注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第51节课——亚硫酸  

2016-09-21 20:33:56|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年9月21日(星期三)晴

充实的晚修。冗长的星期二晚修,若没有做好充分的午休工作,若不规划性地找到事做,注定是痛苦难熬的。一整个下午的课,还得从七点陪读到十点五十分,再到宿舍区查房,直到过了十二点才能回家。这不仅仅是一件苦差事,还需要有向往,有期待,才能使这种无味的工作感到不倦怠。用一节课的时间作思考总结,用一节课的时间与学生交流。陈夏康、柯宝芳,他们所选的导师都是自定的,不是指定的。当被问及对于对化学导师有什么要求与期待时,都没有特别明确的答案,只是感觉化学这一个还不够拔尖,需要提升,有必须获得帮助,至于怎么帮助,没有设想。他们两个人的奋斗目标注定了考试必须达到精致,否则无法如愿以偿。如今无法达到最佳状态,可能不只是知识缺陷,还存在着学习方法上的问题。从浏览他们的练习册,就可以看出一定的端倪。一次交流,也没有办法把所有的智慧都传授予他,只能算是一种启迪罢了。第三节课,用了整整一个小时,才把硫及其化合物的习题处理完。用最后一节课的时间检查作业和做无厘头的《古文观止》的阅读,没有注释,对收纳其中的《史记》读得一知半解,读是一种自我安慰,更大的成分是在走马观花式的浏览,了解一个大概罢了。十一点多还在工作室里为星期三的出差做材料上的准备,在操场慢跑的过程中,还在构想星期三第一二节的课该怎么上,星期五的教研活动要落实什么。星期一晚上十二前巡宿舍,不少学生还坐而不睡,星期二晚上十一点四十五分,这种现象似乎少了些,是段长强调了,还是出现了周期性的变化?也许是晚自修时怕打磕,冲了几片茶叶,结果一整个晚上都在辗转反侧,也不知道到了几时才睡去,只感觉被闹钟叫醒之时人很乏力。

亚硫酸。上午早早地到办公室,把行李放置其中,其实更重要的是想拷贝一个课件,以便课堂讲解时作辅助,没想到高三年三班,一直打开不了。幸亏那疲惫不堪的网络还打得开,才从百度中搜索到“煤的结构”,使学生能一目了然明白煤并非只含有碳元素,还有氢、氧、氮、硫。正因为含这么多的元素,尤其是含了硫元素,才导致燃烧含硫燃料容易产生二氧化硫废气,从而形成酸雨。用了近三十分钟的时间评析《全程设计》中的亚铁离子与铁离子之间的转化及检验方法。习题不是特别难,只想告诉他们处理的方法,如物质转化,若发生价态变化,必须用氧化还原的方式来实现,若没有发生价态变化,则利用复分解反应来实......仅用十分钟的时间,提及了亚硫酸的结构、性质和制备,重点落在它是一种中强酸,为什么它的酸式负离子呈酸性? 

泉州市高三年化学学科会。高三年化学学科会并不是每次都参加,由于作为特邀代表,不得不参加,否则如此冗长的时间都耗在一些低效的会场,那是一种怎么样的损失。而且为了出行,必须把课务前挪后移,这是一种把艰苦的事集中在一起的折磨,往往要过一两个星期才能把积压的工作消化开来。泉港曾经来过,那是八九年前的事,但是那次冒着寒冷的冬雨,来去匆匆,根本感受不到泉港的文化。今天住下来了,听了一下午的课,走在泉港新区宽敞的大街上,感觉不到它有城的味道。人气太淡了,七点过后,只好返回德和酒店,好好回味下午蒋老师的精彩片段。两个多小时的讲座,给我印象最深刻的是对讲评课的独到见解,讲什么、怎么讲?考点、命题立意、认知要求、解题的思维过程(读题、审题、破题、答题);帮助学生分解试题所设置的问题;帮助学生快速、准确、全面地把握题意和解答要求;帮助学生敏锐的把握问题的核心,找出解答的关键点;帮助学生提出正确规范解答的注意点。评什么、怎么评?试题的亮点;试题的不足;学生的问题;评价的多元化(主体、形式)。我想,一堂课能有一得,足矣,其他的枝末,尽可暂时略去。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017