注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第60节课——硫和含硫化合物的相互转化习题讲评  

2016-10-05 15:39:43|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2016年10月5日(星期三)晴

模型展示。昨天下午,对化学实验室借取接触法制硫酸的工业设备模型。很早以前用过它,由于多媒体的出现,很多化学老师把它们给遗忘了,我还是把它们重新搬到课堂。虽然借、搬、还都很麻烦,却在麻烦的过程之间有着新的发现。原来接触室里的气体流向是这样的,原来吸收塔里为什么有如此多的瓷管是为了增大三氧化硫与浓硫酸的接触面积。无须解释太多,感性的认识比理性认识要来得容易接受多了。高三年三班的电脑坏了,无法投入PPT,也就没有办法与他们分享刚刚出炉的那个精美故事,十五分钟,相信四班的学生,一定会有感于故事的每一个环节。

难免孤独。冗长的一个晚修,有三次要到年段室里去间歇。倘若状态好些,根本可以不必去活动筋骨也可以讲台前把手头的工作一以贯之。时常殚精竭虑,不得不到本不属于自己领属的空间里接受另一种煎熬。这不是接不接土气的问题,而是一种打着百家争鸣的染缸,把人的心态推向一种无我的境地。好多人在说自己孤独,说自己孤独的人其实并不孤独。孤独不是受到了冷落和遗弃,而是无知己,不被理解。真正的孤独者不言孤独,偶尔作些长啸,如我们看到的兽。弱者都是群居着,所以有芸芸众生。弱者奋斗的目的是转化为强者,像蛹向蛾的转化,但一旦转化成功了,就失去了原本满足和享受欲望的要求。国王是这样,名人是这样,巨富们的挣钱成了一种职业,种猪们的配种更不是为了爱情。时常会见过相当多的郁郁寡欢者,也见过一些把皮肤和毛发弄得怪异的人,似乎要做孤独,这不是孤独,是孤僻,他们想成为六月的麦子,却在仅长出一尺余高就出穗孕粒,结的只是蝇子头般大的实。有一天,终于明白了,尘世并不会轻易让一个人孤独的,群居需要一种平衡,嫉妒而引发的诽谤,扼杀,羞辱,打击和迫害,你若不再脱颖,你将平凡,你若继续走,走,终于使众生无法赶超了,众生就会向你欢呼和崇拜,尊你是神圣。神圣是真正的孤独。走向孤独的人难以接受怜悯和同情。

夜空沉思。十一点才回工作室,把手头未尽的工作尽快收尾。十一点半,才到无人的操场,去成就心中的那个虚无的“王”。此时此刻,想得最多的是,为什么会过得这么“充实”,不得不精确地计算到每天每午每小时每一刻钟?为什么无法拥有属于自己的黑夜与苍穹,为什么必须把宝贵的时间燃烧在那毫无意义的巡查当中呢?这难道就是所谓的管理吗?倘若可以重新选择,一定不会再如此莽撞把自由之身交付给别人。

硫和含硫化合物的相互转化。课前再请了八名学生对台上来示错,给足了十几分钟,让他们得到充分地体验。期间,在教室里巡视了两圈,发现他们对如此主干的知识还不熟悉,这是课后没有自主训练的一个重要表现,其次是解题策略存在一定的问题,不会的、不熟悉的不及时跳过去,这么短的时间里,怎么能经得起他们对时间的耗费呢?水解方程不会,工业制玻璃书写不规范,二氧化硅为什么不是两性物质没有答到点子上。不是说他们什么都不会,但是没有一题是完整的又有何用呢?从昨天晚上的那题作业批改情况看,真不知道该如何去修复他们基础上欠缺与漏洞。用了二十分钟的时间,结合示错评析在解答昨晚批阅的那道作业题,再用二十分钟的时间在处理《全程设计》的有关“硫和含硫化合物的相互转化”,题有点庞杂,关键是掌握变价元素的转化规律和不变价元素的转变设计,当然,更重要的是让他们体会氧化还原反应的电子得失守恒问题。一堂课,能有一得就不错了,其他的均须靠他们自主习得。

应对材料。上午利用空余时间制作了近三个月的工作台账,由于平时有积累,不必花太多的精力去做,只要复制粘贴即可。下午则要花上半小时左右在制作那份没有人会去光顾的心得体会,如果在这上面花太多的精力,也是一种不会处理问题的表现。把开学初撰写的那份文稿重新打开,找到对接的话题,改头换面一下,又是一篇应景作文。真正须要动脑子的还是明天的课,花点心思,就能有新的触动,也就会有新的进步。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017