注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年语文、数学、英语会考  

2016-10-02 23:40:59|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年10月2日(星期五)晴

高三年第11次班主任会。历来班主任会都是在星期天晚上八点举行,由于国庆休假的缘故,更由于10月2日要会考的原因。没有开会,无法落实,考试的效果一定大受影响。由于比较反常,有的人麻痹了,通知不那么及时,竟然出现了两人缺席现象。会上,有人不专注,有人表情或行为很不屑。管理在这一个末稍,显得很无奈。对别人要求严苛了,得到的并不是氛围的改善,而是“死无葬身之地”的结局,因为,有时会因为某种需要而成为祭天的牺牲品。讲完之后,没有做更多的驻留,急匆匆地辙离现场,做更重要的事去。

看戏识理。一直以来,不敢看电视剧,尤其是宫廷戏。然而,每晚饭点时的剧情,一而再,再而三地把自己给吸引住了。虽然知道它们都是艺术化的情节,与历史事实有很大的差距,但还是痴迷不悟地享受着其中的爱恨情仇。是导演教揭露的历史现实,还是为了教会世俗之人如此应对凡俗之事?现实生活中的一个又一个教训证实了理想主义生活方式的可悲与可怜。人与人之间没有绝对的真情,只有相对的利益需求,即使是最无私的师生关系,也被评价染上功利的毒药,把至善的友情和良善之心慢慢地琢蚀。怪不得社会的转型,怪不得世风不佳,每个时代都无法脱离功利的宿命。

会考现场。上午考数学和英语,下午考语文。由于没有监考任务,巡完考场之后,做了一份作业,批了两份作业,意识到改变不了的现实,只好悄然离去。玩手机的,肆无忌惮地在考场里刷屏,张三、李四、王老、蔡六。这种巡视,与其说是督查,倒不如说是接受群众的监督,走到每一个考考,让师生位感觉到有人在关注他们,没有滋生官僚主义。虽然没有出现官僚主义,却导致了新的形式主义。这种督而不查,又有何用呢?能因此而改变人的工作良心吗?因为,有一种理解,这是休息时间,工作必须打折……

从初一到高三。今天晚上是99届部分校友聚会,连续来了两通电话,由于会务缠身,无法前往。如果时间允许的话,还是可以去参加的,起码可以与一些久别的老学生叙叙旧。但是,责任在身,只能婉拒。九点之前,本可以做很多事的,结果被突然袭击的一通电话扰乱了大部分的计划。面对那些爱折腾的人,不拒绝,也不表现出幅乐意去接受的样子。今晚,初一年共同体的课程本来语文学科讲阅读与写作的,结果主讲教师忘记了此时,只好临时补位,把学习的第二环节“听课笔记”续上。晚上高三年的“爱心班”本来是暂停的,由于时间的调整,还是不能落下它,续完了2011年的理综化学选择题的评析。只上到十点半,显得身心疲惫,不得不提前十分钟结束评议,这是从来没有过的事,今晚第一次发生了,老了吗?还仅仅是累了?

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017