登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第76节课——周末习题评析  

2016-10-23 23:04:56|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年10月23日(星期天)晴

周六晚修。星期五,孩子为了赶作业,更因为自己要召开高三年第二次月考质量分析会,无法送他去写字,只好推到星期六晚上进行。一个大好的自我修炼的时段就这样被撕得支离破碎,送孩子到墨缘堂,七点之前到达年段,绝大多数的班级都已进入较好的学习状态。能到年段关心学生的班主任也明显多了,除了三位段长,还有那些常驻年段的班主任,还有一些新的脸孔,这是一种可喜的现象,也说明前面几次在年段班主任会上的诉说是有效的。用了将近一节课的时间处理年段事务,先是批作业,后是与即将参加史论考试的学生家长座谈,只做自己该做的事,其它的细节性工作,还是留给项目负责人去做,否则,这种时间赔不起。一个晚上,除了做题,就是备考,把星期二上午的调研课做适当的深加工,虽然都是老熟人,但还必须把最好的一面展示出来,以示对学生的负责,也表达对听课者的尊重。周六,本来是要生成那篇写了一大半的文章,结果还是被琐碎的工作缠得找不到感觉,只好作罢,再找时机。

孩子的作业。十一点回到家,孩子在看电视。看到这种现象,我有点不高兴,“作业写完呢?”虽然我知道他刚从老师那里写完字回来,此时放松一下是可以理解的。但是,把作业都堆到星期天,又得疲于奔命。电视的小品很引人入胜,但是小品永远看不完,而且还会推陈出新,作业若没有做完,星期天就交不了差。所以,还算自觉关掉电视,继续做他那份政治提纲。固执的他,也不知道做到几点才休息,十二点半之后,还亮着灯,明知这种作息是不科学的,却不想一而再再而三地纠正,有时,生活习性还得靠他自己去摸索和改进。一大早他就起床,继续着他无休无止的作业,很纳闷,为什么一名初一年的学生,会有那么多的作业?难道都是为学生着想吗?不见得。有很多莫名的利害关系隐匿其中,做为一名教育工作者,怎么不知道其中的千丝万缕关系了。一边痛惜被折磨的孩子们,一边希望他们尽快适应这种杂乱的教育管理氛围。

一个半小时的修炼。最近一两个星期里,一直找不到大段的时间进行闭关修炼。哪怕是一两个小时,只要是独立的时间,也是可遇而不可求的。还要有最佳的心态,那就难上加难了。时间靠挤,心情靠修。上午没有课务,两星期前就规划着要回一趟老家,至今一直没有完成,今天是最佳时机,只好排除万难,约上同事,携妻带子,准备在十点时分回去一下。为了在回老家之前,把昨天晚上没有完成的任务给处理干净,不敢睡得太迟,比往往多享受那么一会儿,八点半之前到达工作室,一口气把文章的最后一部分给搭建起来,尽管离出产还有很长的一段路,但毕竟有了眉目,可以看到希望。这些都是利用空余时间争取得到的点滴劳动成果,也从中有了形成了一种独特的耕耘的方式。三个小时的回家时间,带着同事再次去光顾那个门市,尔后又解决了理发等生活琐碎,还处理了对家的牵挂。这不完全是一箭三雕的事,而是对时间科学管理的一种体现。

实验习题评析。中午没有完全入眠,下午的状态虽然不至于困顿,却也不是特别好。课前请了五个学生到展示,有关氢氧化钠与氯化铝溶液的互滴反应实验现象和化学反应方程式基本过关,但往氯化铝、氯化铁、氯化铜、氯化锌、硝酸银溶液中不断滴加氨水溶液的实验现象及反应方程式的书写,则很不理想,绝大多数的人是没有络合反应的思想与意识的,也许通过这么一次的示错,他们才第一次对它们之间的差异有印象。至于既会与酸又会与碱反应的物质,第二次梳理,应该会给他们留下更深刻的印迹。特别关照李思怡和曾鸿伟,请他们书写双水解的离子反应方程式,也大致能写出来,只缺熟练程度,说明有关注是有进步的。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018