登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年第一次理综考试  

2016-09-18 11:57:05|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2016年9月18日(星期天)晴

2017届高三年第一次理综考试 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017届高三年第一次理综考试 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017届高三年第一次理综考试 - jace - 山姆大叔的农场

 一封迟发的回信。教师节,祝福的短信、微信颇多。但是,在这个时代,能收到一封手写信,真可谓珍宝。我没有想到炜枫会以这种的方式给我捎来别样的祝福,更没有想到,那么多的细节会被他清晰地记录下来。前些天一直忙于会务材料的准备,更忙于整理复杂的思绪,所以没有能够及时地给他回信。没有经过炜枫的同意,把我们之间私密的交流公诸于众,不知他是否因此怨我。也许用这样的方式,才能表达三年来我对他们爱得不够深的一种忏悔。在高三年重新分班时,是否保留高二年八班时,我是有私心的,只教高三年二班和三班是有所顾虑的。人与人之间都是有感情的,哪怕是不胜寒的高处。三张信纸,同样的年号,却不同的班号,从心细的炜枫那里,我理解到人与人之间的表达,有的人选择深藏,有的人选择表露。爱是奉献,不能期望回报,期望回报的爱不是真爱。爱是需要发酵的,发酵需要时间,一定的时间,适宜的条件,才能散发出醇芳。我曾经犯得“强迫关怀症”,经历多了,才觉悟过来,体会到教育的真谛是心育。

尊敬的黄老师:

您好!

我其实从始至终都没有想过会和您,和咱们学校的其他老师成为校友,倒不是因为福师大不是211,而是我不大相信命运的偶然性。亦不太习惯长达100天,不曾看到您在讲台上孜孜不倦的身影,505堂课!505堂课是一个什么概念?一堂课45分钟,一共是22725分钟,相当于无休止地持续15.78天。尽管我知道,您有着写博客记录的习惯,但确实能坚持下来且保持这么久,绝非易事。这个习惯,虽然不能拿诺贝尔奖,但这种精神必将使您的学生,您的孩子受益。

画鼓声中昏又晓,时光只解催人老。三年的时间,对于您,对于我,对于我们而言,都去得太快。时光太窄,指缝太宽。握不住的过往,是由高一12班,高二8班,高三2班所组成的混合回忆。很幸运,这一路上都有您的陪伴。

还记得高中生涯的第一天,您叫当时的1号,文彬,来检查大家军训时要准备的东西是否齐整时,文彬那茫然的表情。也记得您来上的第一节课,钦权触动了您最大的逆鳞——在上课时喊报告,打断课堂。当晚,全班都被时任班主任秋芸老师给狠狠地批评了一顿。后来,也就是刚开学的那一段时间,大家都很怕您,与您不亲近。班主任老师亦出来宽慰大家说:“每个老师爱学生的方式不一样,可能黄副爱学生的方式就是这样,大家也不要怕。”或许这一句话真的打开了大家的心扉。之后又有了您时不时冒出来调侃的笑话,大家的相处也就变得融洽得多了。其实人与人之间就是这样,像化学反应一样,增大了接触面积,反应自然就快了,就顺畅了。

还是来说说我和您吧,我也清楚地记得您第一次叫我时的情形,当时在上必修1的元素及化合物,刚好讲到氯,您叫我上去画它的原子结构示意图,还调侃我的名字,炜枫,我还台风呢。其实您的这个问题非常简单,不就是Cl,然而当时和我一起上去写的女生竟然写错了。奇怪的是,您竟没有非常生气。后来,我不会忘记那个期末考后的夜晚,您把我和雨阳叫去,谈天,化仙了一个晚上,直到将近十一点,说实话,非常享受与您的每一次促膝长谈,因为这种时候的您让人没有距离感,还很有亲和力。那一次的谈话,让我更深一层地了解您,对您的尊敬与崇拜也在不经意间超过了畏惧。

