注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第41节课——铁的盐  

2016-09-09 15:47:58|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年9月9日(星期五)晴

2017届高三年化学第41节课——铁的盐 - jace - 山姆大叔的农场

 作业检查。星期四的晚修是单调的,第一节课,为了那网络课件,花费了将近二十分钟,又用了一节半课的时间才把《全程设计》和跟踪练习四的对应习题做完。本想找几个学生交流一下,看他们疲于奔命地赶作业,有点不忍心打扰。回想白天的课堂上,还有那么一些不自觉的同学,让作业留白,此时再也不能任由他们自主学习了。其他五位老师都抓得那么紧,若不守着自己的领地,真可能被那些强势的女教师挤兑得没有时间做化学作业了。一刻钟的化学作业,对他们来说不算太难,关键是有没有心的问题。第二节通知十点进行作业检查,两个班还是有两名学生没有按要求做完,说明啥?在自己的眼皮底下都无法百分百完成规定的要求,就甭指望他们课后能花大量的时间在化学学科上。所以说,课堂是关键,课堂若没有高效地落实问题,质量是很难保证的。十点之前完成了周国平的《只有一个人生》的阅读,在掩卷的那一刻,感慨颇多。我们到底要有什么样的教学,什么样的人生?每天忙忙碌碌地备课、上课批作业、考试、接受考核,什么时候享受课堂教学的快乐与幸福,什么时候为自己活?听到年段室有人抱怨每周得花三个晚上在督修和开会,才引发自己的思考,每周到底有几个晚上属于自己的?连睡觉之前都想着星期五晚上要落实什么问题。一日常规制定了吗?教学常规怎样才不会虚?用什么方式来激励师生?作业检查只是众多常规的一个小环节,若连这些小事也做不实,其他所谓的“大事”更是空中楼阁。

铁盐。上午七点之前就去摸机签到,七点十分的高三年教室已有过半的学生到位,六楼的文科班一到班就进入早读状态,五楼的四个培优班却还得迟五分钟才开始放声朗读,其他的理科平行班则必须有老师唤醒他们才勉为其难地开读,否则不到七点二十分,绝对不准点开锣,仿佛提前朗读是一种吃亏的事儿。今天七点十五分前遇到的人除了冰冰、宏辉、珊玲外,很少发现有更早起的鸟儿了。大家都早起来争食不见得是一件好事,生活作息有规,管理要有序,才能和谐,否则难有可持续性。课前分别请了一名学生到黑板书写工业冶炼铁的主要反应方程式,结构还是不够完美。王绍银和邓玲都没有造渣反应的方程式,而且在反应条件和配平上仍有困厄。花了十分钟的时间把铁盐的配制、检查和铁三角重新梳理一番,才进入铝的习题处理。着重评析铝分别与酸、碱反应的过量分析问题及金属与酸反应的氧化还原反应计算问题。讲的内容不多,重在落实,让学生一课一得,再现若干知识,掌握某种技能。

补考一事。中午回家时,没有听到琴声,孩子正在吃饭。“为什么没有先拉琴再吃饭呢?”我没有听清楚他的解释,也许是解释的声音太小了,也许是急着要赶到班级去,所以顾着吃饭,没有时间回应我的问题。还没有把这一问题搞清楚,他们已放下饭碗,匆匆地离开。直到走后不久才了解到,作为数学科代表的他,大中午竟然要去班上参加补考。据说,95分以下的同学都得参加这次补考。真不知道这种“高标准严要求”的教育效果会如何?他是什么原因失误了那五分?我不想去追究,因为他的压力已经过大了,再追问下去,也许会生产心理畏惧感了。记得当年,我也曾对学习成绩看得无比重要,以至于做出了很多傻事来。现在想明白了,学习是什么,发展自我而已,无限地放大它,是很难对学习产生真正的兴趣,甚至可以引发反感或叛逆心理。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017