注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

事故  

2017-01-18 16:52:33|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年1月18日(星期三)阴

白费。1月17日下午两点半举行全省化学统考,一个半小时的坚守之后,以为可以暂时修整一下,却在临睡前电话频频。连不喜欢关注各种微信群的人,也不得不时时“监控”着源源不断发酵的那些负面的舆情。其实,我也控制不了,年段室发了同通话,那些没有政治敏感性的夜猫子,还以此为乐,特别引用各种跟帖的截图加以证明她们所说的话是真的。却不知道自己的嚷嚷已经给这个不宁静的夜晚增加了一份混乱。所以说,不是没有时间休息,而是心太浊,管不住自己,才会把本来就十分有限的时间耗散在这种无谓的跟帖上。上午早早到达年段,为的是稳定军心,那群领完卷的监考员,走进年段室的第一个反应,还是把昨天晚上没有尽幸的话题继续下去,我只是静静地坐在那里听着,直到三位段长都到位了才开始表态。什么叫对社会敏感,什么才是管理的主渠道,什么才是合理的应急措施,什么话该说,什么时候必须保持沉默……三四个人分头行动,有的负责治心,有的负责改进后续工作的执行方案,有的负责联系信息员。当英语科开考之后,才静静地离开好不容易平静下来的年段。

反思。为什么人容易去围观起哄,不分青红皂白地跟帖瞎嚷嚷呢?作为老师,每天都在教育学生怎么审题,如何分析问题、解决问题,一旦到了自己要去应对这种事实时,人最基本的分析问题和解决问题的能力却显得如此脆弱与低能。这说明思维的程序出问题,不会辨别什么才是主流信息。层级如此多的管理体系中,只信公文,不信或少信微流。若因为自己的言论而出现公信偏颇,是会给自己或他人制造麻烦的。当然,也有不作为的行为,如此重大的统考事情,考到一半怎么说取消就取消了,而不是采取更积极妥善的处理方式。这说明了管理很粗糙,应变能力很不智慧。作为一名十分基层的管理人员,该怎么做了,不见公文,只能把它当作流言,以“将在外,君命有所不受”的方式按原计划进行着,不能因一个可能是讹传的信息而扰乱了正常的教育教学秩序。

应对。十点半,结束上午的考试,十点四十分,召集所有的老师说明有关事项,既是稳定人心,又是进一步保证能落实好后续的工作。该干么干么,不要期待天上掉馅饼,更不可能彻底解放不考试,考试只是为了了解第一轮复习教与学的情况,除非连高考也放弃?

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017