注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

高三年省质检质量分析会  

2017-01-21 22:03:48|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017121日(星期六)晴

高三年省质检质量分析会 - jace - 山姆大叔的农场

 生活会。每年都在年终岁末召开民主生活会,去年给三个人批评建议,今年却要给六个人批评建议。最痛苦的事莫过于给别人挑刺,难的不是挑刺本身,“骂人”的功夫是人的本能,不用学都会,难的是骂人的艺术与智慧。处理得不好,容易给人际关系带来间隙或危机。一开始听说“天神”要降临,最后还是在期待中获得自由,大家都喜欢这种美丽的谎言,不管这种谎言是谁创设的。两个多小时的时间里,从形式主义到虚无主义,虽然努力克制自己,不要去趋炎附势,但是总免不了也被趋炎附势的气氛感染,放在平时深刻地去剖析,讲出来的话语却有不少献媚的色彩,散伙之后,深恶痛绝自己竟然也同流合污了。一直坚守的名节怎么会在顷刻之间土崩瓦解呢?这是人性脆性的普遍表现,还是个体宗旨信念的缺失?

责任推卸。散会之后已近晚上十点,把那两份应交材料根据念稿情况再作最后的修改,上传之后,本想回家了事。最后还是带着几份的期冀走向教学楼,虽然只有五六楼层才亮光,但还是想给一天参加了三场报告会的学生作适当的调剂,结果下课之后,走廊出奇地安静,静得有点反常。走进教室,才知道,又在考试,而不是仅仅做做题。令人意想不到的事,原来又有人把考不好的原因归咎于课时不足。我知道此时不是争执课时多少的问题,而是后一阶段该怎么改进的问题。虽然自责这是一趟不该有的“关心”,再这也从中了解到考完之后隐藏在师生内心的问题。有的人会正面去对待问题,有的人却寻找种种的借口为自己开脱。

面对面。上午本想到办公室好好地准备一下晚上的会议,结果段长来电,学生来访又打乱了所有的计划。段长请示是公事,公事不能推诿,得立马解决,年段的工作才能推开。学生的到访是情谊,情谊不能轻易拒绝,拒绝了就是一种淡化校友文化行为,既是对三年功德的抛弃,也是自我封闭的体现,听听来自远方的校园故事又有何妨。起码知晓了《全球通史》是一本好书,还知道外文原版与外文引进版书籍价格为什么会相差这种大的主要原因。当然,也从中了解到小岳的近况,了解到小李的前期与后续。

再动员。下午到办公室,最主要的任务是备考,结果还是受到外界的微扰。先是学生来访,后是被邀去给学生作最后的自习动员。这个时候,还动员,也太频繁了吧?虽然心里有这样想,嘴上却不这么说,而是默默地应承下来。讲话谁都会,关键是讲有用的话,有效的话就不是那么脱口而出了,得有思考,有设计,有条理,才能打动人,在学生心中留得住。既然是动员,就不能斥责,也不能训示,只能拣好的,振奋人心的事讲。先从自习的概念讲起,顾名思义,自习就是自己的学习,根据自己的情况学习,根据自己的薄弱环节进行的梳理和提升补强。别人学习松懈,我们全力强化;别人概念模糊,我们本质把握;别人堆积知识,我们发展能力;别人疲于应试,我们理解高考;别人盲目复习,我们科学高效;最高效的备考,管理自己的失误;最有益的备考,经营自己的备考;最愉快的备考,发挥自己的优势;最科学的备考,量化自己的备考。当然自习的一个原则是科学高效,四大法宝是:知识网络;阅读理解;分层备考;探究学习。

质量分析。过了七点二十分才开始召开质量分析,迟到的还是常样迟到,很多人都在看质量分析报告册,根本少关注会议讲了些什么,这种形式也不知道要到什么时候才能喊停。因为没有办法与他人进行对照,所以暂时没有闻到去年的那种火药味。当然,考不好的人低调了不少,考好的人,却可以得到暂时的欢怡,过一个较开心的年。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017