注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第82节课——第五次周考卷评析  

2016-10-29 16:47:39|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年10月28日(星期六)晴

第十次备课组长会。周五晚上的高三年教研活动,不少人已经到了敷衍的地步,这种局面,我也改变不了。因为,我只有干事的权利,没有裁决的权限。不少人,看重的权和钱,我什么也没有,又怎么唤醒别人做事的激情呢?所以,能维持这种相对稳定的局面,就已经是一件很不容易的事了。二十分钟的组长会,只讲两个问题,一是通过2016年的高考成绩,尤其是省质检与高考的变化情况,主要用于反思省质检至高考期间的考前高效复习教学工作,总结成功案例,为下一届的工作提供重要参考。而通报各个学科标准分净差和学科与总分的位次关系,可以再直观判断学校各学科发展的相对强弱,反思前届毕业班教师配置、教学管理、具体教学中的得失问题,以便改进下一届工作。我无意批驳那一个学科,但起码可以反思一度被封神的学科,数据之下,是否会使人更清醒些?二是反馈各个学科的培优扶差情况,这项工作,始终是一笔糊涂账,谁都说自己在做事,谁在做实事,谁在忽悠人,只能凭借头脑不太清晰的印象在认识。反馈,先自我反馈,再调查分析,是可窥一斑的。

第二次尖子生高峰会。在尖子生培养的问题上,还是有人保留自己的看法。最先喊没有人才的人,此时又觉得自己的后备人才过少,我不知道这种呐喊是出自真心还是为了搅局。会后会,只是进一步明确责任,说明规则和奖励举措。为了让大家不产生疑议,话很直白,缺乏艺术修饰与加工。尖子生高峰会定在十点半,为了是减少对学生宝贵时间的冲击。结果,才三个班的学生,高三年一班竟然忘记了通知,足可以看出,开会布置工作时,有多少人是不认真听的。会上强调了今后学习的努力方向,应该采取怎样的措施来改进自己的薄弱学科和薄弱环节,部署行动改进方案是一个重要任务,思想动员,行动引导是另一个重要任务。尊重他人,借助他人的力量,可以使工作更有方法,所以不单自己单口相声,还请其他人参加相声。这是近一个阶段的觉悟,也是推开工作局面的一种重要举措。

无关痛痒的角色。管弦乐团里,有一些似乎很无聊的角色,就是远远站在后排的敲击乐手。每当动人的弦乐声响起,他们总是安靜地坐着,无所事事,他们面目模糊,总被前排的中提琴、单簧管、大锣大鼓等乐手乐器挡着。无聊之中的最无聊,要数敲击乐手中,敲铜锣的那位。那些打鼓与敲三角铃的还好,乐章中段,有时也需要他们动动手,站起来,润饰几个音节,又坐下。敲铜锣的,往往是最后一乐章的末段,才能发声。一般情況下,你很难发现敲锣手的存在。乐章末段,总是气势逼人,热血激昂,乐声震天,乐师拿着如两块圆型飞碟的铜锣互相敲击,顺着拍子重击两下、轻击两下,大功告成,是一个不太明显的配角。只有一种情况,敲锣手会让人留意,就是当他出错的时候。大好乐章,峰回路转,苦心经营,澎湃尾声之间,忽然出现几声尴尬鬼祟不合拍的铜锣声,你当即会留意到后排那双耀眼的金色飞碟。现实里,大部分人都是一个敲锣手,角色无关痛痒,每每无所事事,习惯了机械化的作息。养兵千日,只用在一时,却往往在关键时刻,掉以轻心,失之交臂,失败得不明不白。美好的交响乐,要慢慢营造,一个微小的失误,就可弄糟全局。成败在于细节,每个人在自己的岗位上,做好自己的本分,已是莫大的功德。

第五次周考卷评析。昨天晚上花了一个多小时,上午再用一个来小时,才把周五下午第四节的第五次周考卷批阅完。情况还不是很让人满意,贫富悬殊相当大,有满分,也有四十多分的。

高三年三班,参考人数50,平均分80.7,及格人数49,及格率98.0%,优秀人数30,优秀率60.0%  ,最高分100,朱琳琳、曾志凯,最低分58,虽然把张思怡扶起来了,却又掉下一个王茹楠。其中:

100-109分段:2人

90-99分段:5人

80-89分段:23人

70-79分段:14人

60-69分段:5人

50-59分段:1人

高三年四班,参考人数49,平均分69.8,及格人数44,及格率89.8%,优秀人数5,优秀率10.2%    ,最高分91,洪概滨,最低分43,曾鸿伟没有转化成绩,还多了四个伴。一是选择题没有做好,二是实验题不知其要领。其中:

90-99分段:1人

80-89分段:4人

70-79分段:21人

60-69分段:18人

50-59分段:3人

40-49分段:2人

课前花了八分钟让他们完成八道选择题,正答率还是不算高,错三道的不少。所以想让学生的基础足够扎实,不是一句口号,必须落在平常的教学过程当中。这次的周考卷讲解,除了两道选择题外,做到全评。尤其是两道实验题,学生是否真正落实,还不知数,因为他们的计算只是听和计,还没有经历自身的体验。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017