登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第75节课——性质实验专题  

2016-10-22 16:30:07|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年10月22日(星期六)阴转晴

第二次月考质量分析会。质量分析会,顾名思义,就是要对教与学的质量进行分析,而不仅仅是工作部署会。会前,要求各施其职进行,结果还是有人推托,不做事。面对此情,除了无奈,还能怎么样,强求的事一定做不好。这种身在其位,不谋其政的人虽然不是那么普遍,却无法排除,确切地说,时常在身边出现。也许这是一种自身免疫力的一种体现,为了保护自己,不做“无价值”的事,只做对自己有益的事。会上,我不想长篇大论,因为能记住会议上说的事的人并不多,只讲三点,一是考纲变化,要调整进度;二是省检时间,要关注范围;关注当下,要采取对策。虽然在尖子生的培养方面提出了“问题诊断、聚焦解决”的策略,又有几个人听得进去呢?有尖子生资源的人,由于长期的傲慢不屑一顾,没有优质生源的人,听似乎成了想多了的傻B。所以这一讲,又成了一种低效的问题解决方略。难道真的有人会这么听话通过分析,了解学习情况,帮助发现学科知识、答题情况、应试技巧、心理状况等各方面还存在的问题,采取针对性的措施,解决问题吗?从听会的表情和举动就可以感受到落实情况将是“甚差”级别。即使我借用中医诊断方法类比解读什么是“望、问、闻、切”。“望”就是观察学生答题状况;“问、闻”就是了解学生学习状况、答题方法等;“切”就是通过看试卷、作业发现学生学科学习及答题过程中存在的问题,在试卷上给学生批注。聚焦解决可采用当面辅导、开处方卷等方法。针对学生存在的知识上的结构性问题,有针对性的命制2-3道试卷,让考生在规定时间内完成,老师进行面批指导……其实,这只是一场自我对话,除了自己这样去落,又有几个人会去跟进,会议结束之后,还是桥归桥,路归路。这也就是自己为什么不喜欢开会又不得不开会的原因,相比之下,学生听话多了,这样的会议有价值多了。学科分析会上,习惯那种自以为是,自相矛盾的伪学术言论,最多只能把它当作一种反面教材来认识。班级会析会,真正理解“屌丝”这个词,原来那种人就是屌丝。体验过了,也就更加明白了。

品词。质量分析会结束之后,把2017年有冲刺名校的各种资源盘点了一下,落实了史论速成培养方式,规划出每个学生的辅导跟踪责任人。感觉有了一定的眉目,自信心顿时倍增。也许这就是一幅攻坚克难的蓝图,有了它,就有前进的思路和方向。正因为有这样的心情,昨天晚上回家比往常提前了很多,十点半回家,那是一种什么的景象呢?孩子还没有睡觉,正磨蹭他的“繁重”的作业,琴还没有拉。他又没有管理好自己的时间,以至于低效。家中又是一片沉静,这是一种气流不畅的表现。除了建议,我不去训示,正如微信流传的那个段子,当孩子惹你生气的时候,请静下心来默:亲生的!亲生的!亲生的!随我!随我!随我!教育得选择最佳时间,才能达到效果,若粗暴地指责或训诫,除了自己畅快,没有任何好处和教育价值。看到这一切,又听到爱人的分析,“是否课外活动太多,又因为不会安排时间,整个人才变得十分烦躁……”我保持沉默,一边听着,一边静静地读自己手中的那本纳兰词。其实,我也不解纳兰容若绝大多数的词意,最多只是透过申圣云对纳兰容若词的解读的那些时间传记而已。读词要有心情,没有心态,是品不出作者的那种意境的。难道教育不也是如此吗?

性质实验专题。上午本可以睡迟一点,结果需要给高二年学生主持那场数学讲座,这就是不会管理的一种体现。如此众多的老师,管理人员,为什么都要自己亲自操持呢?主持完之后,进入了深刻的反思。一个上午的课前时间,就这样被消磨掉了,只留下匆忙的身影。修改运动场对外开放的实施方案,完善尖子生导师制工作方案……上午三四节,九点五十分,站在高三年三班的教室门口候课,去体验拖课对人心灵摧残的感受。拖课不是爱学生,而是摧毁他们对学生对学习的乐趣。课前请了五名学生展示从海中提取镁及其相关工艺,陌生盐的水解方程式书写,审题技巧,各种物质的电离方程式,结果都不令人省心,尤其是水解方程式和电离方程式,还存在着这种多的问题。规则不过关吗?不仅仅是识记问题,还有更深层的学习方法上的原因,曾鸿伟,竟然连氯酸钾都写错,磷酸根的离子电荷数还写成负二价,这种水平犹如高一新生,这就是不朝夕可以改变的问题。以前发现他的化学很弱,如今关注了,才知道他弱到这方田地。一堂课,用了十分钟强化性训练,用了十分钟进行及时性地评析,只能留下二十五分钟进行《全程设计》的解读。本来可以解读两个考点的,为了真正把问题落实了,还是放慢速度,逐一说明,让学生理会每一个细节。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018