注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第143、144节课——考前指导  

2017-01-15 21:23:35|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年1月15日(星期天)阴有小雨

2017届高三年化学第143、144节课——考前指导 - jace - 山姆大叔的农场

 无人自习。星期六下午四点半考试结束,二十分钟后做完了考务,爬到五楼时,发现并没有所有的学生都从学生食堂搬迁过来,教室里只有稀稀疏疏三五个人。问了陈泓滨,“是通知搬到教室来自习,还是最后一节课就自行处理呢?”“应该是放学了吧?”他也不是十分明确,只是他也没有地方去,所以到教室里来自习。经过细问,才知道他住在SM附近的南丰小区,没有住宿,每天上下学都由家长接送……。走出高三年三班,由衷发出感慨,相比之下,这是多么大的教育付出啊!当然,学生到不到教室自习,除了管理的问题,还得遵循教育规律问题,一味地封闭性管理,能力就能在短期内提升吗?即使只有两三个学生在场,只好怏怏地离开。回到办公室,把一天无暇光顾的常规工作做完才回家。晚上,到工作室里,也不知道忙活了什么,一晃就是两个小时,没有午休,人处于高度的紧张状态下,十分地困乏,简单地整理之后,过了九点,就到操场热了一下身就回去。回到家,连客人都觉得反常,这么早就回家。没错,虽然是星期六晚上,此时的学生却还在晚自习当中。

考前指导。今天是临考前的最后一天,在大会上,要求每位老师做好考前指导,轮到自己却没招呢?在走向讲台的那一刻,“计上心来”,第一节,先做一道工艺流程题热身一下,再梳理“基本概念”模块的错题。第二节,先把第八页的“应试方法”重读一遍,再整理错题。四节课下来,问问题的学生不超过十人,基本是都是走到学生当中去,才有零星的学生把问题提出来,主动走到讲台上来请教的仅是三两人,倒是一个上午,读了十几页的书,获得不少的启示,留下不少的想法。

不敢相信自己。连续两天的考务培训和考务工作,即使是设置了闹钟,都无法放心入睡,唯恐闹钟不响,或者响了没有立即醒来而误了大事。即使是下午第一节课有课务,中午的那一节课左右的休憩也是处于半睡半醒的状态。真不知道自己是否会因此而出现精神衰落症,下午受纪炜枫和陈雨阳之约,交流了两个小时,除了给他们建议与支招,当然也从他们那里获得不少闻所未闻的信息,同时给正月初十共同体预约了一堂特别的课。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017