注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

泉州市2017届高三化学第一轮复习备考研讨会  

2016-09-25 21:57:09|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年9月25日(星期天)晴

第一次滴滴打车。星期六晚上,2016届的高三年段,作了最后的抉别,活动地点竟然是在校外。从五点半出,六点多才开始。几个人聚在一起,少谈过往的事。至于谈的那些琐碎,过往即逝。印象最深刻的是四个人一路走回来,留下一故的故事。整个周六晚上,都在为下一周公开课的事筹备,以及思考着星期天会议上讲什么话。虽然很早入眠,却得赶早起床。最为纠心的莫过于没有车辆所造成的心理困厄,滴滴打车,几次尝试都没有成功,不知这一次是否能达成。七点二十五,才开始登录,一分钟左右就回应,没想到会这么快。相信经历了这一次的打车,今后一定不会再有“心理障碍”。八点左右就到达指定地点,如此便捷,为何不使用呢?人是需要战胜自己的,不想战胜自己的人,很难有大的突破。

备考研讨。23日才从泉港回来,25日又到泉州开会,而且是一个没有午休的一整天的会议。倘若不是受邀请,我会来参加吗?面对如此繁忙的时节,这样的时间消耗,无疑是一种高价的投入。备考会议,每次总是满怀希望而去,收获的往往与希望不成正比。我们到底缺什么?我们想要什么?高三年学科质量提升方案,无非有三,研究学生,研究教学,研究高考。什么是学?什么是习?什么是学习?如果不对这些核心概念有一个精准的理想,我们所做的事往往不是无效就是低效。高三年最输不起的是时间。从一位省外的专家和四位本土的教师代表的讲座当中,不能说都没有收获,只是用这么长的时间来聆听,让自己的很多工作又扎堆起来,到底值不值得,是不是该做相应的取舍?

又是一晚上的会。刚刚从泉州返回,没想到晚上会开年段长班主任会。由于没有午休,哪怕是一会儿的小憩也能缓解晚上不良的状态。坐在报告厅里,接受十几前同样话题的洗礼。一边想作恶,一边作笔记,这种痛苦的经历是一般人难以忍受的。一个多小时,幸好九点之前结束,否则,真可能坚持不下去。晕厥在现场,就太丢人了。

给初一年的小同学点评。九点是共同体的第四次课,先是数学老师进行学科拓展,后是陈婷芳进行暑期游学的介绍。看到她们的进步,很高兴,有点评,有改进,有提升,这就达到当时创班的初衷。旅游,与旅行,仅一字之差,却有着不同的经历和境界。孩子是要靠引导的,只要正确地引领,学生配合,一定会有成效。PPT的文字从多到少,从有到无,每一次的变化,都是一大进步。相信他们今后会越做越好,静待花开。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017