注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

化学科讲座  

2017-01-20 15:38:05|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年1月20日(星期五)阴

化学科讲座 - jace - 山姆大叔的农场

 

化学科讲座 - jace - 山姆大叔的农场

 

化学科讲座 - jace - 山姆大叔的农场

 最后一个校务会。昨天下午课上了一半才接到周四晚上有会务,也许是事前就安排好了,会前再次提醒,也许是又是心血来潮之举。反正又打乱了一天的安排,专家早已到达晋江,却迟迟无法与之会面,从情理上有点说不过去,幸好有年轻的老师可以帮忙接应,否则真不知道会忙成什么地步。所以说不能把每件事都包揽到自己的身上,不但会分身乏术,还让有些人偷着乐。这算时间优化的一个最佳案例,也是自我解放的一个开端。没想到会开这么久,更没想到这种“形散而神不散”的会风是出自于什么目的,到底有多少人能领会,精神没有领会,还能干出什么实质性的工作来呢?第一次感觉开这种会颈椎变得很难受,第一次开始思考这种会务现象背后的本质问题,会议是什么,为什么开会?怎么去开会?这三个问题不清楚,开会都是一种形式主义,不是为了解决问题的形式主义。当灵魂走得太快太远也是一个问题。因为很多人跟不上,灵魂游离了,会是一种什么样的结果呢?

专家讲座。由于有四天的命题相处和二度合作,与赖老师算是“熟人”了。早晨见面时已临近八点,还是把他请到办公室,沏上一杯茶,再走进会场。两个小时,非常精准,而且很多内容的提法正如所需,这就是换一种口味的意识与价值之所在。既有道的层面,也有术的建议,才不至于使人处于空对空的理论宣讲之中而厌倦。十一点,亲自送走专家,回来赶制今天晚上的会务材料。虽然把一切都准备妥贴了,中午还是无法睡一个安稳觉。原因是下午还有一场专家讲座,设备没有准备好,仍旧不放心,还得过去安顿好,才离开去做自己的事。黑压压的一片,挤在一起,幸亏冬天,挤一挤更温暖些。没有人“愿意”去主持,这是为何?有一部分学生没有带上笔记,这就是接二连三做学生思想动员的结果吗?站在队伍的后面,静静地听着,本想站一会儿就离开,没想到祥彬师掷了一张靠背椅过来,不好意思拒绝,也就随坐了下来。看着余教授在评析解读学生的习作,惊叹于赖钰铌的精美语言,真应该拿一把放大镜去发现分析学生的优点,而不应该只看到他们的化学方程写得好不好。相比之下,感觉自己的语言平白得多,思想贫瘠得多,甚至没有任务设计与规划,都是一些随性的情感流露和平铺直叙的场景记录。这也是今后必须努力改进的方向。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017