注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

化学科省单科质检  

2017-01-17 21:11:37|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年1月17日(星期二)阴

有关事项报告。星期一中午下班之前突然被通知,周一下午三点校外有会,既然是任务,又没有课务,所以爽快答应了。几百号的领导聚集在党校科学报告厅二开会,会议的主题是为了填空写那份表格。二个多小时的视频培训会,就为了讲了四个问题,历史沿革、目的意识、主要内容、操作方法。最重要的内容只要十分钟就够了,总要做那么多的渲染与强调,才把问题和盘托出,真不知道在提倡高效工作机制的今天,怎么还会出现如此低效的会议,用两个小时的时间去解决一刻钟的事情。会场上,认真听的人不多,都是一些老江湖,不是刷手机,就是借上洗手间跑到外面去吞云吐雾,或者干脆在室外吹风。这个视频也并不是一文不值,比如“为什么不报告个人的银行存款情况?”对此的解释有一定的合理性,记住的不是问题本身,而是思考问题的方法。中外福利保障体系不同,若连合法所得也得不到保障,那么设置的项目本身就有问题。晚自习之后,花一节课的时间,召开家庭会议,把那份复杂的表格填写完,把那微不足道的资产公诸于众。其实,公示是一个任务,盘点也是一项内容,规划与展望又是一个思路。

纸飞机。星期一晚自习自然成为星期二考试科目的考前指导,没有铃声,作息有点乱,更乱的是课间竟然有那么多的学生围绕着栏杆在喧嚷,起初不怎么在意,以为学生是考试期间的一种渲泻方式。等到第二节下课后,才发现原因他们的大呼小叫是因高层的走廊不时飘出纸飞机。当拔开人群,极目望去,竟然有自己熟悉的脸孔,她们正陶醉于别人欢呼的声音和佩服的眼神,根本不在意还有人会从嘈杂声中发现斥责的怒吼。五六班的学生,即使暂时被驱散掉,当我冲到四楼去时又围拢到栏杆旁,观看哪一个出头鸡会遭殃。回到年段室,一边要求年段长广播制止,一边拔通德育主任通知各年段长落实考试期间的纪律教育,最后才冲到四班臭骂那些影响高三年段形象,给高三年四班抹黑的害群之马,并责令她们立即到楼下去清理她们所创造的残局。高中生,为什么会出现这种幼稚的行为呢?这是德育管理不到位,思想松懈的表现。所有的管理人员都麻痹了,以为看好他们的学习就万事大吉了。只要有学生在场的地方,就有可能存在纪律问题。

化学科省单科质检。上午数学考完之后,几乎所有的学生脸上都无光,似乎比去年的卷还要难。十点四十五分,走进教室,调侃了一下,“数学考完感觉怎么样?是不是有读与没有读一个样?数学考不理想,只好靠下午的化学来弥补了!”。其实,心知肚明,化学的考卷也大致相仿,考的都不是单纯的知识,而是能力,能力不是靠读来的,它需要内化之后的一种外显的转化。只是强调了若干问题,就让他们自主梳理错题,问问题的人不多,三三两两,都是些做过的习题所留存下来的问题。下午两点半开考,与学生同步做题,花了一个小时才把试题做完,仍有存在一两个没有特别有把握的空等做完全卷再第二次思考。但是,与去年的卷相比,明显随畅了许多。大部分的学生还是有比较充足的时间把全卷的题做完,特别差的学生,再怎么简单也无法彻底完成。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017