注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第56节课——氮的氢化物  

2016-09-29 23:10:28|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年9月29日(星期四)小雨

复课。台风经常止于那场阵雨,一天的暴雨给福建的很多地区带来灾难。身处在石鼓山上,没有感觉到外面世界的风雨变换,只能从新闻与微信当中了解一二。早晨虽然没有阳光,但是市区的天气还算宜人,没有大雨,甚至连七点左右一丝小雨也没有。很多学生还在观望,期待着可以把假期一直延续下去。七点半的年段很是清凉,每个班,到位的学生也就三五人。七点五十分才慢慢多了些,上课时,缺勤的人数也就在四五人左右。有觉悟的班主任都会主动与家长联系,了解孩子是否来上学,为什么还没有到位。看到这一景象,我还有必要过度去关注他们的管理吗?唯一能做的是巡完教室,及时从年段室里隐去,打了几通电话,落实食堂中午是否开伙,交待保卫处,把好大门关,以免学生中午到处游串,了解宿舍,水电是否正常。剩下的时间才做自己的事,先是打印周考卷,后是做题,思考着下午的课堂教学设计是否要进一步完善。

氮的氢化物。下午的课有点闷,原因是我造成的,导火线则是两个班均请了三名学生书方程,没有一个令人如意的。硝酸的工业制法,玻璃的工业制法,都是上一节课测过评过的,一氧化氮、二氧化氮的实验制法也是十分常见的方程,即使没有复习过,也应该能写,因为这个知识点是铜族元素的主干知识。从这一点看,并不是讲的知识,学生就一定会,还得有实践的机会,有体验的过程,否则学生是没法过目不忘的,因为他们课后绝大多数的学生是没有去复习的。由于她们表现的不好,训示的声音大了,课堂气氛也就沉闷了。即使让他们表达跟踪五的选择题,哪些需要评析,也都放不开心情表达出来。最后,只讲了两三题就进入非选择题的评析。流程图,是学生软肋,三种箭头的意义还有一部分的同学没有真正理会,无法根据示意图来写方程式,最后只有靠猜与蒙来推测,其正确率可想而知。花了比较长的时间在介绍氮的氢化物,却没有时间再去梳理铵盐的知识体系,只好把这种遗憾留在明天去解决。

第四次化学周考。上午用了将近半小时的时间做完周考卷,感觉不是特点难,但也不是平铺直叙。下午第二节,备课组的其他老师信心满满地以为学生半个小时应该可以做完,结果学生做了四十五分钟,还一直不想交卷。晚上从六点半开始批阅,发现他们的表现比想象的还糟糕。二氧化硫的实验制备的化学反应方程式不会写,高锰酸钾溶液氧化二氧化硫的还原产物不知道是什么?定量的离子反应方程式更是不知道该怎么下手,陌生的方程式的书写更是乱象一片,甚至连金属铝与氢氧化钠溶液反应的方程式也写不出来。这已经不是能力上的问题,而是基础问题了。如此岌岌可危的基础,可以撑起高层建筑吗?一味埋怨是无济于事的。幸好这种漏洞发现得早,还有补救的机会。这与今天上午的“先知”不谋而合,准备了强化性材料。经历了一天的休假,一直在思考这么一个问题,近两个月的基础性知识的复习,如果没有适进进行强化,必将被涛天的洪水冲垮。晚修的第一节课就把卷子批完,给予整改的方向,采取了一定的强制措施,以观后效……

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017