么上更有效些。第二节、第三节的晚自习,除了把高三年四班的些不及格的学生招到年段室进行面批之外,就是阅读那五篇《古文观止》文章。因为面批时,不时指出试卷评析时他们所存在的问题,不是没有校正,就是没有记录,这不仅仅是学习方法问题,还存在学习态度问题。所以对二三十名学生逐一点评之后,心情一时难以平静。也因为这一点,所以读起那费解的文言文,总感觉不在状态上。书法课是九点半结束的,不得不再“抽空”去接他,“墨缘堂”外早已聚集了不少熟悉的和陌生的人。她们叽叽喳喳谈论的都是一些非专业的教育问题,很浅层,却又是普通老百姓喜欢流传的话题。我只关注书法室里孩子的学习状况,却不想介入其中,哪怕是多驻足倾到那无聊的话语。当我第四次爬了那六层楼时,脚有点酸,尽可能地把《楚归晋知罃》那段文字读完,已经没有激情再做其他事情了。

享受假期。星期三早期本来孩子是有素养课的,由于考期将至,星期一就已经结束所有的集训,上午可以在家自行温书备考。也因为这一点,没有七点起床,而是给自己一个自然睡的机会。十分从容地上班,备足了资料才上岗。即使是九点,办公楼三层依然很宁静。也许这就是假期里的常态,自己见怪了。

氧化还原反应配平。上午的课堂容量不大,都在清理前面所囤积下来的习题。先请了四名学生对教辅上以正向配平方式进行体现步骤的展示,结果是四班的学生三位表达很规范,三班的学生,没有一位是合乎要求的。这种反差也太大了。为什么会这样呢?傲慢引起的偏差?还得进一步地调查。再次强调配平范式之后,再十分详细地评析了“跟踪练习十一”的两道溶液中离子推断,一道是定量分析,一道是定性分析。重点不仅仅是把答案说明清楚了,而是在解题过程中,体验溶液呈“电中性”的本质是什么?如何进行钾离子和硝酸根离子的检验,如何进行逐一分离的实验操作。最后给予两分钟的时间进行梳理,把讲过的问题消化一番,毕竟学习是学生自己的事,他们才是学习的主体,讲再多,若没有消化,必将归零。用十分钟的时间评析了教辅上的两道氧化还原反应选择题,让学生进一步感受配平才是氧化还原反应的总纲。当然,配平之前得熟悉氧化还原反应相关概念,配平过程就会领悟氧化还原反应的本质,其他的有关计算也就是水到渠成的事。

备会。为了8月6日上午新教师培训会上的发言,一个下午都在组织发言稿。“教学常规”是一个老话题,不管教学已两年,重新解读教学似乎有点走样。老洪的一番“心理话”,不能太当真,老胡的婉惜,也别太在意。相信学了一定不会浪费掉。既不能张扬,也不能自卑,在有专业的自信,还要有谦恭的心境,面对外来的褒扬与贬损,笑笑而过。一个讲稿,准备了三个小时,直到六点时,才完成那近百张的PPT。走出办公室的那一刻,遇到准备阅卷的老林,话还没过三巡,负能量的情绪由然而生,趁还没有陷入太深,赶紧抽身逃离。最近心情才刚刚调适过来,没有必要让自己走向污染区。

许多人想行云流水过此一生,却总是风波四起,劲浪不止。平和之人,纵是经历沧海桑田也会安然无恙,敏感之人,遭遇点风声也会千疮百孔。命运给每个人同等的安排,而选择如何经营自己的生活、酿造自己的情感,则在于自己的心性。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017