注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第19节课——氯气的制备  

2016-08-06 17:26:15|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年8月6日(星期六)炎热午后有雨

2017届高三年化学第19节课——氯气的制备 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017届高三年化学第19节课——氯气的制备 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017届高三年化学第19节课——氯气的制备 - jace - 山姆大叔的农场

 奥运会开幕式。今天是儿子中学里的第一场考试,虽然很平常,不是想象中的那么重要,为了养成良好的作息习惯,还是要求他比往常更早一点去睡觉。为了让他多睡一些,不敢在六点多钟开机看里约奥运会的开幕式。七点半,我们一起下楼,却在人流中朝向各自的目的地。我没有多余的交代,只要求认真对待,仅此而已。考试用品是他自己准备的,考室是他自己找的,甚至连考试的过程也没有去看一看的想法。到达办公室的第一件事,便是打开电脑,搜索奥运会开幕式的直播现场,一边听着那声音,一边做着卤族元素的习题。开幕式看什么呢?看中国队,看点火,其他的均没有什么创意。留给中国队的镜头不足一分钟,点火只是一刹那,最多就是复习一下世界上到底还有哪些自己所不熟悉的国家与地区。最让我感兴趣的莫过于巴西奥组委主席的一番讲演,与其说是致辞,不如说是一次国民教育。他的激动传递给我的不只是振奋,还有感动。这样的一个国家,能办一次如此的盛会,即使有诸多的负面宣传,也是很不容易的一件事。人与人,国与国,民族与民族之间,都应当有包容和赏识,要看到别人的发展与成长,而不是一味地指责。

新教师见面会。2016年招聘了46名新老师,由于没有参与其中,每一张面显得十分陌生。正因为陌生,才更加的欣喜。因为陌生,才有重塑的感情基础,因为陌生,才不到个人的主观印象影响,还因为陌生,人与人之间才是平等的。从双方的介绍与自我介绍过程中,看不出人的全部,最多只看清楚长相,用欣赏的眼光,最适宜的微笑经历这一过程。在这种场合,没有必要去强调什么,也没有必要过早去诉说什么,一个人炫耀什么,往往说明其内心缺少什么,我只想早早地离开现场,去处理更有价值的事情。

氯气的制备。课前请了三个学生上台板演,氧化还原反应的配平技能基本落实,就是昨天才梳理的卤族元素的原子结构示意图还掌握得不是特别好,用记数法推断元素序号的方法也基本掌握了,就是还不明白电子层与原子结构示意图之间有什么关系。那道有图像分析的氧化还原反应计算型选择题,在四班讲得比三班更顺畅些,可能是赶时间的缘故,在三班讲得总有一种茫茫然的感觉。虽然给了两分钟让他们自行梳理,是否清晰,连自己都没有把握。用了五分多钟的时间再次回顾氯气的“连线结网”,让学生对氯气的性质有新的认识。再次强调氯气与金属钠、铜、铁反应的实验现象,为什么含有铜离子的浓溶液是绿色的,稀溶液则是蓝色的,如何避免氧气与磷反应的实验现象不会受氯气与磷反应的实验现象思维定势所干扰。本节课的重点是用电化学原理梳理清楚氯气的工业制法,尤其是讲明白有膜电解与无膜电解的差异。氯气的实验室制法只梳理了原理、药品和装置,其他都是学生看得懂的识记性知识,不是重复的重点内容。

没有亮点的补考。由于第一次周考及格人数不多,还有不少的“高手”外出集训而没有参加考试,所以留下来补考的人显得有点多。四十来个学生在聚集在四班教室里,差点满座。试卷是高一年时遗留下来的周考卷,内容也是溶液的配制,电解质、化学计量。结果在夹杂着不少“高手”的补考,如此基础的知识,竟然没有一个学生能拿到满分,这不能不感到失望。该采取什么样的措施才能把他们抬到可以冲击名校的高度呢?除了基础,还是基础,没有基础,一定不可能有能力。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017