注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高中基础学业会考  

2017-01-14 17:48:08|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年1月14日(星期六)阴

最后的年段教研。星期五,又是一个重要的时间节点,初中部放假,高中部因会考也不得不停课。本来应该处于紧张的备考之中的校园,突然安静下来,有点反常,大家都休假了,高三年的老师还要召开教研会议,更是让人觉得反常。幸好老师们都习惯了周五晚上开会的行为,若不是有人再次提醒,真想给老师们自由,也给自己放个假。开与不开,都有道理。开,是为了部署期末各项工作,没有把事情说清楚,真可能使三天的考务一团糟,三天的专家讲座很低效,既花了钱,又劳民。星期五下午两点,做完监考员培训之后,回到办公室,把高效时间管理那五条打印出来,压在桌上的玻璃下,时时警示自己,做该做的事,拒绝不该做的事。也许是受它的触动,所以推掉了周五晚上的外事活动,与其到一个陌生的环境去受罪,还不如宅在学校里受苦,这种苦吃惯了,也就不觉得苦了。更何况星期五晚上六点半,是最后一次化学晚读,七点是最后一次教研活动,谁也替代不了,只能亲力亲为。会上只强调两点,一是考试指导,二是讲座要求。针对最近年段室的舆论焦点结合自己的平常观察随地讲了一点务虚的话,好老师是甘于平凡的,善于从细琐中播撒爱的种子。正如珊玲老师,什么名头也没有,并不影响她的教学质量和对学生的关爱。好老师是长于远视的,善于从细微处培植良好的习惯。在主题班会课上,看到宏辉老师用放大镜善意地放大学生的优点,用望远镜远视学生未来的发展,给学生以正确的人生规划,给予正确的价值观引领,让学生的未来之路不偏颇不迷茫……好老师是精于“施法”的,善于从点拨中教会思维的方法。立宏、红红、玉燕、爱钦等老师她们都知道,方法比知识更重要,在他们的课堂上,更多的是思维的激荡、理辨的考量、求真求实的探究。好老师是勤于钻研的,善于从海量知识中充实升华自我。晓玲、海蓉等老师,在年段室,任何时刻都可以看到她们在刷题研题,自己跳进题海,让学生轻松上岸,泛舟书海,手不释卷,将思考与阅读紧密联系起来的,让自己与最新的高考动态保持一致。好老师是乐于“遗忘”的,讲究的是未来在学生心目中的铭记度。谁不知道教培优班的学生比较轻松,各种机会比较多,晓东、用旺、文顶主动退让,成就学生、成就别人,他们讲究的是未来学生的铭记度。钱多与少,感觉是暂时的,铭记度却是一辈子的事。

寻找教育的幸福里。虽然累了倦了,一个学期却也终将过去了,经历了无休无止的考核,名目繁多的检查,各种形式的竞争,还有那永远翻转的课改名词。很想在课堂上讲出自己的精彩,最幸福的飞翔就是和学生们一起点数化学世界的阳光。可是现在却不能轻易拓展,随意畅游在学科思想的自由王国里。因为,同事们用熬红的眼睛和飞速的批改想在平均分上把别人拉开一个百分点的距离,学校认可这一点,家长喜欢这一点,所以每个人都不愿意也不能输掉这一点。不知道从什么时候开始,分数让人与人之间变得很微妙,这世界原该天清地宁的。公开课,优质课,观摩课,一张网笼罩着大家,专家们永远说着我们听不懂的话。理念年年出新,我们却越教越疲,沼泽地里的挣扎,不知道何时是尽头。而这社会,对于教师的要求,又几近苛刻。他们忘却了,这也只是一个职业,一个普通的职业而已。如同清洁工拾拣一片落叶,司机送完最后一批顾客,送餐员收拾好又一桌饭菜,我们,也只是普通的人,站在讲台上,迎来送去一批批的学生。可为什么,我们的事情永远这样拖泥带水,我们的尊严永远得维系在那一纸分数上,我们的幸福永远那么不踏实?曾经,我们以为,教育是一次文艺的远行。四季湮没在题海里,昼夜模糊在压力下。所有的脸,都写着倦色,星星早已经落在黑夜的那头,每一张花瓣上都镌刻着被挤压的高考的理想。这该不是我们要的幸福吧。教育的幸福不是熬出来的,是爱出来的。消除“职业倦怠”、生命衰微的最好办法是爱和欣赏。白发苍苍的老者这样语重心长地对我说。青山原不动,浮云任去来。我懂,我感激望着长辈们,看他们眼里的太阳在冉冉升起。我在努力爱,努力去延续爱。冬风吹来,我想我是暖阳。秋叶落尽,我想我是大海。我用世上的哲理文字浸润并熨服我躁动的灵魂,我把每一天都看成九月十日,我努力地做积极的自我暗示——我在做太阳底下最光辉的事业。我得相信我在爱,爱每个孩子,爱我的校园,爱我的课堂,爱每一次考试,爱每一次排名……我不是在熬。我是在爱。可我为什么心里还有雾霾?走在路上,请告诉我前面都是阳光。只别揭破,深夜里,教育的眼睛都含着晶莹。

没有午休的考务。十年的坚守,本以为最后一场考务会因为熟悉而轻松,没想到中午刚刚入睡就被召回。瞎子遇到白痴,没有法,只好自认倒霉。为什么会有如此多的问题层出不穷,可能是因为培训不够详细,也可能是培训管理不到位,那导致那些“差生”没有认真听讲而导致错误地出现。但终究过去了,希望后继有人,能把这项枯燥乏味的工作承接过去。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017