后来,在高一下的期中考的前一天,您把我和铭东叫去,进行考前的动员和告诉我们考试的意义,我也一直铭记您的话语,通过考试一定要有所发现,有所总结,有所改变。真的,等到了期末考的时候,我的进步飞快,净增长150多名,冲进了年段前50,考到了42。也因为那样,那个暑假在参加竞赛培训时格外自信。

高二,仿佛是比高三更为难熬的一年,复杂的反应原理,艰难的逻辑分析,竟然让我在高二上的期末考中折了戟。跌破了及格线,才考了52。我记得那时我还给您发了一条短信,拒绝了参加化学竞赛班,而是找到了老妈的一位朋友,巩固起了基础。后来学的物构,简单多了,也比较少让您操心。

高三,注定是攻坚克难的一年,一开始由于我暑假对于元素及其化合物的整理,我对一开始的复习和考试都很是有信心,所以刚开始的几次周考,有了小小的爆发,但那一次的月考卷着实对我打击不小,但我也没想到竟然让我在很长的一段时间里萎靡不振。后来,在省单科质检后,由于化学考试的惨烈,您本来还要忙着春季高考的事,却硬是腾出时间给我和啸林,给我们讲解错题。虽然,无法扭转我在后来的期末考中所处的颓势,但却十分有效地引导了我寒假的复习工作。

我曾经说过,高三下就是按程序走的。还记得第一次的理综周考,您说化学考及格就有年段前百,所以我虽然只有60几,却也有年段前60名。后来的金太阳联考,只有化学的排名比较靠前,而在泉州质检之时,我的化学竟成了总分的救世主,考了45名。省检虽然段排进到了57名,但化学成绩却很不理想。直到泉二检过后,您把我和德斌叫去细谈,我才想到,是我泉一检后自以为是的改变做题顺序害了我的化学,也害了我的理综。然而,我的时间已经不多。但事实证明,真实如此,高考中的化学,应该是发挥出了您期望的水平,有个75左右。高考的失利,完全是因为那天的物理思维与大脑失联,我估计可能只有4、50分(别告诉物理老师)。其实,一直以来,特别是高二,物理都是理综里的顶梁柱,没想到最后竟塌了。

往事如烟,如今再计较这些已全然没有意义。听说您又执掌高三了,又要经历痛苦又煎熬的一年,前些天遇见您,或许是心理作用,感觉似乎苍老了一点。生活的折腾是必要的,比如说在萃取的时候,但是折腾过后要及时打开活塞,释放压力,压力大了,瓶子会炸的,人也是。望您保重身体,坚持您锻炼的好习惯,身体是革命的本钱,更是生活的本钱,题是无限的,课是无限的,学生也是无限的,但自己的生命是有限的。虽然我高中时没有谈恋爱,但我还是为了防止您像当年高一新生入学训练时说的那样K我,我还要请您来吃我婚礼上的螃蟹。愿君珍重,愿君莫念。

生活像是一个反应器,有些人因为太过放纵,在瓶底碳化了;有些人因为不够淡定,从上口离开了;有些人冷冷淡淡,成了过量反应物;有些人想法独特,成了副产物。只有兢兢业业、勤勤恳恳、踏踏实实地坚持反应到最后才是成功。

但愿人长久,千里共婵娟。

永远的学生:纪炜枫

2016年9月10日

第一次理综考试。今天是中秋节后的第一个工作日,返校的师生基本上看不到台风过境在校园里所留下来的痕迹。他们如同过一个期末一样重复新的一周的课程,最忙的是园丁,他们个个亡羊补牢式地给校加固,清理破碎的花盆……高三年,没有参加全校性的课务调整,还是按照原先的工作规划进行,今天是周末还是按周末的任务做事,“牺牲”了一节多课的时间在自习,九点才准时开始本学期第一次综合科考试。我没有监考任务,只在开考后才去巡视考场,把更多的时间用在准备今明两天的会务材料。请了小苏装订文稿,再请小黄录入文字,请老张调好下一周出差时的课务,让自己从琐碎中解脱出来,做别人无法替代的工作。试题不是特别难,半个多小时就可以做完,是否如自己的感受那样,还得看下午的阅卷情况。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018