注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第36节课——铝的氢氧化物  

2016-09-03 17:40:41|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年9月3日(星期六)阴,有小雨

特别的问侯,特别的道别。9月2日上完第一二节的课,有点累,坐在年段室里值班,巡查完十二个班级之后,才发现手机上,10:25,收到一则短信,“家策教师,我是黄凯!谢谢您高考前给我送的橙子。今天我们中南开学了,欢迎以后来湖南出差时来找我们!”这个时段,是众多高校新生入学季,三年当中,黄凯没少遭遇到我的“痛批”,就因为高考前的那颗借花献佛的橙子,就轻易地抚平他曾经内心隐藏的伤痛。黄凯是可爱的,最让人亲近的是那笔工整的楷体字和那张随时绽放微笑的脸,虽然他直言不讳,说明纯正不油滑,唯一遗憾的事,在他气胸时,未能到医院去探视他,当我获悉要去探访时,他已经出院了。然而,在入学如此忙碌之际,他还会发一通短信过来,让我感受到,在遥远的湘江之畔,依然有一颗令人挂念的心。星期五晚上,是冗长的会务,带着一幅刚打完战的躯壳回到工作室,一心只为把那份做了一半的协作组工作总结处理掉。才把文件保存,就听到叩门,这么迟还会有什么人来访呢?“请进!”,门没有反锁,首先探头进来的是丁振艺,第一反应是,“还没去上学啊?”,接随其后的是林江涛,“嗯,明天去。”哦,是来作别的。还没有坐定五分钟,我想到的是他们还在高三年四班修练的同学,打了两通电话,才请段长通知到他,目的是为了做通一个还需引导的人的心。

铝的氢氧化物。今天本来是没有课务的,为了分散课务,特地把周五的四个课时分解两堂到周六上午,这样对师生都有好处。老师上课不至于感觉很累,学生也不会审美疲劳,每天落实一点点,也有利于对知识的接收。上午上课之前,只把昨天晚上突发其想的几个思绪记录下来,没有做成什么大事。课前仅请一位同学到黑板上书写“碱浸法工业冶炼铝”所涉及的化学反应方程式,两个班的学生都能够把四个方程写出来,只是在偏铝酸钠溶液通入二氧化碳上折腾很久,产物是判断对了,一直没有自信是否已经配平,犹豫、纠结的表现一览无疑。用了二十多分钟时间在评析《全程设计》中“钠的氧化物”和“钠盐”的习题,只分析到一部分的习题,还留下一点小的尾巴。对于铝的氢氧化物,只着重介绍它的两性,既会与强酸,又会与强碱反应生成盐和水,但是教材中的定义并没有体现“强”这个字眼,这是何故?铝的不稳定性虽然简单,还是得提及,尤其是应用,为什么可以作为净水剂,为什么可能作胃药?写出来的,是一种系统的学习方式,而不是零碎的记忆。

该放手的就放手。星期六下午考数学或英语,本来是想过去看看的,后来想了一想,还是放弃这种想法,该放手的时侯就放手,天天到位,并不能说明自己的勤快就能很好地推动年段的管理工作。有时候是该给自己,也别人留白。上午到年段室,还是有人前来请示星期天上午学生七点五十到校是否可以,其实这种决策应该留给他们自己拿,所以,我也没有反对,只是简单地回应说,“可以”。 不管是自己还是别人,过度的尊重是会阻塞一个人的管理智慧的。从七月中旬接手2017届的高三年管理工作,对年段长的管理是放心的,相对于其他的段长,不但成熟,甚至已经老道了,所以,没有必要再去干预他们的日常琐碎。

订购。孩子利用手机在百词斩上学习英语已经有一段时间了,为了不影响视力,还是忍痛准备给他备一台平板电脑,前提条件是这次小提琴比赛得获奖。既然八月二十四号他实现了,就得兑现自己有诺言。前些天,一直忙于开学前的准备工作,今天终于可以挤出一点时间陪他去选样。邀请了同事一起去当参谋,在华为专卖店选了一款10寸的,64G内存的WiFi机,砍了很久,才以2700元成交,比网络上便宜了188元。但是却没有现货,还得先预订,预计星期二再等通知,才能提取。为了学习,花这个钱,是否值得,还不能下定论,关键是不能让他深陷其中,否则所有的“投资”就适得其反了。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017