注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第140节课——省单科质检备考十四(工艺流程题评析)  

2017-01-11 16:02:49|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年1月11日(星期三)晴

静待花开。大考即将来临,上一星期就有把那份化学薄弱学生的名单打印出来,利用上课或晚自习的时间给予关照。怎么关照?把她们单独请出来开小灶?其他学科怎么办,作业怎么做得完?这样做是否扰乱她们的计划?下课期间,检查了三班部分学生的复习资料,最大的问题,除了态度,更多的是方法性的问题。做了那么多的题,大多只是一个干净的答案,很少有审题、推断思维过程的圈划。如此多的课听下来,也没有在习题册上作批红或留下听课记录的痕迹,这样的学习肯定效率不高。为什么要有痕迹,这是对隐性思维作显性表达的一种体现,也是防止因跳跃性思维而造成不必要的推断失误。这是应对能力立意的一种重要举措,同时对知识立意的应对也很有帮助,为什么学生就“不听话”呢?也许不全是他们的错,学习能力要有学习方法和学习习惯做基础,但是又有哪个学科的老师对学习方法作系统的指导?对学生的学习习惯养成负起责任呢?正因此不忍心,所以也就没有大动干戈地逐一把她们请出来说教,只是了解到一种低效学习的表象,为下学期的学科指导作实践基础罢了,有意施爱,静待花开。

质检卷评析。最后两套去年的质检卷留在这一周讲评,目的是为了防止学生遇难而退。但是,事实终究要去面对,若一味回避现实,是无法解决教学中的实际问题。前些年的省质检卷相对简单得多,2016年的这两套卷,明显难得多,每道题每个空都耐人寻味,都有思维壁垒。十四道选择题,一道非选择题,就耗费了一整节课。只是着重评析了那道有机题、实验题、平衡题和沉淀溶解平衡题,抽取众多的表象,还是在加强和训练学生对信息的加工处理能力,尤其是图表信息的分析能力。其实,很多选项,即使是解读了,还是有很多种解读方案,正因为指向不单一,所以讲完之后,学生总有一种莫名的茫然和不实感,这也许就是他们反映不强烈的原因吧。

工作生活自负盈亏。上午课前,应征陪同迎检人员。此项目不是自己份内事,很不内行,只能作为一个形象代表,站在那里陪同、观望,起不了什么大的作用。四个人,没有一个难叫得出名字来,只以微笑相待。例行公事,不太刁难。所以,当上课的时间临近了,也就悄然离去,把那些看似简单实质纷繁复杂的事留给身后。面对这种工作,能抱怨吗?抱怨了,不就是自寻苦恼?其实,人生的喜与忧,都是因各种关系的得与失。佛家称之为“缘”,缘有时而起,有时而灭,时间流逝,缘就过去了。不必感伤。“随缘”,就是了解到天下万物皆有定时,时机来时,把握得住,就是智者;时机过去,坦然放开,就是觉者。

  —个孩子出生,大概看出其三十年运势;父母是谁,出生之地,决定了前半生。生于小康之家,和七十亿世人相比,已经是人上人。除此之外,就看这人与家人关系如何,所谓父母缘的厚薄,决定了孩子的正常心态。父慈子孝,兄友弟恭,不是一种礼法要求,而是运气。在这样氛围长大的孩子,不会学坏。要求单位里的同事个个尊敬你,即使有钱或有权之人也未必能享受这份荣幸,更何况是普普通通的人。当面能客客气气,微笑相待就应该心满意足了,想让人感恩戴德的事,早已成为久远的历史。小恩小惠三天就得放下,才得活得轻松自如。三十岁后,就是夫妻、上司下属和朋友的关系,影响了下半生前途。 父母与出生地,取决于先天,没法选择;其他种种,则是后天的决定。所以说:三十岁前,怨父母;三十岁后,怨自己。三十岁后,还在怨天尤人,是笨蛋。无论先天运势如何,如今都是自己努力并自负盈亏的时间,与其白费气力去埋怨,不如建立与各方的良好关系:一个温暖家庭,一份稳定事业,运气就可延续到晚年。没有长久的霉运,也没有长久的好运。大抵生于贫寒,后天会加倍努力;而温室长大的,会失去上进的动力。人生的成功,有一半取决于后天,失败的,往往因自我放弃,怪不得谁。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017