注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第142节课——指导自习  

2017-01-13 11:45:22|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年1月13日(星期五)雨

监守自盗。星期四大课间还给学生进行考前的总动员,一是声明考前三天自习的有关规定,二是强调怎么去应试。为了不在星期五犯规,2016年的省质检的最后一题没讲完心里又很不安稳,所以还是利用星期四晚自习的十分钟时间把它们落实了。四班是第一节晚自习结束前的十分钟,三班是第三节晚自习的前十五分钟。虽然与学生商量好的,但总有一种监守自盗的愧疚感。明知道这道题不可能再被考到,还是要冒着“违规”的风险去做这种意义不大的事,说白了,不只是创造一个圆满,而是给自己考前存有一颗释然的心。还有三份试题积压在案头没有发,还有五六份跟踪卷来不及解释,这个时候抢救,也解决不了所有问题,还不如让学生自行梳理,把问题暴露出来,有针对性地给予解决。能力不完全靠练出来的,能力得靠归纳、总结,整理、反馈、内化提升来的。

指导自习。昨天晚自习,也不知道什么时候天空飘散着淡淡的冬雨,虽然还不至于太冷,但是地面潮潮的,甚至都湿透了鞋袜。回到家中,看到放假后的孩子,生活作息又被打破,十一点多了,还在读英语。虽然给他配制的学习任务都已完成,寒假规划也已制订好,但是这种无休地延长晚上的学习时间,这种习惯不好,效果也不好。把他打发去睡觉,自己也什么都不想做,只想洗个热水澡,早早入睡,以便赶赴星期五的早起。当我走到四楼时,铃声响起,这是本学期第一早巡迟到,虽然只有十秒钟左右,却是质的问题。将心比心,又怎么对那些迟到的老师投射出严苛的眼光呢?从五楼到六楼,先巡查了一圈,再定点在高三年四班,拿出随带过去的那本书,让自己这半个小时的陪读赋予意义和价值。读到那段话,还禁不住利用下课的十分钟与学生共享。这是一段由印度工程师孟莎美撰写的《不阅读的中国人》,发人深思。

我坐在从德国法兰克福飞往上海的飞机上。正是长途飞行中的睡眠时间,机舱已熄灯,我蹑手蹑脚地起身去厕所。座位离厕所比较远,我穿过很多排座位,吃惊地发现,我同时穿过了很多排ipad——不睡觉玩ipad的,基本上都是中国人,而且他们基本上都在打游戏或看电影,没见有人读书。

这一幕情景一直停留在我的脑海里。其实在法兰克福机场候机时,我就注意到,德国乘客大部分是一杯咖啡、一份报纸、一本书,或者一部kindle、一台笔记本,安静地阅读或工作。中国乘客中也有阅读和工作的,但不太多——大部分人或者在穿梭购物,或者在大声谈笑和比较价格。

中国是一个有全世界最悠久阅读传统的国家,但现在的中国人却似乎有些不耐烦坐下来安静地读一本书。一次我和一位法国朋友一起在虹桥火车站候车,这位第一次来中国的朋友突然问我:“为什么中国人都在打电话或玩手机?没有人看书!”

我一看,确实如此。人们都在电话上(大声谈话),不打电话就低头写短信、刷微博或打游戏——或喧嚣地忙碌,或孤独地忙碌,惟独缺少一种满足的安宁。在欧洲,火车的速度也许已经没有中国快,火车站的现代化程度也许不再领先,但大部分人是在阅读中度过等待的时间,即使打电话也是轻声细语,生怕吵到了身边乘客宁静的阅读。

当然,我知道中国人并不是不读——很多年轻人几乎是每10分钟就刷一次微博或微信,从中获取有用的信息。但微博和微信的太过流行也让我担心,它们会不会塑造出只能阅读片段信息、只会使用网络语言的下一代?

真正的阅读是指,你忘记周围的世界,与作者一起在另外一个世界里快乐、悲伤、愤怒、平和。它是一段段无可替代的完整的生命体验,不是那些碎片的讯息和夸张的视频可以取代的。

当然,网络侵蚀阅读是一个全球化的现象,并不只是中国才有。但有阅读习惯的人口比例在中国庞大的人口当中,显得尤其稀少。我其实更想说的是,当下的中国,缺少那种让人独处而不寂寞、与另一个自己——自己的灵魂——对话的空间。生活总是让人疲倦,我们都需要有短暂的“关机”时间,让自己只与自己相处,阅读,写作,发呆,狂想,把灵魂解放出来,再整理好重新放回心里。

或许我们对于一个经济还在迅速发展的发展中国家不应过分苛责——过于忙碌是压力所迫,并不是一种过错。但我只是忧虑,如果就此疏远了灵魂,未来的中国可能会为此付出代价。宁可慢一点,松一下……

这是考前三天自习的第一堂课,难道就这样给他们自主了吗?若没有任何指导,第一节课,必将低效。先指定阅读,再自主选择一道题热身,最后才整理错题。这一点,三班学生做得比四班好。大部分的人,这一节课是有落实感的,只有无所事事的老师不时打哈哈,艰难地煎熬着,消极地等待着极其稀少的学生前来问题。最究还是忍不住要把一两个共性的问题拿出来讲,诸如“蒸发浓缩、冷却结晶”与“蒸发结晶、趁热过滤”有什么差异?若搞不清楚它们之间的异同,就无法灵活运用,甚至出来误判。所以,每个考点,每一个知识点,均得弄清搞透,否则,都将成为应试的死角。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017