注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第44节课——碳、硅  

2016-09-13 14:56:42|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年9月13日(星期二)晴

改进中的跑操。上一周,因为年段值班的缘故,走到大操场,观看了与初三年交织在一起的跑操,发现问题多多。不但组织者十分劳累,而且也很难考评,最多就只是让学生动动筋骨,很难再提炼出新的活动意义与价值。半个小时之后,不但初三年段长提出各种交涉令一些人不知所措,若不是立即把年段长和体育留下来,提出改进建议,真不知道这样的活动要演义到什么时候,难道真的一直想就此把它熬到高考前夕?一周整改的时间,一周之后的星期下午五点,照常走进大操场观览,虽然有方阵的雏形,却还是离自己的要求相距甚远。站在高台上,总免不了要指手画脚,似乎又忘却了自己的身份,一个必须退隐幕后的管理人员……不能抱怨别人的执行力太差,因为人都想按惯性做事和思考问题,谁都想拥有自由的权力,谁又想去充当那个被调控的傀儡呢?从这一方面来理解眼前的景象,心情就顺畅了。

难得的修行。星期一晚上,难得没有会务。因为是难得,所以不能轻易作贱它,相反的,必须善待它,利用它,享受它。一方面感激有这份清闲,却一方面纠结于是否应该去接纳那个突然摊派下来的替身任务。几年前,也许会带着十二分的不情愿,赔上一个晚上的时间做那些毫无意义的事情。现如今,学会了拒绝,学会了判断。不是职责范围之内的事,不可轻易“冒犯”,否则只能干到死,还会惹来一些人的怨。不是无法外事,也不是不会应酬,只是不能拿宝贵的时间做不该做的事。虽然一整个晚上,也没有做在什么大事,无非就是几道题,准备好明天的课。闲来之际,再捧上周日阅读了一半的那本书,利用秋夜的清爽去体悟三百年前那位雪域高原之王的凄美故事。他都放得下一切,我乃一凡夫俗子,又有什么放不下的呢?人活着究竟是为了什么?在茫然失措之时,也会这样情不自禁地追问自己。是为了使命优游于人间,是为了某种不可言说的信仰,还是仅仅只是为了一种简单的存在?人生步步皆是局,这设局的人究竟是谁,很难知晓。我们总是从这个热闹的舞场转至那个寂寞的戏台,演来演去,无非一个你,无非一个我。在湛蓝的光阴下,说几句阴晴阳缺的话,品一盏浓淡冷暖的茶。这人间,最风尘、最苍茫,也最无情,明明给了人一个栖身的角落,心却无处安放。可我们还是一厢情愿地在尘世辗转,山一程,水一程,背着行囊要去远方,为了心中的梦想。

碳、硅。上午的课显得十分的紧凑,无法提前,也不想拖欠延,中间还得留下宝贵的两三分钟让他们进行梳理,可用的时间就显得十分紧缺。课前请一名学生到黑板书写锗分族的元素符号、原子序数和原子结构示意图,结果是四班比三班的来得好,锗、锡元素符号写不出来可以理解,到如今竟然还把原子序数推错就很不应该了。用了近半个小时的时间在处理《全程设计》中有关“氢氧化铝”的习题,着重评析氢氧化铝三种不同制备方案的优劣,特别是强调了数轴分析法,分析铝离子与氢氧根离子在不同量下形体呈现方式,以及明矾与氢氧化钡不同表达下的离子方程式书写,这才是学生新的未知的东西,其他都是简单的机械性的重复。十五分钟解读碳和硅,够不够?显然是不够的。想从结构上说明什么问题?原子结构太过于简单,核外电子排布也不是太难,轨道表示式?为什么要进行杂化?因为从轨道表示式看,只能形成两个价键,用了激发迁移等杂化理论可能很好地解释了其形成四个价键的事实。这也是金刚石、单晶硅为什么会形成空间立体网状结构的原因……在周期表中的位置表达,规范就好,而非金属活动顺序的记忆却需要技巧,记住这个顺序是为了让学生体验不能随意进行知识迁移,如不能把甲烷中碳的价态迁移到硅烷中碳的价态上来。在物理性质上,并非碳都不导电,因为还有石墨,碳是元素的统称,而导不导电得看具体的物质。金刚石不导电,是因为原子晶体中,没有自由的电子,那么,具有相似结构的单晶硅呢?它也应该不导电吧?如若这样,为什么硅还可以作半导体材料呢?这要从硅原子和碳原子的核外电子排布来说明,硅原子是第三周期元素,从其原子轨道来看,有空的3d轨道,因此,在成键后,电子有自由移动的空间,但需要能量,所以是半导体。这一点倒是课堂上的自我不断追问而生成的,以前也没有关注这一个问题。至于化学性质,两者不易得失电子,只能形成共价键,所以表现一定的弱还原性,如碳与氧气反应,在加热下与强氧化酸反应,与金属氧化物反应。而硅,在常温下一般只与三种物质反应,一是氟气,二是氟化氢,三是氢氧化钠溶液。为什么粗硅的制备产物是一氧化碳?为什么还得与氯气反应后再用氢气还原呢?若没有搞清楚这前世与今生,学生只有靠死记与硬背了。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017