注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第68节课——“跟踪七”习题解读  

2016-10-12 20:50:51|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年10月12日(星期三)阴、雨丝

沟通交流。星期二是督修日,从七点到十二点,有点冗长。正因为有如此长的时间,所以才能用它来做很多的事。备课,批作业,调查学情,阅读等工作,都可以在这五个小时里面得到落实。没有到,一半的时间都被烧在会场里,听得头昏脑大。有趣的事,重新认识了一些识象的人,他们已经懂得拍马屁,知道该拍哪匹马才有用,投其所好,拍得恰到好处,否则,拍重了,反而糟糕,拍轻,则没有效果。也许对这种露骨的话语感到十分地反感不仅是个别人,但连抱怨的话都不想讲了,只想早早地逃离现场,让室外清新的空气给自己的灵魂一次净化的机会。九点半,才到达班级,先安排金玟歧同学与祥彬师交流,再返回年段室与其家长进行交流,了解他所需要的材料以及整个过程。毕竟是生意人,时间就是生命,他们没有过多地与我闲聊,把该办的事说清楚,立马辞别。我喜欢这样的办事风格,更欣赏他的尊师方式。这种握手鞠躬礼在中国还是很少见,不是因为我是老师,他是家长,这是一种民族素养的体现。送走了家长,才有空与许逸鸿和庄昱盛进行学情调查。有没有规划?会不会规划?怎么规划?几个问题之后,了解到他们不拔尖的大致原因。十一点四十五分才到宿舍区巡查,此时的学生几乎都入睡了。向生管员了解了个别问题,知道邓鸿江的住宿问题已基本稳定,也就安了心,总算把这个人脱敏成功。

“跟踪七”习题。上午课前,似乎专为等待那位外国友人前来办理相关的公证手续。八点半,他们还算比较准时。把他们引荐给学籍员,交待清楚之后,也就可以脱身去做自己的事了。近两个小时,都在为做那个三个课件而努力着。虽然不是迫在眉睫,但是,这档时间,做这件事算是比较适宜,不必过度伤脑筋,花点时间就行。否则,人来人往,根本做不成什么高思维的大事。若不是为了点评第二次消防安全疏散演练,本该早早地到年段室去批作业,就因为这码事,让很多工作受到影响。由于德育处在疏散之前做了简单的培训,今天的演练比昨天有所进步,却还是没有质的提升。总耗时五分钟十五秒,没有办法在三分钟之内完成,这是一件憾事,这也说明组织工作上仍然存在问题。课前,还是花了十来分钟让学生书写方程式、电子式和结合实验现象写方程,有进步,从学生现场表现生成了很多问题。本节课的重点是对“跟踪七”习题的解读,结果学生没有提出比较有质量的问题,只能根据他们的随性要求评析了三道选择题和一道填空题,实验,还是他们最薄弱的环节。

方案解读。作为分管工作负责人,有些事是不能推托的。既然是份内事,不但得做好,还不能有怨言。仅念一份稿子,还算是小事,关键是后续得跟踪,否则,都将是一种形式。深秋的傍晚,冷气开始逼人。幸好有先见之明,下午换了件长袖上场,不至于在台上畏畏缩缩。活动还算紧凑,总共四个环节,花了八分钟的时间解读了那份“健步长征丝绸路?阅读博览万卷书”主题活动方案。本以为完成了自己的环节就算了事,没想到后续还有引发那么多的派生环节。儿子回家吃饭,已是六点之后的事。一场活动,不是回味,而是一开始就让学生心头添堵,这又是出自一种什么样的心理,不得而知,难道都是教育的需要?不见得,随性的成长多于理性。

一、活动目的

阅读与运动是人生必须结交的两个朋友。通过开展“健步长征丝绸路?阅读博览万卷书”主题活动,鼓励每位师生到运动场锻炼身体,健步长跑,实践长征精神,不断增强体能体质体魄,为实现“一带一路”伟大战略构想做好充分准备;鼓励每位师生坚持阅读,与图书交朋友,博览群书,不断提高深度阅读思考表达能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦储备丰富知识。

