注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第73节课——物质的检验  

2016-10-20 23:30:25|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年10月20日(星期四)阴

2017届高三年化学第73节课——物质的检验 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017届高三年化学第73节课——物质的检验 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017届高三年化学第73节课——物质的检验 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017届高三年化学第73节课——物质的检验 - jace - 山姆大叔的农场

 反常的活动。平常,在星期三晚上,很少有大型的会务,怎么突然加塞了呢?是随心所欲,还是感情用事,还得有什么特殊的原因。“作为一名普通人,只有领受任务,没有必要知晓事情的来龙去脉?”开会前,有人向我这样诉说。我也一脸茫然。我也是受侵者,只有执行的份,没有质疑的机会。我们的课堂,是否也同样让学生成为这种无辜者。一个晚上,听了很多人在讲话,到底记住什么?我想,大脑若有免疫系统,一定会自动屏蔽那些对自身发展没有太大帮助的信息。谁不知道学习对人有用,若不分青红皂白地吸收,大脑就成为信息的储物间,杂而无用。经历了长时间的实践反思发现,想有所突破,只能发展自己的优势,有针对性地加强,才能既见树又见森林,否则,看到的也许是一片杂草。两个多小时,全部吸收,说明没有主见,全部批判,说明有成见,只有批判性地吸收,采集那些对自己发展有用的资源,才是最佳的做法。最近,似乎对此类事情有所觉悟了。一个晚上,有意识地提取了两三个关键点,过后进行深加工,也算是对这两个多小时的一种补偿。

享受孤独。会后,本想做私活的,结果为金玟岐填写推荐信一事还没有完全结束,只好又调动各路人马重新上传文件。不是没有耐心,而是琐事太缠人。一天之内,有做不完的杂事,怎么能带上一个好的心情走进教室呢?怎么会有心思去思考提升学生学习效率的对策呢?最多也只能是且行且思罢了。教育,需要良心,更需要心情。没有最基本的保障,还谈什么理想与情操,如果谈了,虚化的比重也一定很高。现实当中,很多人乐此不疲于虚无缥缈之中,明明知道受骗上当,还是愿意去穿那件本就不存在的“皇帝的新装”。相比之下,我更喜欢孤独,虽然孤独可能会远离群体,会变得孤单,甚至有些时候还显得无助。孤独本身没有什么不好。使孤独变得不好,是因为害怕孤独。孤独和寂寞不一样。寂寞会发慌,孤独则是饱满的,是庄子说的“独与天地精神往来”,是确定生命与宇宙间的对话,已经到了最完美的状态。当一个人被孤独感驱使着去寻找远离孤独的方法时,会处于一种非常可怕的状态;因为无法和自己相处的人,也很难和别人相处,无法和别人相处会让你感觉到巨大的虚无感,会让你告诉自己:“我是孤独的,我是孤独的,我必须去打破这种孤独。”你忘记了,想要快速打破孤独的动作,正是造成巨大孤独感的原因。在这匆忙的城市里,其实我们都是孤独的个体。

完成作业。上午没有课务,也没有组会,一个人坐在办公室里处理那些被堆压着的作业。先做了两份习题,不算太难,却也还得进行思考和查证才能把问题理清。“为什么体系要用氩气把空气排空呢?”这本来是一个十分简单的问题,也许是头脑麻木了,竟然一时思维对不上号,经历了查汇编本,查网络未果之后,沉下心来思考,原来排空的目的,不就是制造无氧状态吗?这不就是为了排除吸氧腐蚀情况吗?逆向思维为什么不能得到直接的应用呢?也许是人的状态所导致的缘故吧?既然状态不好,就不能一直低效地坚持下去,那是一种苦修行为。立即改变方式,去处理那份应景材料,利用网络,结合个人实际,半个小时之后,就把那千百字的文稿上传到指定邮箱中去。有没有人看不知道,有没有人交,可能汇总表一目了然。重新准备了下午要上的课,物质的检验,单纯那三个相仿的概念就让人琢磨不透。“鉴定”、“鉴别”和“推断”, 它们的共同点是:依据物质的特殊性质和特征反应,选择适当的试剂和方法,准确观察反应中的明显现象,如颜色的变化、沉淀的生成和溶解、气体的产生和气味、火焰的颜色等,进行判断、推理。而“鉴定”侧重于“定”字,通常是指对于某一种物质的定性检验,根据物质的化学特性,分别检出阳离子、阴离子。“鉴别”更侧重于“别”字,通常是指对分别存放的两种或两种以上的物质进行定性辨认,可根据一种物质的特性区别于另一种,也可根据几种物质的颜色、气味、溶解性、溶解时的热效应等一般性质的不同加以区别。而“推断”重在于“推”,是通过已知实验事实,根据性质分析推、求出被检验物质的组成和名称。我们要综合运用化学知识对常见物质进行鉴别和推断。

物质的检验。下午课前请了两名学生对常见的十二种阳离子和十种阴离子的检验进行表达,四班的学生审题偏差很大,把“写出所有试剂或方法”理解成为“实验设计”,写了一大堆不符合要求文字,还嫌空间不够。三班的学生理性得多,犯这种错误的人相对少了些。不怕他们错误,而是担心他们不去改进。一个下午,只解读了“物质检验”这个核心概念,四班的还算走得远些,三班却有两页的书来不及说明。有时不得不反思自己的课堂,是拓展得过多,使课堂教学偏离了主轨道。

听课。星期四下午第二节没有课,为了不浪费时间,只好走进年段其他化学老师的课堂。子露师的课堂教学很细腻,此时才体会到平行班学生学习的困苦与不易。若没有那么耐心与细致地解读,又有几个人能听得懂呢。此时不得不反思自己,为了一部分人,而牺牲另一部分人教学吗?为什么还会有人听不懂那些稍有一点难度的题目呢?因为,我没有把他们当作平行班的学生来教授,而是把他们都当作高手来对待。这是对学情没有真正了解的一种表现,更是教学粗糙的证据。听课最大的收获不再于获得新知,而是从别人身上发现自己的不足。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017