注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第63节课——实验装置  

2016-10-08 17:10:26|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年10月8日(星期六)晴

2017届高三年化学第63节课——实验装置 - jace - 山姆大叔的农场

 颁奖晚会。一台戏,动用了很多人,除了教师还有学生,一大部分处于备考中的学生。领到钱的人开心,领不到大钱的人眉头不展,只是静静地坐在那里。为什么每年都在创新当中,却激不起应有的活力呢?因为策划者没有把人的心理考虑进去,只顾着渲染,不顾及众人的感觉,开心的永远就那么几个,更何况,她们也不一定真正开怀。几年来,都是活动的协调者,今年,却成为一名演员。我以为,就我没有水平,要拿着稿子去念,原来其他人也都大同小异。我是觉得,没有必要把精力用在非自己专长的地方,记忆力不是理科生的强项,又何必去夺人眼球,更何况,这种场,又有几个人真正在倾听呢?大家都在应景,就没有必要那么较真了。尽管如此,还是花了一个晚上,把稿子写好,用了几个碎片时间,多次修改,才使台上的那五分钟有一个比较流畅的表现。

雨露,不必用美丽的词藻去形容,无须用精妙的画笔去雕饰,却依然光亮耀眼。对于2016届的高三人来说,1095天,每一天,都能感受到这个世界的美妙。

暇日耕耘足,丰年雨露芳。老师们倾情的付出,让那雨露更加晶莹,滋润着每个人的心田。今年高考,成就了四名清华、北大新生,这是一中校园一道亮丽的霞辉。满怀幸福微笑的一定不只是校长一人,还有张晓东、蒋运权、朱文顶、颜晓玲等高三年的三十七位老师和身后近六千名师生。62%的本一率,98%的本科上线,为多少家庭在2016年秋季寄托着新的希望,他们纷纷用不同的方式传递感恩与回馈。这是钟祥彬、施碧凡、郑庆英、唐汉青、施能建、沈凤华、张楚雄、陈安妮、何成勇等老师,用爱心陪伴寒假,用耐心、细心守望着300多个夜晚才创造出来的一个完美杰作。让我怎样感谢你们,我原想收获一缕春风,你们却给了我整个春天。

随风潜入夜,润物细无声。回望三年的岁月长河,滴滴雨露落入心湖,泛起阵阵涟漪。我们老师用爱的雨露滋润着每一个学生,让他们得到最富足的营养。余建清、蔡爱钦、林海、丁海蓉,因自主招生集训的需要,克服种种困难,用自己的执着与奉献,让这部分优秀学生得到最及时的关怀和帮助。刘用旺、林月影、徐谋树、曾晓军四位主任,为了提升课堂质量,把省内外名师引入高三课堂。庄晓燕、陈珊玲、何惠霞、张建清、张江琴、庄碧娟、罗阳梅、肖选贤、李美玲、李金塔等老师用最柔美的方式帮助学生解决一个又一个难题,林秋芸、许玉燕、施清洁、孙碧瑜、陈斌、张永顺、洪跃琼等老师用智慧的方法帮助各类学生突破瓶颈。让我怎样感谢你们,我原想撷取一枚红叶,你们却给了我整片枫林。

有人问,为什么我们总在路上?可能是因为每人都不想被落下,于是留下的只有努力和匆忙。吴清理、郑东明、庄新恭、姚立宏、黄明香、刘成江、许有秩、陈厚仁、蔡实践、柯长茂、曾屏珊、周健、林金焕等老师就是学科教练团队中的杰出代表。他们利用周末,动用晚修,用日积月累的辛勤汗水滋养着学生,孕育着传奇,一年来共获得了91个国家奖、556个省级奖、146个市级奖的好收成。让我怎样感谢你们,我原想捧一簇浪花,你们却给了我整个海洋。

幽幽月光,我拥一缕最清;余余落辉,我爱一彩最美;滴滴雨露,我独恋那一抹红,滋润我的心房。今年6月,我们送走了相守三年的学生,我们祝福学生一路顺风,也祝福并肩同行的老师,我们期待,明年的清秋,再度欢庆。

谢谢!

实验装置。别人上课,我们才“休假”,有点反常。由于“休假”的原因,校园里清静了许多,但是高三年是一个例外。为了今天的课务,九点二十分就早早地把孩子送到老师家学琴,尽管琴课是在十点半才开始的,只好让他带上一本书,在候场的时候阅读。回到教学楼五层,刚刚好还在第二节的课间。年段室里依旧,没有欢快,也没有埋怨,一切都处于安静状态,因为,喜欢搅舌头的人都不在,给这片空间一份绿意。今天上什么内容,似乎有点超脱了事前的预设,三班竟然忘却了要把跟踪六的最后一道评完,只忙着请了七八个学生到台上示错。强酸制弱酸,不挥发性酸制挥发性酸,虽然课上提及,学生是否上心了呢?只好利用这个时段进行提升与强调。粗盐的提纯,不是为了背记那个操作流程,而是要掌握离子的除杂原则。氯水、溴水、氨水,也不是为了一个不落地盘点溶液中的那些微粒,而是要让学生有平衡的思想。还有人无法用化学反应方程式证明碳酸的酸性比次氯酸强。至于萃取与分液到底有什么差异,还得从操作流程说起,掌握了实验操作,自然而然就可以找出其异同。上一节课,留下的一部分实验仪器让他们自行课后阅读,后来还是不放心,利用十来分钟在课堂上把它们再重提一番,自行处理,这是一种天真的设想,他们哪来的时间,哪来的心情,这种布置方式今后还是少用为妙,否则就是一种自欺欺人的行为。下周还有四堂课,怎么规划?不能随性,否则就跟不上期初教学进度安排。硝酸还没有收尾,那些综合练习还有必要接两连三地抛发吗?这一点,值得考虑,尤其是当听到四班的学生要以抄答案来应对作业,我想有必要改变一下作业策略。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017