二、活动时间

2016年10月至2017年8月

三、参加对象

全体师生

四、工作小组及职责

组  长:统筹主题活动、把握重点及调控方向

副组长:从年段管委会角度督导“阅读与运动”项目的实施,督促评价的落实

成  员:洪文达、张美丽(负责教师活动的开展与评价),徐谋树、陈秀燕(负责高中活动的开展与评价),许清海、邓有金(负责初中活动的开展与评价),林晓岚、陈锦文(负责侨中活动的开展与评价),全体年段长班主任(负责项目的具体实施)

五、活动内容及评价

(一)健步长征丝绸路

1.项目简介。鼓励师生积极参与健步长跑活动,锻炼身体,不断增强体能体质体魄,为建设“一带一路”打下良好的身体基础和坚强的意志力。

2.各班任务。由体育委员每天组织全班同学积极参加体育锻炼,每日如实登记本班同学长跑距离。建议长跑的时间为每天早上6:20或每天下午的体锻课或5:40。

3.评价指标。以班级为单位每两周进行一次评价,包括过程性评价(50%)和竞赛性评价(50%)。

(1)过程性评价。由体育委员如实登记本班同学每日长跑距离,双周后,计算本班长跑距离,进行年段排名。按名次取分,如高一年共14个班,第一名14分,第二名13分,以此类推。

(2)竞赛性评价。每两周利用体锻课举行一次年段1000米比赛,每班派3名同学(1男2女)参加,每次参加比赛的同学不得重复,取3名同学的总成绩进行排名。按名次取分,如高一年共14个班,第一名14分,第二名13分,以此类推。

(3)评奖。每两周按总成绩取前四分之一名次,颁发“健步长征丝绸路”流动红旗。学期总成绩前四分之一名次,奖励不低于500元价值的奖品。各班分批次评出的“健步之星”,将计入全省联网的学生综合素质评价系统。

4.评价小组。由各年级学生会成立体育部,专项负责评比。体育部主要成员享受校级学生会干部待遇,将计入学生综合素质评价系统。

5.督导方式。由1班督导2班,2班督导3班,以此类推,发现造假,即取消本轮评奖资格,并为举报班级加1分。

(二)阅读博览万卷书

1.项目简介。鼓励每位师生坚持阅读,与图书交朋友,博览群书,不断提高深度阅读思考表达能力,实现素养成长梯度目标。

2.各班任务。由副班长统筹各类干部资源组织深度阅读思考,并充分利用“每日两讲”平台开展活动。主要包括4项内容:

(1)积极从图书馆中借阅图书。

(2)办好每日两讲。

(3)开展“我的读书故事”主题班会。

(4)读书节举行的各项活动。

3.评价指标。以班级为单位每周进行一次评价,包括借阅图书和“每日两讲”得分。如当周遇到开展读书相关主题活动,作为专项评比,列入当周总分。

(1)借阅图书。每周从图书馆拷回数据,按照班级总借阅量进行排名。按名次取分,如高一年共14个班,第一名14分,第二名13分,以此类推。

(2)每日两讲。由值周班级进行评比,每周统计总分排名。每日上报至德育处的文章如被采纳在广播站播出或微信平台刊登,另加1分。每周按名次取分,如高一年共14个班,第一名14分,第二名13分,以此类推。

(3)主题班会及读书节等主题活动。由相关负责人评比,按参与人数和获奖人数进行计分。按名次取分,如高一年共14个班,第一名14分,第二名13分,以此类推。

(4)评奖。每周按总成绩取前四分之一名次,颁发“阅读博览万卷书”流动红旗。学期总成绩前四分之一名次,奖励不低于500元价值的奖品。各班分批次评出的“阅读之星”,将计入全省联网的学生综合素质评价系统。

4.评价小组。由各年级学生会成立学习部,专项负责评比。学习部主要成员享受校级学生会干部待遇,将计入学生综合素质评价系统。

六、工作要求

1.高度重视。工作小组特别是年级管委会要高度重视,充分利用本次活动,鼓励师生真正结交“阅读与运动”两个朋友。

2.精心组织。各年段长要配合德育处、教务处组织评比小组,各班主任要指导班干部有效组织和监管。

3.营造氛围。广播站和记者团要做好采编工作,宣传典型,激励师生。

4.后勤保障。信息组、图书馆、体育组要配合教务处、德育处做好统计平台的设计和培训。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017