注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

没有月色的中秋  

2016-09-15 22:22:58|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年9月15日(星期四)雨

没有月色的中秋 - jace - 山姆大叔的农场

 

没有月色的中秋 - jace - 山姆大叔的农场

 

没有月色的中秋 - jace - 山姆大叔的农场

 

没有月色的中秋 - jace - 山姆大叔的农场

 

没有月色的中秋 - jace - 山姆大叔的农场

 

没有月色的中秋 - jace - 山姆大叔的农场

 

没有月色的中秋 - jace - 山姆大叔的农场

 昨天晚上回了一趟老家,把该探访的人拜访了,把该办的事处理完了,就急匆匆地返回青阳。本以为最后的两个多小时可以把平时没有时间观看的诸子百家拿出来继续,结果还是被搁在那边。学生来访,同事来座,那把断了弦的吉它得换弦,那份刚刚打印出来的简谱要示唱……一个晚上没有办成什么大事,就在家中伴着呼啸的台风处理着生活琐碎。

都说相信宿命的人,是消极悲观的人。然而,我却认为,人因为相信了宿命之说,而显得更加地平和淡定。既有宿命,我们就不会执意去更必人生编排的章节,不会去删减那些清深情浅的片段。因为,无论你我以何种方式活着,或为自己,或为他人,都做了被岁月摆布的棋子,连选择黑和白的权利都没有。当然,并不意味着我们活着就有多么悲哀,只是人世沧浪横叠,每个人要学会保护自己。人只有在不受伤的时候,才不会去伤害别人;只有在清醒之时,才能够点化别人;只有在自爱之时,才会去保护别人。

昨夜的狂风暴雨,夜黑掩藏了它的凶恶,除了听到风过窗缝时发出令人悚然声调之外,没有感受到“莫兰蒂”会给泉州带来什么样的灾难。清晨起床,即使昨晚把那些花花草草做了一定的安置,阳台依然一片狼藉。刚刚吞出新芽的红豆杉被成了脱了芒的扫把头,水槽、脸盆到处是细碎的叶片。虽然有先见之明,穿着拖鞋出门,还是在打开门厅玻璃门那一刻,浑身上下就被斜风粗雨淋透。一眼就看到门正前方的那个自行车棚被风掀到墓园上,真不知道那该有多大的风力。走到“长安大道”,发现北大门口东边的那两株榕树全部被风推倒,遮挡了大半个校门……

一整个上午都龟缩在工作室里撰写那篇话稿,虽然不一定是在给别人做嫁衣,说不定还得自己要去宣读,所以,不敢怨天,也不会忧人,算是强迫自己提前做一次思索与总结罢了。虽然只有短短的八分钟,但是两个小时,也只能写一半多一点。框架虽然早已拟定,却得用心去填补素材。既然是要让人借鉴,理论化太强,总会使有感觉空洞而无味。然而,核心管理又有谁会把它拿来示人呢?也许在被盗窃之后还会获得违规的骂名。

中午风弱了些,雨小了很多,与母亲约定十五晚上回家过中秋,结果为了补眠,还有那份未完的作业,开始有些犯愁。去还是不去,最终还是天气说服了我。世间的事,从来都是有得有失的,自以为拥有了人间唯一的太阳,却不知早已丢失了最明澈的月亮。自以为自己是一个可以执掌天下大事的风云霸主,却不知道同时也失去了人生最简单的幸福。五点之后,驱车回家,简单的中秋团圆饭,一家九口围坐在父母身边,吃着永恒的菜色,唯一的收获不是美味,不是佳肴,而是从父亲的里偷着一份幸福的怡情。

中秋无月,有点遗憾,饭后带着妻儿,想从逐渐模糊褪色的家乡村落中去寻觅童年的印迹,从村口的小学、庙宇,到村中邻里,我已记不清每一幢大致相仿的新楼房东是谁,最终带我们走出迷阵的还是比我更不熟悉路的儿子。除了拥挤杂乱和人情生疏,永远找不到当年的标识,哪怕是难得一见的老宅,也被改得面目全非。为了出租,什么招都得出来,什么空间都被挖掘出来,生活质量没有改变多少,环境却变得非常糟糕。是因为雨天的缘故,才让我找不到昨日故乡的月?还是世间的风尘改变了我的心?

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017