注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年第二次月考  

2016-10-14 17:46:02|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年10月14日(星期五)阴

2017届高三年第二次月考 - jace - 山姆大叔的农场

 无限的延期。星期三晚上是修行时段,因为有周四晚上免于晚修的空档,所以不吝一个晚上四五个小时任凭被其他工作给占据了。因为周六才考化学,周四晚上的督修被顺推到周五晚上执行,本想利用周四晚上的时间弥补周三晚上未尽的工作,却因为周四上午到校外参加义务教育管理标准化评估工作到中午一点多,没有午休,就立即到班上课,不但下午状态不好,也直接影响到晚上需要动脑子的思考工作。既然是苦熬,不如早早回家,变换一种方式继续学习。周五,周五巡考场之际,可以做多少工作呢?能补上多少被错过的工作呢?一直是人未知数。昨天晚上,用了一个多小时的时间,把放在床头读了一半的冯唐的那本《活着活着就老了》的书浏览完。似乎这样过日子,悄然之间,突然意识到自己的这种生活现状,活着活着也很快就老了。

赶作业。昨天傍晚,儿子因跑操的缘故,很迟才回家吃饭。饭桌上,一边吃饭,一边抱怨没有伯乐相中他这匹千里马去参加下周即将开始的校运会。经过了几次的跑操训练,他发现自己的跑步速度还不差,自信之心由然而生。总觉得“怀才不遇”,别人不选他参加一百米比赛,而定了另外几个比他差的同学去参赛。其实,他的运动水平我是知晓的,只是他过度地高估自己,我又不便打击他的积极性。运动的目的在于健身,不完全是为了竞技,养成良好的动动习惯才是根本。当然,想利用运动会这个平台展示自己,了是一种不算的方式,毕竟在学习能力上,他还未出尽风头,甚至还有点低迷。正因为这一点,他还参加了计算机课外兴趣小组,想在长势方面给自己找回昔日的风采。周三、周五中午,一放下饭碗就到机房参加集训,甚至连星期四晚上自习结束之后还在为他的计算作业忙碌着,这样的执着,非真正兴趣不能及。既然有内驱,就没有必要去干预他,等他碰壁的时候,再帮他分析,或加油,或转向。从十点二十分开始练琴,一眨眼的工夫,就过十一点,这样的作息一定不科学,肯定有问题,如此早起床,这么迟才入睡,课堂精神状态能好吗?听课质量有保证吗?一场比赛,只是一天的事。流传出伟大的名声,才是一生的事。胜利很重要,但是以自己的方式获胜更重要。

巡视考场。上午的考试科目只有语文科,从八点到十点半,两个半小时的时间,绝大多数的监考员是按捺不住的。语文老师做题,情有可原,其他老师刷屏就很不应该了。杜绝得了吗?很难,既然无法杜绝,只能“视而不见”,否则,不是伤人就是伤己。看着视频监控里的各种不规范,除了哀叹就是无奈,巡查了两圈,发现这样的苦劳根本改变不了现实问题,只好退下来,做更需要去做的事。

运动场开放。上学期就被教育局召去参加市区中学运动场对外开放的调研活动,几经论证,不得不采取行动,并付诸实施。总务处做了很多准备工作,保卫处也在等待指令。上午的半个小时的监查,不管愿不愿意,都得把项目推进。不想去再去讨论运动场对外开放的利弊问题,而是该怎么样去实施问题。幸好各相关负责人比较给力,能独自去运行,免得自己又分身乏术。一个上午的时光就在巡考场,批报销,陪调研中消磨掉,烧掉的不仅仅是时光,而是宝贵的生命。书没有读进去多少,有价值的工作没做几件,都是些琐碎,宛然成了一名杂役工。

午后阅读。下午巡视完考场,坐在年段室里,静静地阅读那本《高中生职业生涯规划与班级团体辅导》书。不能说无效,起码了解到了很多以前闻所未闻的概念,对今后的校本选修课程的改进做重要的参考,尤其是为那篇未出世的文章作了素材上的储备。来本有三个小时,结果还是被召去当机动,破坏了整个下午的阅读计划。面对地头蛇,有时除了气愤,别无他法。人与人之间最大的差别在于素养,这是根深蒂固的,不会因为经济状态的改变而提升,甚至还会使人更加肆无忌惮。为了工作的开展,不得不忍气吞声,除了这样,那还能怎么样?

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017