注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

寻找教育的价值  

2016-09-23 21:15:46|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年9月23日(星期五)晴

熬会。不知道什么缘故,今天上午的会议过得特别艰辛。一直无法往日趋饱和的脑袋瓜里再输入任何新的信息,与其静静地坐在那里熬会,还不如拿出电脑,准备下一周各个重要活动材料。至于台上谁在讲话,讲什么内容,一概没有印象,只觉得上午的会议结束时间还算准时,十一点半,分秒不差。

整理材料。下午返校的第一件事便是整理福建师范大学教师专业发展共同体学校”共同体学校名师“结业考核材料,虽然不审核机构不是特别有用,但是,既然做了两三年,还是善始善终。无非是花点时间把那些材料整理归档一下,再花点时间把它打印出来,装订成册……如果连这种工作也懒得去做,那也就不要谈什么执着追求,力求上进了。其实,很多事情,只要主动介入,顺其自然,成与不成,不必太在意,尽力就行,时机成熟了,自当有用,免强攻关,伤心的往往是自己。三个小时,把一件事解决了,十五分钟,把下周的三件预设了,事情就是在这种忙而有序当中处理,在点点滴滴之间汇聚成流。

核算奖金。又到一年一度的奖金颁发时,很多问题都在不知不觉不如滋生。拿奖金,谁都开心,但怎么算才是合理的,如何奖才能促进。否则,又将出现因分配不公而带来没有必要的纷争。谁都想做好人,结果年复一年,留下来的,都是一笔说不清楚的糊涂账。作为一名“局外人”,有必要去干预吗?还是难得糊涂呢?

寻找教育的价值。今天是星期五,轮到我讲有价值的教育故事?讲什么,什么样的故事才有价值,看了前面几位老师的讲故事情景,不得不思量该如何转型。我不把重点放在讲述化学教学问题,这对于其他老师来说,不见得是件好事,甚至被理解成是一种折杀他们的手段,在讲与不讲,到底讲什么时,曾经犹豫不决,最终还是选择了这个话题。作为一名高三年老师不得不面临的话题。

看过《放牛班的春天》的人都不会忘记这么一个镜头,电影开头,派皮诺在校门口等爸爸,最后,派皮诺恳求马修老师带走他。孩子心中无疑认为,马修就是他的爸爸,一无所成的派皮诺深爱马修老师。但同时,成为音乐家的莫朗奇翻开相册的时候,却想不起马修老师了。我曾经不止一次追问自己,到底哪位孩子更能体现马修的职业价值?如果是派皮诺,他却根本传承不了马修老师的才华。如果是莫朗奇,他却几乎忘记了马修老师。我们希望通过哪种学生体现自己的教育价值呢?只有思想通了,教育行为才更加有效!

去年教了高三年二班和三班,学生程度相差比较大,面对着同样渴求知识的学生,难以保证精力的投入与情感的付出完全一样。我曾经既想拥有派皮诺又想培养出莫朗奇,来一个两全其美多好。但世事终究无法如己所愿,倘若只能选择其一,从教育价值的角度考虑,我当然更希望有莫朗奇这样的学生,因为教育的本质是传承和发展人类文化,师生感情只是优秀教育美丽的副产品。

莫朗奇虽然一下子想不起马修老师,但他回顾往事的时候,在心底感恩这位启蒙老师。从情感上思量,每个老师都希望拥有派皮诺这样的学生。如果不得不选择其一,希望是莫朗奇这样的学生,毕竟一位老师的情感寄托不仅仅在于学生。

2016年6月23日下午,福建省高考成绩揭榜,我最大的期待是从一个又一个反馈回的成绩当中找到新高,苏琪红,631,全省排名前15名,此时的我,无法把自己的心情冷却下来,去关心小丁、小林们的成绩,更没有心思去过问小全为什么迟迟不汇报成绩。谁都知道,一般情况,多半是成绩不理想,才会出现掩而不发的现象。

然而,各奔前程之前,第一个前来作别的竟然是班级高考成绩最低的丁凯铭。是因为他的公安海警学院志愿是我推荐的?还是三年来的经常折腾留下的一点点感情?我永远记得2016年8月18日,凯铭邀上鑫源到学校来作临行前的道别,因为军校生活不比普通高校自主,今后的联系可能没有办法随心所欲,除了一起回味第一次去家访的时光,第一次带他到陈埭招生的经历。也不知道他是否把我们间的交流记住,当他三年的老师我,除了建议,还是建议。今后的路宽着了,但是合理地规划与设计,才能越走越远。

我也不会忘记2016年9月2日晚上,那是周五的教研时间,为了临行前再一次的促膝,丁振艺、林江涛一直在校园里等到将近十点。我们一起回味“爱心班”的艰难岁月,每星期天晚上十点,图书馆三楼不见不散。一年近四十次的课,也许无法从根本上改变他们化学贫困的现状,但这是一条心路之旅,是爱的另一种表达。我知道老师对学生成长的影响,就是教育的力量,也是老师的职业价值所在。如果老师对学生的成长不起作用,甚至在摧残,那么教育就失去了价值。

我更忘不了2016年9月10日教师节,收到纪炜枫的三张纸的长信,从高一年第一堂化学课,到高考前的考前辅导,我以为,成长中的他们一定记不住那些旁枝末节,没想到,三年里的纵多瞬间被他记载下来,还有着独特的见解。

当然,学生的成长核心是遗传基因,然后是他家庭的影响,接着才是老师,最后才是社会文化、制度等不为人的意志所转移的影响因素。优秀的学校教育总在试图纠正不良的家庭教育,并抵御不好的社会影响,珍惜并尽可能地发挥其有限的影响。我想,对的学生,在对的时间里遇上对的老师,就能迸发出精彩的教育奇效。

当一位老师的工作有了出色成绩的时候,他的职业价值是否还需要通过他人的肯定才能体现出来呢?对于一位思想独立和人格完整的教师来说,他的教育价值不应该由他人来肯定,只要他的工作促进了学生的发展,就有其本身的价值。如果教育的价值需要由短期的或者功利的效果来体现,那么它就失去了原来的意义。

教育有力量,就体现在这种职业价值上,是这力量让教育始终保持希望。教育的力量能够影响学生的命运,这是教师职业价值所在。教师千万别忽视自己的教育力量,它有时候强大到可以重塑人的心灵,或者改变他的世界观,让他重新思考自己走过的路,乃至重新选择不同的人生。

当然,也不能迷信教育的力量,幻想教育了学生就可以促进他实现理想,这有点天真。但是,妄自菲薄教育的力量,认为教育不会在孩子的人生蓝图中留下一丝色彩,则更为可悲。教育自有一种绵绵的温和力量。教师的职业价值在于,可用他的教育力量,教师的职业良心在于,慎用他的教育力量。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017