登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第52、53节课——硫酸及其盐  

2016-09-24 17:23:01|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年9月24日(星期六)晴

威明的问候。昨天上午,还在会场里,接到从长沙发来的一条短信。“黄老师,我是周威明,在这里给您说一声中秋节快乐,推迟了几天,希望您能原谅。在这里一个半月我都挺习惯的,学到了很多,学了战术,队伍会操,投掷,射击等等,今天我们还要奔赴野外进行长达十天的拉练,就是徒步行军。在这里祝您身体健康,万事如意。”很感慨,在行军之前,还把迟到的祝福送上。一直以为他们俩会不适应军旅生活,没想到过得那么充实。三年来,他的化学成绩一直不错,由于自己工作过于繁杂的原因,没有办法挤出更多的时间来关照他们,很长的时间都是把他们“寄养”在别人的旗下,以至于最终无法获得较为理想的成绩。作为一名非闽籍学生,虽然早已习惯旅居的生活,他们是最需要爱,最需要温暖,回想三年,除了那次家访,很少在他们身上倾注什么,有一种很强的愧疚感。即使对他们关心不够,在千里之外,在“出征”之前,还能发来问候短信,难道不是一种精神吗?寥寥数行的字,给我的不只是温意,还引发愧疚之后的反思。我爱自己的学生吗?用什么样的方式表达这世间最纯洁的博爱?所注入的爱真的对学生的全面发展起作用了吗?还是一味地责备求全地要求他们做那些永远达不到的探索?但愿威明的拉练能顺利完成,期待他能在军校中茁壮成长……

阅读生活。昨天晚上组会之后,一直在梳理下一周要做的几件事。先是筹备本年度协作组的第一次会议,把请别人从网络上购买回来的书进行签印、归类、录入整档,再装袋备用。这一个年度,羽翼被剪,很多事情都得自己干,干多了,除了累,就是烦。所以十点半过后,什么也不干,做在那里,静静地品读故事,去享受生活当中缺失的那种浪漫与自由。一个半小时,读到的是一个又一个悲喜交集的故事,尽管超过凌晨,也还无法追踪到故事的结局,但是总比一个星期之前的那个凄美的故事来得让自己心安些。生活虽然并不能处处一帆风顺,但得给人希望和信心,否则就太苦涩了。故事虽然是虚构的,却是现实的一种映照。人只有在彻底失去的时候,才会入骨地怀想曾经有过的美好,从前的片段则如影随形,时刻在脑中浮现。这时候,我们都禁不住要问自己,如此放不下,究竟是爱上怀旧的情调,还是过往真的值得悼念?有人说,一个过于怀旧的人,并不一定是因为过去多么灿烂,而是他不能安于现状。人世纷纷扰扰,谁又能说自己有足够的力量,可以抵御万千风尘。当一个人接受陌生的风景,不能适应崭新的生活,就必然会怀念曾经熟悉而温暖的事物。

硫酸及其盐。上午本来只有两节课,因为出差调课的缘故,出现了四节,整个午贯。以前即使经常整午贯也没有觉得累,现如今感觉有点吃不消。前两节还激情满怀,后两节明显状态不佳,起码效果没有一二节那么好。所以,如此上课,劲是会使完的。两个班分别请了丁淇淇和陈志谦书写工业上利用接触法制硫酸的三个主要化学反应方程式,结果不是太慢,就是条件缺漏,甚至是先“复习”一下再到台上的展示,这种现象在四班已经不是第一次出现了。这样的展示还没有什么意义呢?这种示错教学环节的价值也必将大打折扣。用了近二十分钟时间进行《全程设计》铜及其化合物的习题评析,着重落实利用氧化还原顺序来进行溶液中离子的推断。在铁铜混合物中,加入氯化铁溶液,产物的分析其实不难,只要抓住反应的先后顺序,即可以根据两个特殊点和三个区间进行过程性分析。其他的问题,却属于唤醒与规范,能以形成真正的能力。其他的时间都用在硫酸的知识梳理,结构如何?第一次归纳总结,在什么时候才有硫酸氢根离子的存在呢?固体的硫酸氢钠,熔融的硫酸氢钠,指明电离平衡常数的硫酸或硫酸氢钠。硫酸的性质,硫酸的物理性质主要提及易溶于水,怎么稀释?为什么这样稀释?常见的密度、物质的量浓度、质量分数?不挥发性酸、高沸点酸,有什么应用?化学性质还是老三样,从类别上说,从价态说,从特殊性说,理清了吸水性与脱水性的最大差异在于本身有无水。至于硫酸的工业制备,讲清楚主干知识,不想在技术层面上做过多的解读,必须学生不选“化学与技术”模块。硫酸盐,只说明三个问题,一是掌握结构,二是记住一些矾类的俗名,三是理解硫酸根离子的检验,为什么要取样之后要先加盐酸,再加氯化钡?为什么要如此操作?要排除哪些离子的干扰?在评析跟踪四中的锌与氯化铁溶液反应时,三班学生比四班学生更不理解?真的是这样的吗?也许是在三班评析时,方法还不是最优,经历了一番的思虑,在四班更成熟些,才真正把问题说清楚。但自己却不承认这一点,还认为是四班的学生更聪明些,与其说教学方法在提升,倒不如说自己先前的备课还不够成熟。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018