注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第141节课——省单科质检备考十五(工艺流程题评析)  

2017-01-12 17:25:17|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年1月12日(星期四)晴

考前动员会。不是自己没有考前激励的意识,只是至今还没有通过调研的方式去论证那种煽情式的激励是否真的有效。既然有人要求了,虽然有点难为情,却还不是很痛苦,所以,最终还是把任务承接下来。用一个下午没有课的时间进行准备与策划,讲什么,怎么讲,瞬间就有一个框架,只是得把相应的图片资料找出来。此时若给年段最后一百名的学生讲大话,还不如给他们催眠,前后一节课的时间,给他们讲了五个故事,99届的小林,01届的小林,04届的小张和小施,10届的小柯和那个经典的媒体故事。思路没有变,倒是讲话的题目改了又改,先是“心若在梦就在”,后又改成“有梦就有希望”,最终又补充了“每个梦,都是一个世界”。从十点讲到十点四十七分,有没有效果,不清楚,但却有学生留下来“成功学习”的秘方。学习哪有秘方,还不就是日积月累的果实。

又一惊喜。当然,最令人兴奋的不是完成了一项任务,而是会前打开手机时,发现了六人未看的短信,其中有一条是师大老师发来的,“《高考增分策略》一书年后出版,先给大家分点小钱,感谢一下对工作的支持……”这让我想走暑期那痛苦难熬的一个月,为了赶稿,每天三班倒地加班,才提交了那五万多字的素材,以为材料过于粗糙,没有被审核通过,不然怎么像石沉大海,遥无音信呢?惊喜的不是那些小钱,而是证明了这一个月的劳心劳力没有白费,也证实了“最痛苦阶段,就是成长最快的时期”。

最后的讲评。一个上午都在做公务接应,先是那个带那个插班生办理相关手续,后是备明天的监考员培训会,最后是筹备下一周省单科质检全市统一阅卷的工作安排,追名单,分配任务,制定质量分析模版……想挤出一点时间来备课的机会都没有。在四班先行试过,三道题,一节课讲不完,三班有三道半题,更讲不完。单纯读题,解析就得花去很长的时间,更何况还得突破难关。实验题,比去年更清楚了点,化学反应原理题,有新的认识,起码电化学部分不那么可怕了,工艺流程题,也看得更顺畅了点。但是计算依然是学生的难点,学生只是低头地记录,是否再行体验,真正地把它完整地解出来,就不得而知。

儿子的寒假。初一年,上午就结束了所有科目的考试。“中午做什么?下午怎么安排?”“中午先睡一下,下午再准备英语演讲。”“好,把落下的练琴时间给补上……”才刚刚完成紧张的期末考试,不能压过重的担子,否则无法为两天之后的比赛营造一个比较好的心境。休整是要的,规划必不可少,这三年,一定得形成一个比较的时间管理和习惯管理,这才是寒假的重中之重。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017