登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第139节课——省单科质检备考十三(工艺流程题评析)  

2017-01-10 23:03:43|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年1月10日(星期二)晴

民办高校招生策略。昨天接到一个陌生电话,据说是同事介绍大学招生负责人将来校作招生推介。若不是看在同事间的关系,真不想浪费这种时间。虽然多交流,可以多收获一些信息,但是在期末考试即将来临的紧张关头,是经不起这般的时间耗费的。幸好上午九点半之前有一段空余时间,可以接待,本来约定在八点半,他们却提前了一刻钟,这又打乱了我的行程与计划。中美合作办学,每年八万的学费,并不是随便家庭可以承受得起的。即使支付得起这昂贵的学费和后续两年海外留学的经费,那么其教育信度如何?还是一个未知数。现在有太多的选择,能上本二的学校,英语基础必须比较好,家庭殷实,敢吃螃蟹的,才能向往之。否则,国内民办高校、港澳台高校均是一种选择,何必要远走他乡了。一个小时的攀谈,只是知晓了其学校性质,所需费用,毕业走向,至于更内涵的,无法进一步探讨,也不知道他所说的能有几份是真实的。不仅仅是教育界,社会上的各行各业,还有多少宣传信息是属实的。正如自己几年来的走街窜巷,又有几个陌生家长对我们的言语持真正的信任呢?也许不信任并不是他们的由衷,而是一朝被蛇咬,十年怕井绳。

工艺流程题。今天的教学计划是把2016年省质检最后的两道非选择题讲完,一节课,两道题,应该游刃有余。事实并没有想象的那么简单,去年的这两道得分率均在30%以下,每道题平均只对二至三个空。如此的难度,岂难草草了事。必须把每一个空的来龙去脉讲清楚,说明白,不但是提供解题方法,还得从中提炼解题思想和揣测命题意图。尤其是有机化学方程式的书写,用什么方法判断其中的化合价变化呢?陌生的有机物,不熟练的配平方法,不顺畅的理解过程,又怎么能在短暂的时间里把它们解答出来呢?怪不得年轻的老师做了一个半小时都个个不愿意交卷。本来是应该把挤出来的那五分钟返还给他们自己梳理的,最后还是把它们用在“工艺流程题”的解决概述上。

考务会。现如今,不再分管教学,本来应该再去参加各种级别的考务培训。由于种种的复杂原因,还是干着不该干的事情。两点十分,上班的第一件事,便是把工艺流程题1号卷的第一题被遗漏的流程图给找出来,送到文印室,印制出来,以便晚自习给学生补上。两点四十五分,到教育局二楼会议室参加2017年高中学业会考考务培训。一个多小时,讲的内容大同小异,除了“在考场里发现一把手机,问责监考员,发现三把手机,问责主考”的话触动着我的神经,其他的早已足够重视。每个人都不厌其烦地强调与说明,正如自己培训别人那样喋喋不休一样,为的是防止责任事故的发生。在这一点上,必须理解,不能不耐烦,更不能指责。回到学校已过五点,支部大会早已开始,除了一份通报,一份评价,一通的举手,没有更有意义的事儿。

价值导向的时间管理。今天是星期二,轮到晚自习,行走地值班的路上,我想到中午看过的那则短文。

小张于上班途中,信誓旦旦地下决心,一到办公室就着手草拟下一年度的部门预算。他准时9点整走进办公室。但他并不立刻从事预算的草拟工作,因为预算的数据得到财务部取,而部门没有闲人。他突然想到不如先把办公桌和办公室整理一下。虽然办公室有专门的清洁工打扫卫生,但他认为,时常替清洁工做一些工作,有利于提高自己的形象。当他扔垃圾在走廊的时候,总裁办公室的秘书小王说,公司老总正在找财务部李经理,小王请小张给李经理打电话,告诉他老总找他。小张立即回办公室打电话。打完电话,无意中,他看到昨天没翻完的报纸上的图片很吸引人……看完报纸他正襟危坐地准备开始工作。这时,电话铃响了,是一位客户的投诉电话,他连解释带赔罪地花了 20 分钟时间,才让客户平息了愤怒。挂上电话,他上了趟洗手间,在回办公室的途中,他闻到咖啡的香味。原来另一办公室的同事在享受“上午茶”。他想,预算草拟是件颇费心思的事情,没有清醒的头脑难以胜任,于是毫不犹豫地坐下来,并言不由衷地聊了一阵。回到办公室,他果然精神焕发。可一看表,乖乖,已经10点50分!距离开部门联席会议只有10分钟。反正这么短的时间内也办不了什么事,不如干脆把草拟的工作留待明天算了。正准备锁门时,一位出差来的高中同学打电话来。同学中午设了饭局,请他务必参加,并请他帮买返程的机票。他想了想,同学聚会必然喝酒,自己一喝就醉,如果醉了,下午的工作就完了。他答应了买机票的事,但吃饭的事迟迟不吱声。他正琢磨着,同学说:“我猜你就没有问题,就这么定,中午12 点半,××饭馆见。”小张糊里糊涂地就答应了。反过来一想,老同学大老远地来了,见一面也不容易,说不定还有其他商业机会,想着想着,他锁上了办公室的门,朝会议室走去……

虽然我的生活还算有规律,基本上是过着一种比较专业化的生活,但是,每天上班时间,或多或少都有小张工作的影子。为了进一步加强价值导向的时间管理,晚自习第一二节先做题,把重要任务先完成,再检查作业,找学生交流,阅读思考……

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018