注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

开始降温了  

2016-10-30 16:03:53|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年10月30日(星期天)晴

身份证过期了。开学没多久,就要求年段通知学生要办理好自己的身份证,以便于十月份份高考报名之用。结果在昨天上午,还有个别学生前来反馈,她的身份证过期了,她的身份证还没有办。这对于十一月四号至七号要网上报名,是否来得及补办呢?坐在年段室听到这一切的我,一言不发,不想责怪,也不想抱怨。每个人做自己该做的事,做不好,得自己去承担相应的责任。不少人,总以为自己工作布置了,一切事情就能妥善处理,其实,事情远远没有我们想象的那么简单。正好教学,课堂上讲过了,学生就一定都会了吗?这是一件不言自明的事,很多简单的事,都得在自己的眼皮底下落实才心安。讲过,只是发出一种信号,学生是否即时接受是一个问题,是否采取行动是一个问题,行动是否有效又是一个问题。以往遇到自己布置的工作没有很好落实,会十分生气,而且免不了还会指责一番,现在学会了隐忍,学会了反思,反思在哪一个环节出问题,是班主任问题,是年段长问题,还是自己的问题。作为一个管理者,不但会抛问题,还得必要的指导,尤其是合理有效的指导,否则,人人都会管理。

读书真的无用吗?星期六晚上,高三年休假,趁机放松一下自己。恰逢老丈人生日,拖妻带儿回了一趟老家。一大家庭,热闹非凡。遇到那些既熟悉而又陌生的堂亲,难免有些拘束。谈话的内容不外出工作问题,收入问题。老实人,只好实话实说,然而,即使是在农民面前,也让他们感到不屑。他们先是自怜一番,自己不是读书的料,紧接着便是新的读书不用论。兄弟四人,有三人明确表态,读书无用论,并用活生生的例子说明,自己连普通话都不会说,甚至听不懂,照样每天能赚五百元以上,并为两个儿子结婚生子,小的也因为中途辍学,对学习一事深恶痛绝,更何况现在每年家中有百万的收入,自然觉得读书有什么用呢?唯有年近八十的堂伯,觉得还得应该读书,才能走出社会。曾经的大队干部,现在有千来元的荣誉工资的他,虽然路没有他子孙走得远,却是一个家庭中最有智慧的人。在现实当中,我无法辨驳他们观点的对错,也无力说服他们对教育的重视,更不能鄙视他们的生活品味。正因为生活会有差异,才会多姿多彩,等他们觉悟了,再去谈教育问题,否则,一切都将图徒劳无益。更何况,人家又不用有求于你,你好为人师给瞎子指点什么迷津呢?天从昨天晚上开始冷将下来,不客愿不愿意接受,秋天即将过去,冬天悄然而至。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017