注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

亲历“鲇鱼”  

2016-09-28 20:50:08|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年9月28日(星期三)风,大雨

亲历“鲇鱼” - jace - 山姆大叔的农场

 

亲历“鲇鱼” - jace - 山姆大叔的农场

 最后的结题。昨天晚上,校园里除了风的唠叨,没有其他杂音,工作室周边一如往常的宁静。倘若不是为了课题最后的归档,我是否会跑来这里艰守呢?从七点半到十一点,前半程还是在为把最后的两个附件做最后的努力。幸好庆英师材料送得早,八点准时赴约,才使如此“庞大”的一个工程及早竣工。为了犒劳自己,没有及时回家,而是留下在阅读,读自己喜欢的故事。仿佛做了一件惊天动地的大事,终于有机会歇一歇,停下来,喘一口气。一直在等待“鲇鱼”的到来,即使是深夜十一点,除了有些雨外,没有感觉到台风的“垂幸”。这是万福,谁也不敢认为自己所作出的任何决策都是正确的,“鲇鱼”不来,总比来的好,无非就是破坏了暂的课程计划,使近阶段的工作变得七零八落,无非就是多休一天半的假,如果学生有自觉去复习,说不定更高效,其实多那么几节课,真正管用,也许就那么几个。

备会。今天上午全校修假,又不属于自己轮值,所以九点时才“上班”。先是把昨天晚上整好的材料送去签印,最才开始着手准备节后第一次协作组会的发言材料。十点左右,陆续有人来加班,给这片宁静的空间增添了不少活力。往常是不需要这种活力的,多了会干扰自己的工作进程,今天却不同。因为主体材料早已准备好,只是把它制作成为PPT而已,最多再找一些图片加以修饰,以佐证当时的活动罢了。做这一种,只是时间问题,做完之后,难有成就感,价值不高,因为,这些只是例行公事,毫无创新。

特别的交流。同事拜托我给他孩子进行学习疏导,以什么样的方式,到办公室,到操场,还是在他家?场所的选择就有点纠结。谈什么?怎么谈?单刀直入,直截了当?还是侧面吹风,旁敲侧击呢?最后来是想把她带回老家,与众多的孩子一起玩的过程中开导也许会更有效些。毕竟彼此之间还是比较了解的,讲太直白的教育话题,孩子会反感,甚至把心扉关闭。一路上,不谈认真学习的事,只是说,高中生活一个月以来,与初中有什么不同,会不会累,作业多不多,化学上有困难可以来找我。人总喜欢得到别人的肯定,最讨厌别人揭她的短,所以,只谈优点,回避不足。讲大一学生的案例,只为了增强她的信心,更何况副驾上的爱人的教育方式比我更高明。她那种和风细雨的启思,一定可以直入她的心田。叛逆期的孩子,绝对不能火火相克,教育疏导是需要分场合的,不要以为自己是老师,学生什么都可以接受,摸不透孩子的心,就是花十倍的努力,也无济于事。

别样的孝敬。吃完午饭,四个孩子都想宅在家里看电影,不想到室外去看看台风过境之后留下的狼藉之状。确实,这种天气,谁都想留在家中,连村口的菜市场都没什么货样。印象中的那家专买店真的倒闭了,春节期间关得严严实实的,还期待它可以复苏,今天再光顾,真是满目疮痍。也就在它的旁边,却立起另外一家。虽然是品牌,却鲜有人光顾,是因为台风天的缘故,还是真的不景气?一口气买了十件,还没有别人花买一件的钱,象是捡到便宜货。相对于每月购买的书,还是贵了些,这堆衣服,不知可以换多少好书呢?每次回老丈人家,只是坐在他旁边,静静地听他讲发生在村中、家族的事。也不知道他所描述的主人公张三李四是谁,怎么把那些情节串联起来,只是静静地听,不时回应一下,满足老人讲故事的欲望。

人在幼年之时,总会觉得时光过得太慢,仿佛自己是那长不大的孩子。连站在树下,探身摘一枚果子的能力都没有。可真到了与青葱韶光诀别的时候,又觉得光阴太过无情,连回首重温旧梦的机会都不给。直过青春年少,岁月开始不依不饶,每一天所能做的就是收拾那些老去的回忆,假装自己还拥有姹紫嫣红的春光。生命的过程如同扬帆远航,既然不能扭转船只的方向,又何必在乎它是不是随着滔滔春水东流?

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017