登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第17节课——非金属元素概论  

2016-08-04 16:11:44|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年8月4日(星期四)炎热

低效的夜晚。星期三晚上,没有督修,唯一的任务是接送孩子到小树林学语文。七点之前就到办公室,与小刘预约七点碰头,交待几件公事,就各自散去。从七点到十点这三个小时里,仅做一点点试题,没有干成什么大事,即使是阅读,也是碎片化的,成不了什么体系。十点接了孩子就一同回家,算是自我享受的是抱起那本读了一半的《死水微澜》,在没有空调之下,大汗淋漓览读,惊叹于故事是以这样的一种方式结局。

难得的回音。昨天上午课后,打开手机,发现有三个未接电话,其中一个是丁振艺打来的。这个时候打来,一定是报录取结果的,因为这两天正在本二批征求志愿。然而,电话回拔过去时,始终不通。是在上班吗?还是没有电?若是报喜,这个喜迟一点没事,若是志愿掉档了,想咨询怎么填报征求志愿,那可就是大事了。从中午打到下午,从下午打到晚上,直到临睡的十一点前才接到他的第二通电话,是报喜的,大连民族大学,网络工程专业。听到这个消息,我长长舒了一口气,地方是不错,专业也还行,不枉高三年曾经努力过,也算在过去的一年里对他的关注与帮扶没有白费心思。也许就是每一位教育人一年或三年辛苦的回音。

如此的考务。上午提前近半小时要到文印室切割资料,结果又被“拒绝”了。门上贴着一张纸,“今天请假”,向谁请假,又是谁准的假?门既然进不去,就得想办法,问及老庄,才在四楼找到有门钥匙的人,又得从四楼折回一楼把事情处理了再上五楼。在回去的路上,查看了高一年新生的入学考试现场,很多监考员都是陌生的脸孔,趴在桌上睡觉的学生还不是个别,第一天就出现这种考场状态,并不是好的兆头。谁负责呢?谁督促呢?又有谁愿意去“惹事”呢?似乎干事的人不少,而每个人都有一个复杂的心情,谁都不愿去调和这种局面,因为经历过的人都心有余悸,说不定又会因此而变得两面都不是人。我也仅是隔窗怒斥一番,还能怎么样,既不对眼前的一切无动于衷,又对现实问题感到十分地无奈。

非金属元素概论。走进年段室,没有先前那么有话说,甚至是没有说话的欲望,也许这才算得上是真正的工作环境。当然,这不排除彼此之间的陌生感,还有前阶段那层莫名的隔阂,使得人与人之间的距离在拉大。理智的做法就是各自保持沉默,更不能肆意地张扬自己,如若那样,终将引来公愤。第二节下课五分钟,带上必备的素材,从容地走向四班,结果里面的“数学频道”还没有完全消退,即使是到三班走了一遭,余味还未尽。第四节到三班去,也同样遭遇到类似的问题,物理课也有讲不完的题,解决不尽的疑难,只好在教室外守侯着,直到她们都尽兴了,才走向属于自己的阵地。课前还是请了四名学生对氧化还原反应进行展示过程的配平,四班的两名学生准确无误地表达,三班也有三名学生精准呈现。从总体上看,配平这环节已日趋规范。尔后,评析了氧化剂、还原剂强弱比较的习题。虽然课时有点紧,还是十分大方地给出两分钟时间,让他们对所讲问题的消化与吸收,最后的一刻钟才进入真正的第一轮复习。首先帮助学生建构整个化学的知识体系,包括基本概念、基本理论;元素及其化合物、有机化学、化学实验和化学计算,并附上相应的分值和在高考试题中的呈现方式。不管是卤素还是氯元素,均是非金属元素中的一部分,所以在复习之前,有必要对非金属元素有一个总体的认识。在高考《考试大纲》中指出,对于常见非金属元素(如H、C、N、O、Si、S、Cl等),要了解常见非金属单质及其重要化合物的主要性质及应用。要了解常见非金属单质及其重要化合物对环境质量的影响。这简单一两句话,指明了所涉及的非金属元素的范畴,重点一是性质,二是影响。因为有这两句话,所以力求让学生在如下的三个观念进行知识体系的建构和能力体系的提升。一是要学会统摄整理知识,总结规律,找出内在联系。二是要感悟物质的性质与结构、用途、制法的关系,体会到结构是内因,性质是核心。三是要学会“串线结网”,理顺关系,使知识结构化。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018