注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届省单科质检  

2017-01-16 11:55:10|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年1月16日(星期一)阴

2017届省单科质检 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017届省单科质检 - jace - 山姆大叔的农场

 最后的教师大会。今年的最后一个教师大会来得有点怪异,初中已经放假,高中才开始期末考试,两类不同的人,要找一个共同的时间开会,确实不容易,尤其是期末最繁忙的时候。会议从原来的七点二十分钟提前到七点开始,议程调了再调。因为既要充当主持人,又要颁奖,所以很难把心沉下来当好观众。两个小时间,最大的收获不是奖品,也不是奖金,而是从余教授半个小时的讲座中获得了些许的启示,什么树叶、树枝、树干、树根,什么土壤啊。这个形象的比喻,使我对核心素养有更深刻的认识和理解。尤其是过完年后的那场讲座有一个新的思路,有更高的境界。

从琐碎中自拔。会后一直没有心情去做其他事情,即使是对资料信息的整理也很不顺,不是电脑很卡,就是文档打不开。最后,干脆什么也不做,静静地坐在那里享受一场精神胜宴。不知道多久没有看过电影,也不知道多久有心情和时间想去看电影。八十六分钟,算是给苍白的精神某种方式的慰藉,也可以说是对最近一段时间以来杂乱心情的一种特别的修复。年幼的时候,谈不上有什么意识形态,随着年轮的增加,对人的某些意识形态的认识越来越深刻。有些是可以通过外力拯救,有些只能靠自己救赎。文化艺术在这方面将起着不可或缺的作用,弱化了它,虽然不至于忍饥挨饿,却容易出现精神空虚,生活色彩泛白。一部好的艺术作品,却可以给人予信心、动力和希望,尽管很短暂,总比贫瘠好。

巡视考场。上午第一科语文开考时间是八点半,八点二十五分之前走到考场,一切都已就绪。学生安顿下来了,老师上岗了,备课组长都能做好考务的统筹,不必过多干预。走到高三年六班,发现其黑板规范而工整地书写着考试注意事项。特意用手机把它拍下来,传到年段微信群里,并加注脚。段长看后说,“这是年段统一要求的,不是六班独创。”“没错,但是为什么其他班不按要求去执行呢?没有执行力,再好的举措,效果也是微乎其微。”“辅导室没有广播。”“为什么前面三次没有发现这个问题呢?为什么要再多生出一个考场来呢?”虽然巡视考场是为了发现问题、解决问题,但是已经不自觉地让很多猴子爬到自己的肩膀上来了。既然爬上来了,就是去解决,请了教务员逐一落实,能解决的、不能解决的问题一并加以反馈。听到最令人惊叹的是派到校外监考老师出尽了洋相,过分自信的人出事可以意想得到,老实人也出事,那是大意的表现。为什么会漏收试卷呢?为什么会不清点试卷呢?这年头,很多事都让人不放心,让人放心不下。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017