注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第145、146节课——省质检卷讲评  

2017-01-19 18:10:39|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年1月19日(星期四)阴有小雨

2017届高三年化学第145、146节课——省质检卷讲评 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017届高三年化学第145、146节课——省质检卷讲评 - jace - 山姆大叔的农场

 出分之后。花了两个小时,把本来要用一天时间去完成的试卷改完。再过一个小时之后,终于可以从网络上看到考试结果。喜忧掺半,三班输了0.1分,四班赢了近两分。输赢在这个范围之内,均属正常,都可以接受。当然,前面三次考试,所教学生均没有夺魁过,这一次,单在三班,不但有了状元,还出榜眼,还有两个并列第四名。高分层学生算是没有让我失望。尤其是黄汉森和何良伟,一个满分,一个98,均属完美。为此,立马兑现承诺,题字赠书,并在第一时间,把奖品送到学生手中。遗憾的是何良伟没有在现场,却看到到处流窜的许逸鸿。一番表扬之后,就是布置当晚的化学作业……

班长联席会。启动班长联席会议制之后,一直没有时间参与其中。根据最近这两天的情况和期末将至的非常时期,晚自习第二节之后,把他们再次召集起来,强调五个问题,一是考勤,二是质量分析,三是讲座动员,四是寒假动员,五是竞优工作。布置完任务之后,立马走人,不能过度干预学生的管理,因为这是段长的领地。只提思路,具体的措施,还得他们去拿捏。正如今天大课间,段长来邀请给学生作未来一周的动员讲话,被我婉拒了,不是没有能力讲,而是有意把自己隐匿起来,影子多了,不利新人的培养。

一个午的应对。昨天晚上整理完了论文,也把课题的开题报告归置了一下,以为今天可以给自己放松一下心情,最主要的任务就是阅读和修改那份民主生活会的批评他人的材料。一个上午,大部分时间都在阅读,把自己置身于那个凄美的故事情节当中。仿佛自己就是主人公的老师,又像是一个讲述故事的旁观者。没想到故事是以主角为了实现自己的美丽爱情而惨死他乡,没想到艺术的美却是要以这种残缺来令人回味,我宁愿不要这种回味,而换取一个完美的结局。当我抽身于那悲痛的场景之后,花了一刻钟的时间把那份上午预设的重要材料提交上去之后,才被告之,批评他人的对象又将扩大到六人。自我批评怎么狠都无所谓,批评他人若不慎重,容易造成人与人之间的怨恨。说轻不辣,说重不好,这才是最棘手之事。

省质检卷讲评。下午有两节课的时间进行省质检卷讲评,课前先花三分钟时间说明考试的整体情况。最高分只有623分,600分以上只有十三人,表扬了八十分以上的同学,尤其表扬了谢鸿伟的进步,已经从班级的“断后兵”走向队伍的中间。两节课,讲十八道题,还是比较充裕的,而且有不少得分率比较高的选择题被略去,只留下五分钟时间让他们自行梳理。当然,仍有博文提出在乙酸与乙醇的混合液中加入生石灰再蒸馏进行提纯乙醇是什么原理?这算是提到点子上。像这种题会重点再讲之外,其他的题,都是根据自己的个人感觉进行评析,有些是平时没有提及的,有些可能是学生肓点的。二卷的每一个知识点基本上都讲述,唯恐落下任何一个重要的知识点。唯一遗憾的是金宝来访,一个下午四节课,无暇接应,只是把鸿江推荐给他。专家已来晋,晚上却要开会,材料还没有写完……

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017