注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017新突破  

2017-01-01 17:29:38|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年1月1日(星期天)晴

今天是元旦,天气前所未有的好。由于是小长假,又趁星期天,给自己放一天的假。什么公事也不做,只做自己想做的事。先是犒劳一下自己,睡到九点钟,再起床做早餐。打开房门的那一刻,儿子已经在客厅里做他那永无休止的练习卷。昨天晚上一起守那个“番仔岁”,过了零点之后,各自睡去,期末将止,任务很重,他自己预设八点钟起床做题,果真准时,难得有一个安静的早晨,可以不必那么早去上学,可以不受任何干扰地独自做题。看到他努力的状况,除了方法引导之外,没有必要过多去促动他,以免压力过大。前些天,看了一则短文,45-55岁阶段,是人一生最为脆弱的时期。虽然还没有走进这一圈套里,却也在不断逼近,是到了该注意身体质量问题的时候了。睡足了,不必急着去做事,每天作呕倒胃的现象自然消退,这说明这种症状既有工作上的压力,也有心理因素使然。善待自己,量力而行。科学管理自己,生活才能可持续发展。

一个上午到工作室里两个多小时,只做一件正经事,帮孩子把他一学期所收获的证书进行扫描存档,这是昨天晚上他交代我帮他做的事。虽然他懂得要去积累经历,却还不会进行目标管理,眼界与思路不是以生俱来,除了潜意识,更要指导和学习。新的一年,确切地说,应该是从寒假开始,必须进行目标大讨论,有针对性地落实几个项目,才不至于混混而过,既要包括技能性的,也得有内涵性的。读完英国约翰?洛克的《教育漫话》,它虽然是写于400多年前,针对的是儿童,对现实中的今天,仍有某些借鉴价值。

室外阳光明媚,宛如春天。这种天气很适宜外出活动,即使是假中的周末,也不想走出校大门,自己宅在家里、工作室中,处理那些平日里无暇解决的生活问题。帮孩子的谱架加高,这个谱架,伴随着他从幼儿园中班到初一九年的时光,个头拔高了,架子太矮了,一直感觉看谱很不方便。伸缩杆已经拉到最长,采取了很多措施,已无法解决问题。本想到水暖店去裁割一段锌管,后来还是把阳台上的那根晾衣杆派上用场……把厚重的棉被拿到十九楼的天台上接受太阳的沐浴,中午小憩时,暖融融的,梦里尽是太阳的味道。也许这才是正常人的生活,除了工作,还得有生活,工作是为了更好的生活,没有生活,工作就会有倦怠感。

下午三点,带上那本散文集走进工作室。散文只能是作为生活的调味剂,适合于睡前的享受,不能把它当作主食吃,否则会有书呆子之嫌。从晚上起,综合科进入考前的晚读阶段,设计与规划虽然早就在脑子里构思好,却必须付诸实施。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017