注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第35节课——铝的氧化物  

2016-09-02 15:59:51|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年9月2日(星期五)晴,午后有西北雨

会议。一个阶段以来,年段长一直诉说没人干活,我以为这纯属是一种常态下的抱怨,没有把它当作一回事。直到最近几天,确实感受到诸事不顺,才迫使我把这件事提出议事日程。本来是想在星期四上午十一点召开管委会成员会议的,有人觉得有人上课,人员不齐,开会效果差,所以只好把它定在星期四晚上七点,尽管我一惯反对晚上开会,由于很多事需要即时去处理,也只能突例执行了。星期四下午是第三次周考,考后必定要改卷,为了这一个会议,不得不把卷子先压一压。八个人的会议,能准点到位的只有五个,一人无法强求他出席,一人耍小孩子脾气,两名段长三番五气地打电话催促,不是应而不理,就是干脆不接电话,为了不在一棵树上吊死,只好在七点十五分之前把会开始了。一开始,会议的气氛就变得很糟糕,虽然开始之前的这十来分钟,一直告诫自己要容忍,要克制,最终还是把心里想说的和盘托出,管理得有制度,否则乱了章会的管理将处处告急。团队的积极氛围在与人与人之间的相互尊重,动辄闹脾气,耍性子,那岂不是与幼儿园行为没什么两样,这样还怎么出高质量的管理效果。长痛不如短痛,必须斩断那些阻遏管理质量的尾巴,才能轻装上阵。会议进一步明确管理会成员的分工和各自的工作职责,总点强调工作原则和工作程序,商洽了九月份的重点工作。

批卷。昨天傍晚过了六点才回家,没想到竟然在教师大厦的电梯口与孩子会面,才六点十分就上学,是不是早了些?回到家里还发现,原来饭只吃一半,就匆匆离去?这又是唱哪一出戏?才初一年,就比高三年来紧张?六点四十分到达教室,批了近二十份的卷,发现没有想象中的那么差,说明自己对学生实际情况把控不准。由于七点有空,不得不中途暂停,并在两个班分别展示集气瓶、广口瓶、棕色试剂瓶及其中最大的差异。并展示了产生氧化膜和打磨过的镁条,让学生亲自体验点燃镁条的现象。用了一节多课的时间才把两个班的试题批完,相比于第一次月考,四班有微弱的下降,而三班却有明显的降低。

评卷。上午的课务是第一二节的,所以起得比任何一天都早,闹钟设定在六点半响起,此时,孩子已经在刷牙洗脸了。我还没有出发,他已经七点之前就出门?为什么?七点十分前的年段已经来了很多人,包括两名年段长和几位没有任务的班主任,晓玲、丽蓁、卢晖、碧凡、爱钦等都在班上陪读,当然也有踩着铃声来执行早读的老师。由于早起的缘故,一个人呆坐在四班的讲台上无所事事,只为等待早读课铃声的到来。铃声过后两分钟,发下随堂稿,请了21至25号五名学生到黑板上展示。结果发现,唯独只有一名学生迟迟不动手,解释的理由是,还没有上课。这可是实话,无懈可击,这难道是小刘风波的延续吗?作业没有按时完成,想用这种方式来抗拒,幼稚,也特别奇葩。四班给了十来分钟,三班给了十分钟,五位同学除了个别瑕疵外,表达得还算比较完美。这也是自己今天要梳理的铝的冶炼的前奏,把他们所展示的内容评析完了,要讲的课也基本达成。尤其是氢氧化钠与氯化铝溶液的互滴反应,没有想到他们能做得如此完美,说明这部分的内容他们是打得比较扎实的。只用二十分钟不到的时间评析了他们所需求的几道选择题,诸如PM2.5问题,剩余的钠为什么应放回原瓶的原因,碳酸钠与碳酸氢钠热稳定性比较时为什么碳酸钠应在较高的温度下受热……填空题只是强调几个在阅卷过程出现失误较多的问题,如电子数,质量的有效数据,实验的猜想规则,萃取剂的条件等。

高三年四班参考人数51人,平均分73.1,及格人数46人,及格率90.2%,优秀人数13人,优秀率25.5%,最高分89,刘丽浣,最低分47。其中:

80-89:13人

70-79:25人

60-69:8人

50-59:3人

40-49:2人

 

高三年三班参考人数50人,平均分80.9,及格人数50人,及格率100%,优秀人数29人,优秀率58.0%,最高分96,陈滢钰、陈采雯,最低分68。其中:

90-99:9人

80-89:20人

70-79:17人

60-69:4人

评完卷之后,提供一小段的时间让学生自行梳理,立马进入铝的化合物知识的梳理。让他们清楚,铝的化合物主要有氧化铝、氢氧化铝和铝盐。再让学生重新审视两性物质的定义是既能与酸又可以与碱反应生成盐和水的物质。然而,既能与酸又可以与碱反应生成的物质并非都是两性物质。至于α-氧化铝和γ-氧化铝的结构性差异,只是顺便一带而过,其共同点均不溶于水,α-氧化铝不溶于酸或碱溶液,而γ-氧化铝会溶于酸或碱溶液,那些白玉、红宝石和蓝宝石,更只是题外话。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017