注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

阅卷现场  

2016-10-15 17:03:48|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年10月15日(星期六)阴

考前辅导。星期五晚上本来没有督修任务,因为周六上午考化学,所以要进行考前辅导。由于没有关注年段的公示,原来辅导时间被安排在三四两节,却早早地到班级。此时的讲台,早已有数学、英语两科的老师坐阵,不好意思再介入其中,只好坐在年段室里做题。前一阶段还算比较安静,然而,这种安静常常会被某个爱讲话的“鸟人”所打破。肆无忌惮,叽叽喳喳,使得处于同室中的其他需要安静做事的人身受其害。她们不但没有意识到这种嘈杂破坏了环境,破坏人的心灵,还越讲越带劲,完全忘乎所以,甚至还有些陶醉了。我还臆想天开,要来一台废弃的电脑,想利用在年段室的“闲暇时间”里做到事,结果,几次下来,根本无法实现。最终得出一个结论,年段室,只能是短暂的栖息地,不能当工作室,根本做不成重要的事。每一个班,各只有一节课,只能倡导他们整理试题,别无他求,能问问题只有甲乙丙,不多,问题不是很有深度,依我之见,均是旁枝末节,却不能回应他们说,这些均不会考,此时的考前辅导,最大的功能就是帮助学生排忧解难,会不会考是一个次要的问题。很多知识是融通的,也许这个环节打通,其他的问题就迎刃而解呢?近两个小时,总不该闲坐着,该找点事来做做,才不会把自己有限的生命给耗尽。一边思索着月考之后的教学安排,一边组织那个思索已久的话题素材,虽然只有六七百字,但总比空空而返有所收效。

拍日出。可能是因为上周末的那节摄影课,孩子昨晚突然萌想今天上午五点要早起去拍日出。市区怎么拍得到日出的胜景呢?当看到太阳时,已经老高了,此时的太阳也没有什么拍点,说不定,对准它取景,普通的相机一拍早就曝光了。既然他有这种激情,又不能打击他,更不能少他已经约好了同学的兴。然而,他奶奶忘记了在五点的时候催他起床,迟了足足一个小时,只听到隔壁房间里在抱怨和耍脾气。这让我想起了七岁那里,第一次要参加上学的早读,只记得三姑早就到校了,奶奶却没有叫我起床,第一次早读这在我的睡梦中逝去。一边哭,一边闹,为什么奶奶没有准时把我叫醒,为什么三姑没有等我自己先去?奶奶说,叫了,醒不来,所以就不忍再叫。奶奶就是这种心慈的人,她把睡眠看得比学习更重要。小学的学习的大部分经历早已忘却,只有这一幕,依然清晰可见。

1万小时真正秘密。今天既是化学科考试,又得送孩子去学琴,往常总是让他自己去,等上完课之后再去老师家楼下把他接回来,今天的时间安排有点尴尬。等我反他接回来时,这边的评卷分析无法参加,两难之下只好取其重。大部分技能,不一定非要练到专业级别才行。大部分技能,入门只需要100小时,熟练只需要1000小时,精通只需要3000小时,专业大概需要1万小时。问题是大部分人对技能的练习,一直停滞在入门到熟练的阶段,根本达不到精通,更谈不上专业。专业是一个很高的门槛,如果你没有天赋,可能练1万小时也无济于事。在孩子的培养过程,没办法说,目标很明确,只能说,有一个方向,并没有想象中的那么顺畅,有时还会在挫折中产生动摇的思想。教育是一个十分复杂的过程,怎么能样样随心所欲呢,所以对学生也要有同样的理解。

阅卷。下午从两点半开始阅卷,即使再快,也改了将近两个小时。卷是我命的,只批阅第17题,结果满分卷只有两份,总的情况并不乐观。是学生的问题,还是题目的问题?虽然省了统分、登分和录入的麻烦,却无法马上获知考试情况,还得等待后台自动生成才能导出相关信息。每个人,只要有网的地方就可以阅卷,却少了交流,缺少了即刻教研的机会。倘若有个别人拖拉一下,整科的成绩的出台,还会因无法统合而受到限制。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017