注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

考后分析  

2016-10-16 11:46:21|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年10月16日(星期天)晴

带孩子去客串。星期六下午评完卷,做完一天的所有工作琐碎,感觉到的不是特别轻松,而是不知所措。真不知道该如何去安排这一个难得的周末晚上,总不该再宅在工作室里做那些没完没了的做,书是永远也读不完的,课外课也是永远备不完的。干脆什么也不做,想做什么做什么,还自己一个夜上的平凡身。每个人为什么如此执着,那么地努力工作呢?不就是为了使生活更美好,生活质量更高些吗?一个人的时候,千万别太辜负自己。好的生活状态应该是,爱的时候,不辜负自己的心;玩的时候,不辜负路边的风景;睡觉的时候,不辜负温暖的床。也许是一进顿悟了,才想到要陪妻携子去泉州看望她同事的二宝,应该过正常人的生活,即使自己不想过凡人生活,也不能要求家人一起过神仙生活。儿子,除了教室就是拥挤的宿舍,这种单调的生活能使他对生活敏感吗?能有提升自己的感性认识吗?客串除了予人示好,更重要的是给家庭教育创造一个好的时机。从学校到海景国际,滴滴打车,28元,路途不算远,时间也不算太耗费。早已过了那种羡慕的年龄,更多地是从别人身上发现自己可以学习的东西。羡慕,解决不了现实问题,还容易引发人的烦恼和不良心态。能说说话的,才有后续,对不上话的,不必太勉强,可以省去一宿的黄金时间。

解读法家。经过了很长的时间,利用周末晚上与儿子一起观看了易中天百家讲坛说《先秦诸子百家》。先是儒家,后是墨家,尔后是道家,紧接着是法家。悟透了法家的各种施政举措,也就看明白了身边事。孩子的经历太浅,所以很多问题无法共鸣,最多只是有所了解而已,到了最后,坚持不住了,除了左顾右盼,甚至斜躺在那里打磕睡。是否要求太高了,以至于用敷衍的方式来应对学习呢?也许我不应该过早给他涉足“横行霸道”、“两面三刀”这些事,应该给他创造一个洁净的理想空间。但是,这样能管用吗?无非是一些法与术,更重要的是处理问题的思维方式和决策能力。若不是时间的关系,真想把所有的内容看完,但生活不应该是这样的,日子应该一天天地过,学习要靠日积月累,觉悟不能批量产生。带着讲坛的话音进入梦乡,梦景尽是法理情节,新的,旧的交织在一起。

考后分析。上午本来想回家去处理一些个人问题,理发啊,购物啊,结果母亲脚痛,没有回家,这样的回家就失去了很大的意义,只好把回家一事推到下周进行。上午睡到自然醒,还很乏味,也许是昨晚睡得太迟了,脑子里还残存着梦境里的人与事。九点之前到工作室,从打开电脑的那一刻起,就没有离开过智学网。化学成绩是昨天晚上十二点之前生成的,没有想象中的那么好,虽然两个班在同等程度的班级中均处于领先地位,但是三班的优势不大。因为这份卷毕竟是我命制的,肯定不会出现自己没有复习到的考点。先从横向比,再到纵向比,最后才是就个案进行逐一了解,问题到底出在什么地方?不完全是基础的问题,能力方面还有很大的欠缺。三班的作业时常没有落实,这也是能力参差不齐的主要原因之一。重要落实,每天一点点地落实,才能有大面积的提升。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017