注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第48节课——硫  

2016-09-19 23:36:33|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年9月19日(星期一)晴

2017届高三年化学第48节课——硫 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017届高三年化学第48节课——硫 - jace - 山姆大叔的农场

 一个晚上的会。星期天开校务会,有点反常,打乱了原有的班主任会的计划,若不是把共同体的课调至星期六晚上去上,也可以被冲掉。策划者有权决定何时开会,开什么会,作为被开会者,只能任凭摆布的份,没有反对的权利。一整个晚上,除了那个协调会,也不知道落实了什么问题。两个小时,若不是心中的冥想和对某种兴趣的期盼,真不知道还能够熬得多久这种无聊的时光。所幸的事,只希望带上躯壳去开会,不必捎上灵魂。用半个小时的时间,把星期一上午的两个发言稿进行高度的浓缩,以达到发言八分钟的会议要求。没想到,如今会有那么的强的概括力,只讲别人想听的口头语,不讲文绉绉的书面语。也许是大家对这种会议本来就没有太大的期望,所以,讲好讲坏也没有人在意,在意的是有没有讲,有没有讲超时……

第三次爱心班。差点忘却了周日晚上十点的爱心班,尽管星期天下午还特地到班上给学生强调要做相关的课前准备,结果还是被晚上的会务搞晕了头,若不是听到室的嘈杂,真被手头的工作给忙忘记了。一节课,只讲六道选择题,比起前两次课都多得多。不想讲太深,只是对各个问题进行铺垫,帮助他们破解各个关键词,分析题目中所隐藏的思想和方法。也不拖课,虽然只剩下最后一题,也不拖泥带水地把它让讲完,没有讲完,下次再继续,要打持久战,不能让学生腻怕了。

又是一上午的会。高中校长会既协作组长会本来是要在局里召开的,因为种种的原因,被移到学校里来开,虽然学校要做很多的“筹备”工作,从个人角度讲,却是省去了很多的麻烦事。不用叫车,会后就能回家休息,以免影响下午的上课质量。一个会议,两次发言,这已不是首例。自从接到撰稿的任务,就预知这样的结果。八分钟之内,两次都没有超时,这是前提,比讲得质量好不好还重要,因为认真听的人并不多,中途离会的人还不少,对这种会,才较真的人,一定会被认为是很迂的人。

硫。下午的课务首先是评析第一次理综化学卷,其次是进入氧族元素的复习。第一次理综考试,总体情况是不理想的,而且差距有点悬殊。

高三年三班参考人数49人,平均分78.5,及格人数48,及格率98.0%,优秀人数24,优秀率49.0%  ,最高分只有94,陈采雯,列年段第5名,最低分58,其中:

90-99:5人

80-89:19人

70-79:17人

60-69:7人

50-59:1人

高三年四班参考人数52人,平均分70.6,及格人数44,及格率82.7%,优秀人数11,优秀率21.2%  ,最高分只有92,许家诚,列年段第13名,最低分49,其中:

90-99:2人

80-89:9人

70-79:18人

60-69:14人

50-59:8人

40-49:1人

留下十分钟的时间讲解硫的相关知识,显得有点仓促,但也只能如此,即使只讲了两三道正答率很低的选择题外,其他的四道非选择题还是基本是讲透透的,还得留下一点点的时间让他们及时消化,能给硫的梳理时间就不多了。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017