注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第83节课——原子结构  

2016-10-31 16:38:26|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年10月31日(星期一)晴

高三年第13次班主任会。十月份已近尾声,今年的高考报名工作似乎迟了一些。网上报名时间被定在11月4至7号,比往年相差一个星期左右。利用班主任会布置报名工作是惯例,很多繁琐的事项,总让班主任问过不停。每年都强调,每年都出问题。密码遗失,密码搞乱是最常见的现象,每每需要时,又打不开网页,急得象是热锅里的蚂蚁一样。这时候怪谁呢?交代不清,还得管理不善,或是学生自己的责任?遇到这种事情时,最后保持沉默,不要再去斥责,问题都有解决的办法。据说世界上有两件事最难,一是把自己的思想装进别人的脑袋,二是把别人的钱装进自己的口袋。前者成功了叫老师,后者成功了叫老板。一个班主任会,到底有多少人在听,从过后出现的问题可以得到印证。从某种角度看,我们都是交响乐团里的那个敲锣人,一个微小的失误,就可弄糟全局。成败都在于每个的工作过程中的细节,每个人在自己的岗位上,做好自己的本分,已是莫大的功德。就是有那些一些人,已经用排斥与消极的抵制来对抗平时过频的会务与工作。

材料编制。开完班主任会之后,二话没说就返回办公室。虽然本周因为期中考试的缘故暂停了共同体的课程,还是回到这个独的空间进行学习,学习曾经缺失的先秦文化。若不是第九节“爱心班”课,真想一气呵成地把它们读完。“爱心班”课堂的教学还是先做题,把那两道曾经要课堂上评析过的氧化还原反应题目再现一遍,虽然做过,评过,却依然不理想。所以说,全省得分率只有0.97%是有原因的。才三个星期,他们就回生了,真正把它记住的只有四五人,八分之一左右。我是讲得不够透彻吗?还是其他的什么原因呢?还得做调研,否则,这一个知识点很难落实。十一点才开始投入《晋江市2017届高中化学第二轮复习热点材料》的编制中,材料是现成的,却必须把它们组织起来,为了防止文档中的图形、数据变形,还得逐页浏览,适当改进。一个半小时之后,也才编修一半左右的工作,为了不使作息受到严重的破坏,只好暂告一段落。再花星期一早晨最黄金的时间段,把现有的所有素材都归整好,才使自己有心思转入其他项目的工作中去。

原子结构。同备课组的其他老师都准备进入“化学反应原理”的模块复习,而我还是想按顺序,先用三堂课的时间把必考部分的“物质结构”内容梳理一遍再复习“化学反应原理”。原因有二,一是它也是省单科质检的考试内容,终究要在期末结束之前复习,二是跳来跳去,不但学生很烦,老师更烦。既然不会影响复习的质量,为什么要那样折腾别人与折腾自己呢。“原子结构”,用了一个周末的时间进行充分的备课,从繁到简,理出一条思路。依据《考试大纲》,一个原子,组成与概念。理清原子的组成,各种量的关系,分情三个概念,什么是元素,什么是核素,什么是同位素?会判断,会计算各种相对原子质量。第二次批阅那份修订过的第五次周考卷,发现不少学生只是把错误的答案用红笔修正过来,是否亲身体验过,不得而知,但是那两道计算题,只列式,可以推断,他们是没有真正把答案演算出来的。所以,还有必要利用一定的时间,追补一下,检测检测他们是否真懂了,不然,学生的计算能力和精确度很难提升。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017